Диета при гестационном диабете!

Если вы будете придерживаться правильного питания, это поможет и вам и ребенку!

У меня гестационный диабет. Должен ли я контролировать, что я ем?

Да. Хорошее питание помогает всем женщинам оставаться здоровыми во время беременности. Но если у вас гестационный диабет, выбор правильной пищи является еще более важным. Это потому, что многие женщины с гестационным диабетом могут управлять своим состоянием, следуя плану здорового питания, контролируя уровень сахара в крови и регулярно тренируясь.

Поддержание стабильного уровня сахара в крови благодаря здоровому питанию и физическим нагрузкам снижает вероятность того, что вам понадобятся лекарства для контроля вашего состояния. Вы и ваш ребенок также менее подвержены осложнениям от вашего состояния.

Контроль того, что вы едите, также помогает вам набрать здоровый вес во время беременности. Если у вас был избыточный вес до того, как вы забеременели, ваш лечащий врач может порекомендовать ограничить потребление калорий, чтобы вы не набирали слишком много по мере роста вашего ребенка.

Нужно ли контролировать углеводы?

Да. Количество и тип углеводов (натуральных крахмалов и сахаров) в пище влияет на уровень сахара в крови. А при гестационном диабете вам нужно будет отслеживать потребление углеводов, в частности.

Установление ограничения на количество углеводов, которые вы едите при каждом приеме пищи, является первым шагом к регулированию уровня сахара в крови. Ваш врач, вероятно, порекомендует сократить общее количество углеводов примерно до 40 процентов ваших ежедневных калорий.

Старайтесь есть углеводы с высоким содержанием клетчатки. Такая пища труднее усваивается.

Цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, поэтому выбор коричневого риса и цельнозернового хлеба вместо рафинированных вариантов (белого хлеба и риса) означает, что им требуется больше времени для переваривания и медленного высвобождения сахара в кровь. Овощи, бобы, чечевица и нут также богаты клетчаткой и медленно выделяют сахар в кровь.

Избегайте еды и напитков с высоким содержанием добавок сахара, таких как конфеты, пирожные и газированные напитки. Если вы жаждете чего-то сладкого, искусственные подсластители, такие как аспартам (NutraSweet и Equal) и сукралоза (Splenda), подойдут в умеренных количествах.

Белковая пища должна составлять около 20 процентов от того, что вы едите каждый день. Рыба, нежирное мясо, нежирное молоко и молочные продукты – это полезные белковые продукты.

Остальная часть ваших калорий должна поступать из здоровых (ненасыщенных) жиров, таких как оливковое масло. Это примерно 40 процентов ваших ежедневных калорий.

Избегайте вредных (насыщенных) жиров, таких как сливочное масло и транс (гидрогенизированные) жиры, подобные тем, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах. Такие продукты, как полностью натуральное арахисовое масло, содержат много полезных жиров и являются хорошим источником белка, но проверьте этикетки, потому что арахисовое масло может содержать транс-жир.

Если все это кажется ошеломляющим, знайте, что вам не нужно вносить эти изменения самостоятельно. Ваш врач предоставит вам много информации, которая поможет вам при выборе продуктов питания. Она также может направить вас к зарегистрированному диетологу, чтобы помочь с планированием еды.

Как мне сохранить стабильный уровень сахара в крови?

Когда вы пытаетесь контролировать гестационный диабет, то, что вы едите, не единственный фактор, который следует учитывать. Как и когда вы едите, тоже важно.

Цель состоит в том, чтобы сохранить уровень сахара в крови ровным и избежать всплесков, которые приводят к повышению уровня сахара в крови. Это еще более важно, если вам нужно принимать лекарства для контроля диабета.

Наличие белка в каждом приеме пищи может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Например, употребление небольшой порции цельнозерновой каши (например, овсянки) с яйцом или йогуртом на завтрак может сбалансировать ваш прием пищи и предотвратить всплески сахара в крови. Натуральное арахисовое масло на тосте из цельной пшеницы – еще один хороший вариант.

Три раза в день, плюс две-четыре полезные закуски, каждый день, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Постарайтесь распределить их равномерно, чтобы вы ели что-то каждые два-три часа. Перекус перед сном особенно важен, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови в течение ночи.

Повторные всплески сахара в крови означают, что гестационный диабет не контролируется, что может привести к проблемам со здоровьем у вас и вашего ребенка.

Что такое продукты с низким гликемическим индексом?

Гликемический индекс (ГИ) ранжирует продукты, содержащие углеводы, в зависимости от того, как быстро они выделяют энергию в форме глюкозы в вашу кровь.

Пища с низким гликемическим индексом обеспечивает устойчивое выделение энергии. Поскольку для того, чтобы переваривать глюкозу и постепенно переходить к глюкозе, требуется время, продукты с низким гликемическим индексом с меньшей вероятностью вызывают скачки уровня сахара в крови и помогают контролировать уровень сахара в крови.

С другой стороны, продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и быстрее превращаются в глюкозу. Это может привести к повышению уровня сахара в крови вскоре после еды.

Знание ГИ некоторых продуктов может помочь вам планировать питание во время беременности. Но на ГИ пищевых продуктов могут влиять многие вещи, такие как процесс производства, комбинация ингредиентов, зрелость или количество приготовленной пищи.

Вообще говоря, продукты с высокой степенью переработки или варки с большей вероятностью имеют более высокий ГИ, а продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий ГИ. Продукты с высокой степенью переработки являются самой большой проблемой, потому что они, как правило, содержат крахмал и сахар.

Планы ГИ могут быть сложными для исполнения, и не все согласны с тем, что они полезны, если у вас гестационный диабет. Но если вы заинтересованы в получении дополнительной информации, обратитесь к своему врачу за советом.

Продукты с низким ГИ включают в себя:

  • большинство фруктов, особенно яблоки, апельсины, груши, персики и манго
  • овощи, такие как брокколи, зеленая фасоль, горох, ямс, салат, капуста и морковь
  • бобовые, такие как бобы, нут и чечевица
  • коричневый рис
  • цельный овес и овсяные хлопья, такие как каша, овсяные отруби, мюсли
  • мультизерновой и тыквенный хлеб

Продукты с высоким ГИ включают в себя:

  • фруктовый сок
  • готовые к употреблению хлопья
  • пицца
  • сода
  • белый хлеб
  • белый рис
  • красновато-коричневый картофель
  • овес быстрого приготовления
  • макаронно-сырные смеси
  • соленые крекеры
  • рисовые лепешки
  • крендельки

Меня направили к диетологу. Чего мне ожидать?

Вы получите медицинскую диетотерапию (MNT), которая представляет собой индивидуальный план питания, который вы разработаете вместе со своим диетологом. Это будет учитывать ваш вес и сколько калорий вам нужно каждый день. Диетолог расскажет вам о:

  • как считать углеводы
  • сколько углеводов нужно ежедневно
  • когда употреблять углеводы
  • сроки инсулина с потреблением пищи
  • влияние физических упражнений на диету и инсулин
  • получать витамины и минералы, необходимые для здоровой беременности

По мере того, как ваша беременность прогрессирует, ваш диетолог может вносить изменения в ваш MNT на основе результатов мониторинга уровня сахара в крови и того, какой вес вы набрали. Если вам нужно начать принимать инсулин, вам все равно нужно соблюдать план питания, но диетолог, вероятно, внесет некоторые изменения, чтобы принять во внимание ваше лечение.

Яндекс.Метрика