Просмотров: 1284

Дети взрослеют намного быстрее, чем мы думаем

Родители часто хотят, чтобы ребенок поскорее вырос и стал более самостоятельным. Но с годами все понимают, что детство пролетает очень быстро – и глазом не успеешь моргнуть. А прошлого уже не вернешь… Остается только скучать по тем неповторимым мгновениям, которыми мы, по глупости, не успели насладиться.

Наше с сыном вечернее расписание выглядит так: он купается, затем ложиться в кровать, а я читаю ему книгу, пою колыбельную и целую перед сном. Такого распорядка мы придерживаемся уже почти 4 года.

Но недавно, после того как мы дочитали рассказ, и я начала мурлыкать “Ложкой снег мешая…”, сын прервал меня: “Давай сегодня без этого, мама, я хочу спать”.  

Я немного удивилась, но решила, что просто был насыщенный день и он устал. Но на следующий вечер ситуация повторилась: “Не нужно петь, мамочка”. Мое сердце екнуло.

Это случилось две недели назад, и с тех пор он только один раз “позволил” мне спеть ему на ночь, когда было трудно уснуть.

Мой маленький мальчик растет, и я ничего не могу с этим поделать. Это случилось так быстро. Кажется, всего за сутки он превратился из пухленького младенца, который полностью зависел от меня, в умного и способного маленького мальчика, который постоянно расширяет свои возможности.

Я вспоминаю те ночи (а их было много), когда я на автомате совершала наши вечерние ритуалы, чувствуя себя полностью истощенной после долгого и тяжелого дня. Тогда мне не хотелось ничего, кроме того, чтобы он скорее заснул, а не просил спеть еще одну песню. Раньше казалось, что этот день никогда не наступит.

И я задумалась…

Сколько времени я провела, лежа на диване с ребенком, прижатым к груди? Я же чувствовала себя, как в ловушке, и думала только обо всех тех вещах, которыми можно было бы заняться вместо этого.

Сколько дней я была уставшей и раздраженной после бессонной ночи из-за прорезывающихся зубов?

Сколько сотен часов я провела, укачивая своего ребенка? 

И все это время я ждала, когда же он наконец вырастет. Тогда казалось, что ждать придется вечность. Только со временем понимаешь, что на самом деле это были короткие, мимолетные моменты в невероятном путешествии под названием материнство.

Проходят годы, и дети перестают нуждаться в нас так, как когда-то. Это одновременно и дарит ощущение свободы, и разбивает сердце.

Появляется все больше признаков того, что ребенок становится взрослее: стульчик для кормления переезжает в гараж, а погремушки складываются в коробку и отправляются пылиться на чердак. 

И тогда признаешься себе: прощаться с детством детей грустно. Но в то же время, нельзя отрицать, что вновь появившееся чувство свободы окрыляет: можно вернуться к работе, начать регулярно заниматься спортом и вспомнить про любимые хобби.

Это, должно быть, один из величайших парадоксов материнства: желание чувствовать себя нужной, и в то же время стремление получить большую свободу и время для себя.

Мы вкладываем сердца в воспитание детей, обучаем их навыкам и жизненным урокам в надежде, что они вырастут уверенными в себе, талантливыми людьми, которые когда-нибудь покинут наш дом и принесут пользу обществу. Разве это не хорошая миссия для родителей?

Но в то же время нам жаль расставаться с детьми. Мы будем скучать по тем дням, когда они нуждались в нас, просили завязать им шнурки и застегнуть куртку. Мы будем скучать по тому звонкому голосу, который утром кричит: “Мамочка!”. И нам будет безумно не хватать маленькой ручки, крепко сжимающей наши пальцы.

Когда-нибудь наш дом снова опустеет. Мы вновь обретем свободное время и независимость. А затем зададимся вопросом, куда так быстро улетело время. И это случится быстрее, чем мы думаем.

Итак, какой совет я могу дать молодым матерям?

Обнимайте своих малышей, пока они позволяют вам делать это, укачивайте их перед сном и пойте очередную колыбельную, потому что прежде чем вы успеете опомниться, ваш ребенок посмотрит вам прямо в глаза и скажет: “Не нужно петь, мамочка”. И в эту секунду вы поймете, что еще один этап вашего материнского пути подошел к концу. Готовы вы к этому или нет.

Новое видео:

Новое видео: