Просмотров: 508

Действительно ли детские автокресла имеют срок годности?!

Информация, с которой стоит ознакомиться!

Безопасность детского автокресла по понятным причинам является навязчивой идеей для многих родителей. Мы хотим, чтобы наши дети были максимально безопасными, поэтому мы внимательно следим за рекомендациями производителей автомобильных сидений, педиатров и экспертов. Мы заботимся о том, чтобы наш ребенок находился в наиболее безопасном месте и положении для своего размера, и когда срок службы наших автомобильных кресел истекает, мы должным образом избавляемся от них, вместо того, чтобы передавать их нашим младшим детям, друзьям или благотворительным организациям.

Каждый родитель знает, что у автомобильных сидений есть сроки годности, но почему? Какие исследования и испытания побудили производителей и защитников безопасности сделать этот вывод?

Можем ли мы выбрасывать тонны практически новых автокресел?

Это те вопросы, которые журналист Адам Минтер намеревался раскрыть во время написания своей книги «Подержанные путешествия в новой глобальной распродаже гаражей». Ответы, которые он получил, не удовлетворили его и предполагают, что сроки годности автомобильных сидений больше связаны с увеличением потребления, чем с увеличением защиты.

Сам отец, Минтер был хорошо осведомлен о том факте, что у автомобильных сидений есть даты истечения срока действия, когда в ходе репортажа о «Подержанных» он обнаружил, что в магазине подержанных товаров в Тусоне, подержанные автомобильные кресла отправлялись через границу в Мексику. Обеспокоенный тем, что небезопасные автокресла могут подвергать опасности детей в других странах, Минтер решил углубиться в эту историю, но то, что он обнаружил, было противоположностью того, что, как он думал, он преследовал.

«Нет закона, запрещающего продажу подержанных автокресел после истечения срока годности или раньше», – говорит Минтер.

Нет закона, как узнал Минтер, потому что ничто не доказывает, что один только возраст делает автомобильное кресло небезопасным.

Минтер обратился к многочисленным производителям автокресел и розничным торговцам, ожидая, что они смогут указать ему конкретный протокол исследования или тестирования, используемый для определения того, когда и почему срок действия автокресла истекает. Но он не получил четкого ответа. Большинство компаний не ответили или отказались от комментариев.

Он говорит, что он был ошеломлен тем, что компании, использующие даты истечения срока годности для своих продуктов и маркетинга, не смогли обосновать утверждение о том, что автокресла деградируют до такой степени, что они становятся небезопасными после шести лет существования.

Минтер не смог раскрыть конкретное исследование, которое является основой этого обоснования. Администрация безопасности дорожного движения Соединенных Штатов Америки заявляет, что не существует правил, запрещающих родителям пользоваться просроченным автокреслом, но на веб-сайте Национальной администрации безопасности дорожного движения родителям сообщается: «На сиденье есть наклейки с указанием даты изготовления и номера модели, информация, чтобы узнать, есть ли отзыв на автокресле или сиденье слишком старое».

Что может произойти, если автокресло “слишком старое”? Ну, веб-сайт Национальной администрации безопасности дорожного движения не вдается в подробности, в отличии от веб-сайт правительства Канады.

В нем говорится, что:

«Производители дают срок годности, потому что со временем:

Частое использование и воздействие солнечного света могут повредить и ослабить пластик;

Этикетки безопасного использования исчезают или становятся плохо читаемыми;

Руководства по эксплуатации, вероятно, были потеряны;

Пища, чистящие средства, напитки и другие материалы, которые пролились или использовались на лямках, пряжках, регуляторах и других деталях, могут препятствовать их безопасной работе;

Трудно проверить историю или состояние автокресла или детского сиденья (произошло ли это в случае аварии, хранилось ли оно в таком месте или таким образом, что это вызвало повреждение деталей и т. д.?);

Правила и стандарты безопасности могли измениться, поэтому теперь на рынке могут появиться более безопасные продукты;

Вторые или последующие владельцы могут не получить уведомления об отзыве продукта в случае возникновения проблем».

Есть исследование, чтобы поддержать первый пункт. Воздействие солнечного света может действительно повредить пластик, но Минтер не смог найти ни одного исследования, которое бы конкретно касалось автомобильных сидений и того, как пластмасса, используемая в них, может ухудшиться при стандартном использовании в транспортных средствах.

«На самом деле у нас должны быть данные об относительной безопасности или ненадежности подержанного автокресла, которое, скажем, использовалось в машине в течение 5 лет под солнечным светом и совершенно новое. И все же, если [производители] провели эти испытания, по каких бы то ни было причинам, они не желают раскрывать их», говорит Минтер.

Что касается остальной части канадского списка, перечисленные причины не относятся к каждому автокреслу или ситуации. Семья, которая рассматривает возможность повторного использования своего собственного автокресла для второго или третьего ребенка, узнает, было ли оно когда-либо в столкновении и как оно хранилось. Родители будут знать, как часто чистилось автокресло, и будут иметь руководство по эксплуатации или доступ к онлайн-версии.

Как мы уже отмечали, правительственные учреждения в Соединенных Штатах и Канаде не рекомендуют родителям использовать автокресла с истекшим сроком годности, и в этих странах магазины подержанных автокресел исчезают. Но в некоторых других странах использование подержанных автомобильных сидений считается вполне приемлемым и поощряется.

В Швеции отмечается удивительно низкий уровень детской смертности, связанной с транспортными средствами. Страна очень серьезно пытается снизить ставку до нуля, и тем не менее директор по безопасности и устойчивости движения в транспортной администрации Швеции Мария Краффт публично заявила, что подержанные автокресла удобны в использовании.

Краффт связала Минтера с профессором Андерсом Куллгреном из Каролинского института и Технологического университета Чалмерса, который ответил: «У нас такой же опыт в Швеции. Производители детских удерживающих устройств (и другого защитного оборудования, такого как велосипедные и мотоциклетные шлемы) рассказывают своим клиентам, что нужно покупать новый продукт по истечении определенного периода времени, часто относительно короткого. Мы не видим никаких доказательств, чтобы оправдать это тем, что мы видели в реальных авариях».

Далее Куллгрен сказал, что у него есть доступ к автокреслам старше 20 лет, и он не видел какого-либо ухудшения качества пластмассы.

Нижняя граница:

В эпоху, когда родители крайне обеспокоены сокращением потребления и выбросов углекислого газа, следует ли выбрасывать так много автомобильных сидений, особенно когда родители в первую очередь пытаются позволить себе автомобильные кресла?

Возможно, настало время для родителей подумать о том, чтобы не выбрасывать и не перерабатывать свои автокресла, а передавать их другому родителю. Первоначально Минтер беспокоился о безопасности детей, когда увидел, что американские сиденья направлялись в Мексику, но теперь он беспокоится о безопасности детей, которые будут безопаснее в недорогом подержанном кресле, чем вообще без него.

Новое видео:

Новое видео: