Просмотров: 3662

Дисциплинирование детей: 5 частых ошибок

Не совершайте этих ошибок, иначе от вашей дисциплины не будет никакого толку.

Заставить ребенка хорошо вести себя очень не просто. Это потому, что каждый ребенок рождается исследователем. Все, что им нужно – это испытывать окружающий мир (и вас в том числе), чтобы понять, что приемлемо, а что нет; на что они способны, а на что – нет. Такая активность ребенка может смущать родителей, которые иногда думают, что им нужно постоянно ограничивать малыша новыми и новыми правилами. Но эта паника может привести к множеству ошибок.

Чтобы построить хорошую систему дисциплинирования, вы должны помнить о самых распространенных ошибках и пытаться не совершать их.

1. Злость

По своей сути, дисциплина требует общения, а ничто так не вредит общению, как гнев. Родители знают, что в их взрослой жизни с помощью раздражения, криков и истерик ничего не решить. Разве мы ведем себя так с любимыми супругами или начальником? Но с детьми почему-то все по-другому.

Злость мешает родителям трезво мыслить. А родитель, который не может посмотреть на вещи с позиции своего ребенка, не способен помочь тому  понять, в чем он ошибся, и каким должен быть выход из сложившейся ситуации. 

С точки зрения ребенка, злой родитель вгоняет его в стресс. Дети могут подчиниться, чтобы заставить вас успокоиться, но так они точно не смогут прислушаться к вам и понять ваши нравоучения. А это значит, что в будущем их поведение вряд ли изменится к лучшему.

Наконец, гнев позволяет родителю легко перешагнуть через черту насилия. Если взрослый не способен себя контролировать, он в воспитании опирается только на свою власть и становится деспотом. Поскольку дети быстро берут пример со взрослых, агрессивные родители вероятнее всего сумеют воспитать только агрессивных детей.

Намного лучше вовремя взять себя в руки и заняться дисциплиной, сохраняя при этом спокойствие. Иногда требуется всего лишь несколько глубоких вдохов-выдохов. А когда родители спокойны, дети тоже в большинстве случаев успокаиваются, и тогда  может состояться конструктивный разговор. Он приводит к гораздо лучшим результатам, чем тирада, прочитанная с красным от ярости лицом.

2. Неясность в отношении стандартов или ценностей

Дисциплина – это система передачи родителями своих ценностей детям. Должны эти ценности основываться на какой-то вере? Нет. Но они должны служить благу семьи. И даже лучше, когда они служат благу семьи на благо всех остальных людей.

Когда эта система ценностей является четкой и ясной, с ее помощью можно устанавливать определенные границы, показывающие ребенку, что хорошо, а что плохо, как нужно вести себя, а как нельзя. Если же границы размыты, это сильно сбивает с толку малышей, и они совершенно теряются в том, какой дисциплины нужно придерживаться.

3. Нестрогие требования в соблюдении правил

Этот пункт очень тесно переплетается с предыдущим. Дело в том, что дети жаждут рутины и последовательности в семье. В конце концов, все остальное в их жизни очень динамично и изменчиво, поскольку они быстро растут, меняются сами, меняется их восприятие, а значит и мир вокруг.

Когда дисциплина в домашних условиях применяется непоследовательно, дети чувствуют нестабильность. Они часто испытывают депрессию, страдают от низкой самооценки и готовы всегда подчиняться тому, кто обладает властью: будь то родитель в данный момент или популярный друг, имеющий влияние на сверстников.

4. Игнорирование плохого поведения

Искушение хоть иногда закрывать глаза и отстраняться – это большая ошибка. Вы должны обращать внимание на плохое поведение ребенка, если не хотите, чтобы оно вошло в привычку. Лучший способ реагирования – это немедленно остановить ребенка и предложить ему другой способ, как себя вести в данной ситуации. 

5. Использование пустых угроз

Угрозы не имеют ничего общего с дисциплиной. Они не дают никакого представления о том, почему поведение считается плохим. Они не подсказывают ребенку, как нужно лучше вести себя. И, наконец, как правило, они не связаны с ценностями.

Чаще всего угрозы используются, как способ наказать ребенка или напугать его, чтобы он изменил свое поведение. И пустая угроза может действительно сработать, но только раз или два – долго так продолжаться точно не будет. Через некоторое время ребенок обязательно поймет, что угрозы хоть и страшные, но редко исполняются. А это сразу сделает их неэффективными.

Хуже, когда угрозы касаются взаимоотношений между родителем и ребенком. Угрозы разлюбить или выгнать из дома наносят детям сильнейшую травму. Исследования показали, что такие угрозы приводят к стрессу, депрессии и антисоциальному поведению.