Дети-непоседы: Как с ними справиться и не нервничать

Вы еще будете гордиться своим малышом!

Большинство малышей ведут себя, как “волчки” – это такие непоседы, которые крутятся и крутятся… Малыши – безумно шустрые, неугомонные. Ох, и приносят они множество хлопот мамам и папам из-за своей неспособностью оставаться в покое хотя бы пару минут.

Педагоги, воспитатели, а зачастую и сами взрослые рассматривают поведение этих детей как итог неверного воспитания и считают болезнью.

В различных западных странах, таких, как Франция, США, Италия, Бельгия и других вопрос детской и юношеской гиперактивности и рассеяния внимания приобрела общественный статус.

Молодые родители путаются и не знают, как вести себя, даже педагогам со стажем порой не всегда хватает терпения в общении с такими ребятами.

Вместо того чтобы помочь мамам и папам, педагоги только прибавляют им нервозности, виня ребёнка в плохом поведении.

Часто, превышение двигательной активности, нарушение эмоционального поведения – это всего лишь крик души о помощи.

Детям недостаточно внимания, любви и понимания.

И движения!

Наши старшее поколение, да и многие из нас ещё помнят те времена, когда всё свободное время бегали по улице, играли во дворе в шумные весёлые игры.

В настоящее же время многие дети либо вальяжно гуляют, либо просто сидят за компьютером.

Детям, в особенности подвижным, попросту нужно выплеснуть свою энергию.

Почему бы самим родителям не поиграть со своим ребенком. Разрешить деткам танцевать, петь, бегать, прыгать, отдать на занятия спортом. Большенству непосед именно спорт дает возможность выплеснуть свои эмоции, делая их более собранными, дисциплинированными и целеустремленными.

И не так уж и важно, что порвет одежду, испачкается, разобьет коленку или поставит синяк, главное, что нерастраченная энергия останется вне дома, а пойдет на благо здоровья ребенка.

Дети очень чувствительные существа и на них нельзя повышать голос, а кричать уж тем более.

Если волчком вертится ребенок, то лучше увлечь его какой-либо игрой, а далее переключить его внимание на менее активную игру или занятие.

Примером тому может служить рисование, лепка пластилином.

Многоопытные педагоги с детства предлагают загружать активного малыша дельной работой, вовлекать в работу по дому, в начале делая все вместе с ним. Даже ребенок может собрать свою постель, убрать по местам игрушки, малыш старшего возраста могут помочь накрыть на стол, вымыть посуду, постирать.

Незаметно ребёнок приучится к независимости и ответственности за порученное дело.

Очень главное – не забудьте похвалить малыша за его труд.

И никак не акцентируйте внимание малыша на его неудачах и ошибках. Просто скажите, что ошибки не совершает лишь только тот, кто ничего не делает, и помогите исправить оплошность.

Для шустрых ребят важно исполнять порядок дня. Ежедневный режим сна и бодрствования, режим питания помогут ребёнку не впадать в крайности, не переживать по мелочам.

Перед тем как уложить маленького ребенка спать не позволяйте долго смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Взамен этого можно вместе почитать книгу, пойти на прогулку.

Важно также в доме создать атмосферу доброжелательности. Ни в коем случае не выясняйте отношения и не ругайтесь на глазах у вашего малыша.

Учите своего малыша сочувствовать, предлагая свою помощь другим. Скажем, проведайте вместе с ним болеющего родственника, дайте малышу возможность сделать что-то хорошее. Сначала пусть делится любимыми конфетками с другими детьми, а далее скажите, что он поступил так потому, что он – хороший человечек.

И, самое главное, когда начинаешь воспитывать своих малышей – начните с самого себя.

Детки копируют своих мам и пап, поэтому торопитесь делать добрые дела и уважать окружающий его мир, тогда из маленьких чад вырастут хорошие люди, которыми вы обязательно будете гордиться.

Яндекс.Метрика