Просмотров: 2118

Демоны из нашего детства

Какими бы взрослыми мы ни были, эмоциональные раны, полученные в детстве, могут продолжать напоминать о себе, порой очень настойчиво.

Детство – важнейший этап жизни, когда происходит интенсивная закладка ценностей, изучение важных уроков и принятие моделей поведения. Многие психологи, специализирующиеся на детском и младенческом возрасте, подчеркивают важность постепенного созревания и  благополучного прохождения ребенком разных стадий взросления, чтобы он не застрял ни в одной из них.

Кто из людей оказывает наибольшее влияние на ребенка? Конечно же, его родители. И хотя все они хотят любят своих малышей и хотят для них только лучшего, воспитание ребенка – это трудная задача, поэтому даже самые благие наши намерения иногда приводят к совсем противоположным результатам.

Детский опыт сильно влияет на нашу  взрослую жизнь.

Не все родители идеально справляются со своими обязанностями. Часто наблюдается дисбаланс в методах, собственная эмоциональная незрелость, кризис в брачных отношениях и прочее. В некоторых случаях люди оказываются неспособными должным образом нести новый для себя вид ответственности.

Но мы не будем никого судить. А лучше напомним, что какие бы демоны ни преследовали нас с самого детства, с ними всегда можно бороться двумя превосходными оружиями: знанием и самоанализом.

Какие родители оказывают плохое влияние на детей?

Существует ряд способов, которыми некоторые родители лишают своих детей возможности вырасти гармоничной личностью и жить полноценной жизнью:

Чрезмерная защита: Такие родители всегда хотят предотвратить все плохое, что может произойти с детьми, и считают, что сделать это можно только ограничив их их свободу. Их страх настолько велик, что они стремятся все держать под контролем, не выпуская малышей из “безопасной зоны”. Из-за этого те вырастают застенчивыми, безинициативными, тревожными и зависимыми от одобрения других.

Проекция своих несбывшихся желаний на детей: Некоторые родители хотят, чтобы их дети стали такими, какими они сами мечтали стать в юности, но не сумели. Даже если это противоречит интересам и желаниям их детей. Последствия: отсутствие самоуважения и эмоциональная зависимость.

Отсутствие признаков привязанности: Как правило, это самый разрушительный тип отношений, потому что ребенок больше всего на свете нуждается в контакте и душевной близости с родителями. Он должен чувствовать их любовь. В противном случае он посчитает, что холодность – это норма, и что он заслуживает только такого с собой обращения. Последствия: отчаянная жажда любви, неуравновешенность и трудности в выражении своих эмоций.

Депрессия и апатия: Если родители постоянно жалуются на беды и несчастья, это вызывает у ребенка сильные эмоциональные переживания. Он перенимает их пессимистичный взгляд на мир и потом может его преодолеть только с огромными усилиями.

Сравнения: Некоторые родители считают, что их родительский долг – воспитать всех своих детей одинаковыми или такими же, как у знакомой, подруги, родственницы и т.д., игнорируя индивидуальные особенности и потребности малышей. Последствия: ощущение бесполезности, неуверенность в своих способностях и чувство вины.

Семейные конфликты или развод: Развод родителей дети переживают очень сложно. Потому что многие пары даже не пытаются делать это грамотно и аккуратно: они не щадят детей, обременяя их своими проблемами, ссорами, разбирательствами. Ребенок в такой семье будет испытывать сильное чувство брошенности, одиночества и станет эмоционально нестабильным.

Когда проблемы, с которыми мы сталкиваемся в детстве, продолжают болеть много лет спустя.

Какими бы взрослыми мы ни были, эмоциональные раны, полученные в детстве, могут продолжать напоминать о себе, порой очень настойчиво.

Хороший способ избавиться от этого бремени – выплеснуть все, что накопилось у вас внутри, выразить свои чувства любым удобным способом. Важно освободиться от негатива, и тогда вы сразу почувствуете облегчение. Потом проанализируйте обстоятельства, в которых жили и растили вас ваши родители, и попытайтесь понять их, снисходительнее отнестись к их слабостям и простить ошибки. Но, самое главное, не повторяйте негативный стиль воспитания своих родителей – относитесь к собственным детям по-другому.

Потому что вы должны перевернуть эту страницу и начать новую жизнь, оставить все обиды и всех демонов в прошлом, дабы дать своим детям более счастливое будущее.