Диастаз прямых мышц живота – это состояние, затрагивающее почти всех мам!

Когда мне сказали, что у меня диастаз, я подумала, что это какое-то странное заболевание!

После рождения моего второго ребенка, мне сказали, что я являюсь счастливым обладателем диастаза прямых мышц живота, шириной чуть более двух пальцев. Я лишь смутно слышала термин «прямой диастаз», поэтому приступила к исследованиям.

Короче говоря, диастаз прямых мышц живота – это когда правая и левая части брюшных мышц разделяются, и его часто называют «животик мамы» или «послеродовой мешок». Интересно, что новорожденные рождаются с раздельными мышцами живота, которые располагаются близко друг к другу. И хотя это состояние может повлиять на любого, кто напрягает или неправильно задействует пресс, оно наиболее распространено среди рожавших женщин.

Диастаз прямых мышц живота – это больше, чем просто потеря кожи на животе после рождения. На самом деле, худые мамы с плоскими животиками тоже могут иметь диастазы. Это может случиться с каждым, кто должен нести вес растущего младенца в животе.

И хотя большинство из нас не любит наши «мамины мешочки», диастаз прямых мышц живота не просто косметическая проблема. Если это не лечить, то он может вызвать все виды проблем, таких как боль в спине, недержание мочи, запор и даже грыжи. И последствия могут длиться всю жизнь. Я слышала о пожилых женщинах, которые не знали, что у них было это заболевание, но в конечном итоге оно стало основной причиной некоторых заболеваний и дискомфорта.

Когда мне сказали, что у меня диастаз, я подумала, что это какое-то странное заболевание. Но с тех пор я узнала, что это на самом деле встречается гораздо, гораздо чаще, чем я думала. Исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины, показало, что у 60% женщин это заболевание наступило через 6 недель после родов, а у 32% – через 12 месяцев после родов.

Это треть всех женщин, по-прежнему страдающих диастазом через год после рождения, и существует вероятность того, что многие из этих женщин даже не знают, что у них есть проблема. В конце концов, сколько врачей обследуют женщин на предмет этого состояния или дают им советы, как это исправить?

Я признаю, что когда мне сказали, что у меня диастаз, я действительно ничего не делала с этим. Я просто пыталась пережить мои бесконечные дни балансирования жизни с двумя маленькими детьми, которые не спали. Со временем я начала включать в свою жизнь несколько простых движений пилатеса в соответствии с инструкциями моей акушерки.

И к концу первого года мой диастаз сократился до 1,5 пальцев в ширину. Я только сейчас – пять лет спустя – начала работать над его ужесточением. И позвольте мне сказать вам, исцеление моего диастаза и укрепление моего кора полностью изменило жизнь. Боли в области таза, с которыми я жила годами, почти исчезли.

Если вас не проверяли на наличие диастаза, попросите вашего врача проверить вас. Но вы также можете сделать быструю и эффективную «самопроверку» дома. Это супер легко. Готовы?

  1. Лягте на спину, согнув колени, упираясь ступнями в пол.
  2. Приложите два пальца в пространство прямо над пупком.
  3. Держа пальцы на месте, слегка приподнимите голову и шею над полом.
  4. Вы должны быть способны пальпировать мышцы живота в этом положении.
  5. Вы либо почувствуете полосу закрытой мышечной ткани, либо провал или разрыв.
  6. Если вы чувствуете разрыв, вы можете измерить его по ширине пальцев.
  7. Выполните то же упражнение в области прямо под пупком, чтобы проверить, есть ли у вас и мышечная недостаточность.

Если у вас есть разрыв, даже большой, не паникуйте. Помните, что это супер распространено и исправимо. У большинства из нас есть эта проблема.

Теперь вы можете исправить это. Если вы находитесь в послеродовом периоде, вам следует подождать, пока вы не получите зеленый свет для упражнений от своего врача. И всякий раз, когда вы готовы пойти, настоятельно рекомендуется начать программу упражнений, специально предназначенных для диастаза прямых мышц живота. Существуют определенные движения (например, традиционные приседания или упражнения на пресс), которые на самом деле могут ухудшить состояние.

Зачастую для устранения проблемы не требуется более нескольких минут в день – нужно просто правильно выучить движения и выполнять их последовательно. Вы даже можете разбить упражнения и делать их в течение нескольких минут в течение дня. Возможно, стоит посетить специалиста по тазовому дну для реабилитационной терапии. Хирургия также вариант, но обычно рекомендуется, чтобы вы работали над диастазом с помощью управляемых упражнений, прежде чем рассматривать операцию.

Яндекс.Метрика