Просмотров: 982

Дисциплина против наказания: работа с трудными сыновьями-подростками!

Мальчики и девочки по-разному справляются с подростковым неповиновением…

Тьфу. Вы только что узнали, что ваш сын сделал что-то действительно плохое. Что-то плохое, что заставляет вас отрицать, что вы его знаете.

Что теперь?

Угадайте, что? Мальчики и девочки по-разному справляются с подростковым неповиновением.

Иногда ваш сын ведет себя как испорченный ребенок. Но это момент времени. Ваш сын не обречен быть неудачником или вырасти ужасным человеком. Все причины, по которым вы его любите, все еще тут же, наряду с тем, что побудило его сделать то, с чем вы сейчас работаете.

Его чувства могут быть настолько смешаны, что ему будет трудно разобраться во всех. Он может быть смущен, рассержен, что его поймали, стыдится, отрицать все, что ему говорят. Он может беспокоиться, что эта ошибка повредит его будущему.

Давайте начнем со слова, которое мы используем для решения проблемы. Наказать приходит от латинского слова «боль».

Как бы заманчиво ни было думать о том, что повредит и что пройдет через эту «толстую» голову, мы должны сместить акцент на концепцию дисциплины, что означает «учить».

Мы хотим, чтобы наши дети поняли, что, хотя все допускают ошибки, даже очень большие, путь назад есть. Если они будут честно смотреть на последствия и размышлять над тем, что они сделали неправильно, они станут более сильным человеком для этого опыта, и вы будете гордиться ими.

4 шага к дисциплинированию подростков:

При дисциплинировании детей (как своих, так и моих учеников) я отвечаю таким образом.

Определите проблему. Скажите им точно, что то, что они сделали, было проблемой.

Объясните свои ценности. Объясните, почему конкретные действия, которые они совершили, противоречат вашим ценностям.

Уточнить последствия. Скажите им конкретно, какая привилегия будет отнята и на какой срок (для этого необходимо, чтобы вы достаточно хорошо знали ребенка, чтобы знать, какая привилегия для него наиболее важна).

Предложите способ возмещения ущерба. Дайте им «путь назад», то есть способ исправить ситуацию, которая сделает их и вас гордыми.

5 ответов, которые стоит избегать:

Я пошел прямо к источнику – мальчикам-подросткам – чтобы выяснить, какие ответы от родителей бесполезны.

  1. «Я знал это».
  2. «Как ты мог быть таким глупым?»
  3. «О чем ты думал?»
  4. «Я потерпел неудачу как родитель».
  5. «Ты просто как…»

(Укажите имя человека в вашей семье, которое считается провалом или имеет плохую репутацию.)

Мальчики могут быть мастерами, которые выглядят так, будто им нет дела до дисциплины или наказания, которые мы им даем. С родителями они пожимают плечами и говорят нам, что им все равно. Это не означает, что наши слова не влияют на них – к лучшему или к худшему.

5 эффективных стратегий дисциплины:

  1. Мудро выбирайте последствия.

«Заземление – самая бессмысленная вещь. Когда моя мама отправляет меня в мою комнату, мне все равно. Я музыкант, поэтому я всегда могу найти что-то еще, что можно сделать. Самое эффективное наказание для родителей – это когда они отнимают у тебя все. Моя мама однажды взяла мой телефон, мой интернет, Xbox, гитары, почти все. Она сделала это, чтобы я выполнил этот список дел. Это сработало». – Лэндон, 15 лет.

  1. Будьте ясны, тверды и последовательны.

Несмотря ни на что не устанавливайте наказание, а затем передумывайте или не исполняйте его:

«Недавно у меня были большие проблемы, и мои родители посадили меня под домашний арест на три месяца, но через месяц они успокоились. Это как… Я не могу им доверять. Это странно? Но это то, что я чувствую. Как будто я не могу им доверять, потому что они этого не сделали». – Том, 16 лет

«Такое ощущение, что они даже не заботятся о том, что ты сделал, что облегчает повторное выполнение». – Чарли, 14 лет.

  1. Дайте понять, что вы все еще любите их.

Если они действительно запутались, вот что вы можете сказать.

Я люблю тебя. Ты мой сын. Это не значит, что ваши действия нанесли вред другому человеку, и вы должны быть привлечены к ответственности. Со временем вы примиритесь с тем, что сделали. Благодаря этому процессу я буду на вашей стороне. Но я не буду отрицать, что вы сделали, и я буду глубоко размышлять о том, как мы попали сюда. Каждый раз, когда вы захотите поговорить со мной об этом, я буду здесь.

  1. Поговорите.

Вот ирония. Эти ситуации могут улучшить ваши отношения. Когда пыль оседает и первоначальные интенсивные чувства с обеих сторон утихают, важно восстановить связь друг с другом.

«Дело в том, что большинство родителей на самом деле не говорят о том, почему они делают это. Создается впечатление, что родитель любит наказывать своего ребенка. Если бы родители просто говорили, это было бы намного проще». – Дамион, 15 лет.

  1. Помните, что эти моменты – это мгновение, а не жизнь.

Сфокусируйтесь на том, что вы хотите, чтобы он извлек из этого опыта, и на процессе, через который он проходит. И хотя гораздо проще кричать или отключаться, эти разговоры могут быть самыми важными, которые вы когда-либо имели с ним.

Новое видео:

Новое видео: