Давайте, назовите меня избалованной!

Родители всегда стремились сделать мою жизнь легче.

Нет, на самом деле меня НЕ баловали и НЕ окружали сверхзаботой. Родители не пытались решать проблемы за меня. Не пытались защитить от реальности. Не пытались искусственно убрать всю боль. Но они действительно облегчили мою жизнь и до сих пор это делают.

Когда я звоню им и спрашиваю: “Не знаете, где можно достать несколько хороших картонных коробок?”, мама отвечает: “У нас на чердаке есть несколько”. Я говорю, что заберу на выходных, но уже на следующий день они стоят в моем доме.

Когда я почти уверена, что поломала ручной миксер, и прошу отца посмотреть, можно ли его отремонтировать, мне через час приходит сообщение с грустным смайлом и ссылкой на статью о том, “как выбрать хороший ручной миксер”.

Когда нам с мужем нужно, чтобы кто-то присмотрел за детьми в наше отсутствие, родители всегда соглашаются, причем забирают малышей с ночевкой и готовят для них царский ужин.

Они облегчают мне жизнь, делая мелочи, которые я и сама могла бы сделать (как в случае с коробками).

Они облегчают мне жизнь, делая то, что я сама сделать не могу (например, установить розетку для фонарей на крыльце – спасибо, папа!).

И я, по примеру своих родителей, хочу делать жизнь своих детей легче.

Я всем сердцем надеюсь пойти по стопам мамы с папой. Я собираюсь помогать моим уже взрослым детям. Я собираюсь заполнять некоторые пробелы в их жизни. Я собираюсь сглаживать неровности. Я собираюсь на благо моих детей делать то, что было сделано и для меня. И таким способом я собираюсь отплатить родителям.

Я прекрасно понимаю, что у многих сложилась такая ситуация, когда нет возможности принимать от родителей помощь всю жизнь, наоборот, нужно облегчать жизнь им. И это совсем нелегко. Это прекрасно, это отличный вариант сказать родителям “спасибо”, это долг каждого ребенка, но это нелегко. 

Также есть случаи, когда родители усложняли (или подолжают усложнять) жизнь своим детям. При виде такого мое сердце разбивается. Даже смотреть со стороны на такое больно.

И вот когда мы сами становимся родителями, начинается уже наша история с детьми. У нас еще шанс добиться того, чтобы они потом тоже сказали: “Мои родители облегчили мне жизнь”.

И это не зависимость. Не слабость. Не препятствование росту и развитию. 

Это человеческие взаимоотношения. Это любовь. Это жизнь. А, как известно, без трудностей не бывает. Но вместе – легче.