Детям до 5 лет нужно больше спать и играть, меньше сидеть и проводить время перед экранами!

Соблюдайте эти рекомендации, чтобы ваши дети были здоровы!

В стремлении к улучшению долгосрочных результатов в отношении здоровья Всемирная организация здравоохранения рекомендует родителям строго ограничивать время сидения детей в возрасте до 5 лет, одновременно увеличивая активную игру, взаимодействие с семьей и качественный сон. Одной из областей пристального внимания является время, проведенное в стульчиках, колясках и детских переносках.

Выпущенные в прошлом месяце руководящие принципы ВОЗ выходят за рамки текущих требований к экранному времени, рекомендованных Американской академией педиатрии (AAП), в которых говорится, что для детей в возрасте от 18 месяцев достаточно небольшого количества «высококачественного» экранного времени.

Вместо этого ВОЗ не рекомендует вообще детям в возрасте до 2 лет использовать различные гаджеты (компьютеры, планшеты…). Как и в случае с AAП, в нем также говорится, что дети в возрасте от 2 до 5 лет не должны использовать электронные устройства с экранами более часа в день. И если они проводят меньше времени перед экранами, даже лучше.

Новые рекомендации подкреплены исследованиями. Некоторые исследования связывают чрезмерное время за экранами с такими проблемами, как социальные, эмоциональные и поведенческие трудности, детское ожирение и плохой сон.

Но основная проблема, лежащая в основе рекомендаций, заключается в том, что дети, которые проводят много времени за просмотром телевизора, вероятно, упускают другие виды деятельности, которые гораздо важнее для их долгосрочного здоровья и развития: физические упражнения, игры, общение с реальными людьми и сон.

По словам экспертов ВОЗ, ограничивая экранное время и поощряя более здоровые занятия с раннего возраста, семьи могут помочь ребенку выработать полезные привычки на протяжении всей жизни и улучшить здоровье.

Вот ключевые рекомендации по возрасту:

Дети до 1 года:

Нет экранного времени – вместо этого читайте книги и рассказывайте сказки.

Не держите детей в сидячем положении в течение более одного часа за раз (например, в коляске или высоком стуле).

Множество интерактивных игр в течение дня, особенно на полу – дети, которые еще не могут ползать, должны находиться в положении на животе не менее 30 минут в течение дня, когда они не спят.

Новорожденные до 3-месячного возраста должны спать по 14–17 часов в день, включая дневной сон, а 4–11-месячного ребенка – от 12 до 16 часов.

Дети от 1 до 2 лет:

Для детей младше 2 лет не требуется экранное время, а для детей, которым исполняется 2 года, – не более 1 часа в день.

Не держите детей в сидячем положении более одного часа за раз (например, в коляске или высоком стуле) и не сидеть более одного часа.

Не менее трех часов физической активности в течение дня (это включает в себя активную игру, прыжки, бег по двору или время на игровой площадке).

11-14 часов сна в день, включая дневной сон и регулярный график сна.

Дети от 3 до 4 лет:

Не менее трех часов физической активности в течение дня, включая как минимум один час более активной деятельности, такой как бег, прыжки и лазание.

Не более одного часа в день экранного времени, лучше меньше.

От 10 до 13 часов сна, включая дневной сон.

Повышение осведомленности об опасностях сидячего образа жизни с юных лет является достойной целью.

Яндекс.Метрика