Просмотров: 835

Депрессия мам-домохозяек реальна! Ты не одна чувствуешь это

Сидящая дома мама обществом воспринимается чуть ли не как бездельница. И это еще сильнее ранит, ведь на самом деле тяжелый труд в сочетании с изоляцией, чувством одиночества и отчаяния от невозможности полноценно реализовать себя способствуют развитию глубокой депрессии.

Около 27% мам предпочитают не выходить на работу, а остаются с маленькими детьми дома, чтобы ухаживать за ними круглосуточно. Эта тенденция сохраняется в течение последних нескольких десятилетий, так что мамы-домохозяйки никуда не исчезнут. 

То, что также остается неизменным – это чувство одиночества, изоляции и потери жизненных ориентиров, которые иногда сопровождают женщин, выбравших такой путь. Это явление  называется депрессией мамы, сидящей дома, и ее испытывают больше 25% неработающих матерей. 

Что вызывает депрессию мамы-домохозяйки?

До того, как стать матерью, вы были студенткой, учителем, юристом, сотрудником банка или кем-нибудь еще. Ваша страсть и работа признавались в «реальном» мире, находящемся за пределами вашего дома. Но с началом декретного отпуска, когда вы надолго остались запертой в четырех стенах со своим крошечным человечком, вы, возможно, почувствовали, что на смену всем граням вашей личности пришло одно единственное слово: мама.

Вот как мне рассказывала о своих переживаниях одна подруга: “Я каждый день пытаюсь понять, где мое место в этом мире, как я вписываюсь в общую картину. Мои мечты и цели по-прежнему крутятся у меня в голове, и я все еще думаю над тем, как их можно достичь, но при этом всю себя отдаю воспитанию детей”.

Быть мамой и целыми днями находиться дома – очень утомительно. Ты проводишь дни, готовя еду, собирая детей на прогулки, развлекая их, развешивая постиранное белье, убирая в ванной комнате, моя посуду… список дел бесконечен. К тому же вся работа кажется бесполезной, потому что ее постоянно по кругу нужно делать снова и снова.

Согласно опросу Gallup, проведенному в 2012 году, в котором приняли участие больше 60 000 женщин, мамы-домохозяйки испытывают больше стресса, гнева, беспокойства, грусти и депрессии, чем работающие мамы. Также они меньше улыбаются и реже чувствуют удовлетворение.  

Проблема существует. Но общество не хочет ее видеть.

Мамы, не покидающие дом 24/7, часто боятся жаловаться другим людям, потому что общество считает их положение «подарком». Можно даже услышать, что вы ведете «легкую» и «свободную от стресса» жизнь, поскольку у вашего супруга достаточно большая зарплата, чтобы содержать вас, и вы можете насладиться каждым моментом взросления своего ребенка. (С другой стороны, вы испытываете больше приступов гнева, чаще слышите детские крики и плач и больше раздражаетесь от непослушания своих чад, чем кто-либо из работающих мам).

Усугубляют ситуацию “идеальные” мамы-блогеры в Instagram, из-за которых выполнение родительских обязанностей на дому круглые сутки выглядит легко и весело. Вы постоянно сравниваете себя с ними: должны ли обеды моих детей выглядеть как мини-шедевры кулинарного искусства? Должны ли они есть только натуральные органические продукты? Почему я не подумала подготовить столько развивающих материалов, как все остальные? 

В итоге вы можете даже испытывать чувство вины за свое депрессивное состояние. Но не волнуйтесь: вы не одиноки. 

Итог

Если вы сильно скучаете по работе, нет ничего плохого в том, чтобы вернуться на свое рабочее место, хотя бы на неполный день. Но для тех, кто хочет или вынужден оставаться дома, есть способы справиться с депрессией. Поговорите с близкой подругой, вступите в онлайн-группу поддержки, запланируйте даты отдыха и работайте над достижением своих целей – будь то пробежать марафон или заниматься рукоделием. Наличие интересного отвлекающего занятия может помочь вам выйти из домашней рутины. 

Также вы заслуживаете немного свободного времени. Попросите мужа или человека, которому вы доверяете, присмотреть за ребенком, пока вы будете уделять внимание только себе. Это подарит вам ощущение “свежести”, отдыха и даст больше энергии на то, чтобы снова окунуться в уход за детьми и работу по дому . 

Если депрессия заметно влияет на вашу повседневную жизнь, или если вам кажется, что она доставляет слишком много проблем, не стесняйтесь обращаться к профессионалу. В зависимости от тяжести симптомов психолог подскажет правильный выход.

Помните, что вам нужно заботиться не только о детях, но и о себе. Вам может показаться, что невозможно одновременно зацепиться и за детей, и за свои мечты, но… не даром же Бог дал вам две руки.

Новое видео:

Новое видео: