Просмотров: 1259

Cын отказал родителям в помощи

«Сколько вы в меня вложили – так и я вам помогу!»

Очередной конфликт из серии «отцов и детей» попал на рассмотрение к юристам нашей очной консультации.

За помощью обратилась 67-летняя Виктория Алексеевна Г. из Белгорода, серьезно конфликтующая со своим собственным сыном.

Излагаем ситуацию с ее слов от первого лица. Некоторые сведения в целях защиты конфиденциальности изменены.

Сына воспитали, выкормили, выучили. Что еще-то?
У нас простая семья. Не бедняки, но и не крепкий средний класс. Я всю жизнь работала в муниципальных учреждениях, муж же после развала предприятия, на котором трудился с начала 80-х годов, занимался всем понемногу. Работал и водителем, и слесарем, и даже заместителем начальника одной коммунальной службы (у него высшее образование, к слову). Замков и торговых центров не нажили, но немного заработали.

Жилье мужу успели выделить по работе – 2-комнатную квартиру.

В начале 2000-х купили однокомнатную квартиру. Изначально планировали сыну (он родился в 1992 году), однако когда вышли на пенсию – решили сыну не отдавать, да и у него потом вопрос с жильем решился.

В конце-то концов мы сами на нее заработали.

Мальчик активный. Не там где надо!
Сын пошел характером не в нас. К честному труду не склонен, с юных лет постоянно искал какие-то легкие, авантюрные способы заработать. Может быть, компания сказалась (дети бизнесменов, а точнее – спекулянтов), а может школа с улицей.

Еще в старших классах начал скупать б/у компьютеры, пересобирать их, настраивать и продавать дороже. Иногда вдвое! Обманывал (как мне казалось) фактически тех, кто ничего не понимал.

Потом занимался тем же самым с мотоциклами и мопедами. Его друг помогал по технической части, а сын занимался «маркетингом».

Мы его пристроили в ВУЗ на инженерную специальность, строительный факультет. К стройке у него особой тяги не было, но там был наш знакомый декан, муж похлопотал с поступлением, но учился сынок из рук вон плохо.

Постоянные долги, неуды, заваленные экзамены. Он был занят чем угодно, но не учебой. Что-то продавал, какие-то сайты делал, с них продавал товары. Хвалился, гордый, что фонари, часы, да портмоне покупает по 500-700 рублей, а «загоняет» за 1500-2000.

— Сынок, это обман!! Это мошенничество! – сокрушалась я, мне было стыдно за него.

— Это бизнес, мама. Есть спрос – я продаю, — усмехался он. – Я не хочу до 50 лет работать в какой-нибудь шаражке ради квартиры.
Отец возмущался. Постоянно ругались они с ним, но сын съехал в общагу в итоге – хотя жил в 2 км. от ВУЗа.

На последнем курсе почти вылетел – нашего родственника уже не было – просто чудом (и кошельком) удалось избежать исключения.

После ВУЗа нигде не работал. Мы договорились о его трудоустройстве в муниципальное предприятие, но он проработал 2 недели.

Просто послал матом начальство, швырнул заявление на планерке при всех и даже за трудовой не пришел. А нам устроил разнос, что за те деньги он… «должен туда раз в неделю ходить и пить чай, а не слушать нападки».

Современной молодежи оклад в 20 тысяч после ВУЗа – это мало. Им сразу 100 хочется!

Попросил помощи
В 2015 году, сразу после окончания ВУЗа и через полгода после увольнения он попросил у нас денег. Взаймы даже, не просто так. На что – так и не мог сказать толком, говорил, что нужно что-то купить, на чем можно «делать деньги».

Сумма серьезная – 700 тысяч. У нас было около 1 млн. рублей, но отец был против категорически.Ты – позор моих седин! Мы хотели, чтобы ты человеком стал, а не барыгой! Прижало? Умный такой? Вот сходи и заработай! Ты же нас неудачниками считаешь, чего пришел? – бесновался супруг.

Так я с этих 700 тыс. за год сделаю полтора ляма! А вы их под 5% держите… самим не стыдно? – парировал сын. – Я же под расписку беру или под договор. Если что – квартиру продам.
У сына была однушка, которую ему год назад отписала моя двоюродная сестра. Они были достаточно близки, он помогал ей, а она видела в нем почти что сына – ее ребенок ушел из этого мира 11 лет назад из-за стечения обстоятельств.

— Да, давай еще квартиру про… потеряй. Вложишь, прогоришь и что потом с тобой делать? — фыркнул отец и кинул 700 рублей. – Вот твоя цена. Бери, с нулями только ты ошибся! Ты же за рынок? Вот и я за рынок! Больше не стоишь!

Может так бы все и забылось, но через полгода муж занял 650 тысяч своему родному брату. Он что-то там натворил на работе (руководил организацией), с него взыскали эту сумму и грозили уголовным делом. Сын был возмущен! Как же так-то: ему – не дали, а какому-то прохиндею, который ни копейки ни заработал, отдали!

Судьба пошутила…
А дальше все было как в плохом кино. Онкология у мужа, потом проблемы у меня. Остатки накоплений растаяли быстро. У нас инвалидность по III группе, муж сейчас с трудом передвигается.

Сын же вроде как в деньгах не нуждался – даже купил в 2019 году еще одну квартиру-студию, в которую перешел жить, а старую – сдал.

Пришлось часто обращаться к нему то за деньгами, то за физической помощью. А тут еще рецидив болезни – нужно или 250 тысяч на срочное лечение или же ждать квоту, что дольше.

Сын же цинично посмеялся.

— Давайте начистоту. Помогать мне, по совести, не с чего. Точнее – не с чего из того, что ВЫ мне дали! Всего я добился сам. Как ты, батя, говорил – сколько я стою? Вот я стою дорого. Готов помогать, готов платить, НО мне нужны гарантии. Квартиру, которая у вас сдается, передаете мне по ренте. Я плачу вам за нее 15 тыс. в месяц, аренду с нее тоже забираете вы. А то я денежки вам вложу – а вы ее или перепишете, или еще чего. Брату полмульта папа слил и копейки назад не получил, да, батя? А мне зажал, хотя я бы вернул! А мне пришлось под 40% годовых брать. Ничего, взял, отдал, не прогорел и без вашей «помощи»…
Я даже не знала о том, что сын у кого-то взял деньги! Муж и впрямь как-то угрожал ему все завещать своему брату, если сын будет так себя вести. И теперь сын «зеркалил»…

В итоге мы поругались. Точнее муж… Сын уехал домой, а мы – на «скорую» с давлением и гипертоническим кризом у супруга…

Что делать?! Муж кричит подавать на алименты, но знакомые говорят, что шансов никаких – у нас пенсии по 13-14 тысяч. Я готова уже согласиться на его условия, но вот мужа задело…

Комментарий юриста
Перспектива взыскания алиментов при наличии второй квартиры, сдаваемой в аренду, не просто туманна – она отсутствует в принципе. К тому же размеры Вашей пенсии ощутимо превышают прожиточный минимум. Практика в этой части печальна .

Можно попытаться взыскать дополнительные обязательные расходы, если для этого есть основания, но это так же маловероятно.

Вопрос тут лежит больше в плоскости человеческих отношений. Вы либо соглашаетесь на условия сына или же продаете вторую квартиру и самостоятельно решаете свои проблемы.

При согласовании всех условий с сыном лучше заручиться поддержкой юриста для грамотного составления договора ренты.

Новое видео:

Новое видео:

Источник