Должна ли я контролировать, сколько жира ест мой малыш?

Главное – правильное и сбалансированное питание!

Нет необходимости подсчитывать граммы жира в рационе здорового малыша. Жир имеет довольно плохую репутацию в мире питания, но на самом деле он является неотъемлемой частью каждой клетки вашего тела.

А поскольку дети младшего возраста быстро растут, им нужно больше энергии, чем их старшим братьям и сестрам. Диетический жир – это концентрированный источник энергии, который необходим рациону маленького ребенка для удовлетворения этих потребностей.

Младенцы естественно получают больше жира, потому что грудное молоко и молочные смеси содержат больше жира. Поэтому, когда ребенок начинает есть больше твердой пищи и меньше пить грудное молоко или смесь, состав его рациона начинает меняться на более сбалансированное соотношение углеводов, белков и жиров.

По данным Американской академии педиатрии (AAP), дети должны продолжать пить цельное молоко и есть жирные молочные продукты до 2 лет, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности. После этого AAP предлагает переключить детей на обезжиренные версии молочных продуктов, включая обезжиренное или 1% молока.

Но вместо того, чтобы сосредоточиться на том, сколько жира ест ваш ребенок, сконцентрируйтесь на обеспечении здорового сочетания различных типов здоровых (мононенасыщенных и полиненасыщенных) жиров.

Включение разнообразных полезных мононенасыщенных жиров помогает повысить уровень холестерина в крови, что важно даже в раннем возрасте. Обеспечьте подходящие для детей источники мононенасыщенных жиров, таких как авокадо, ореховые масла и оливковое масло. Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и развития мозга маленьких детей. Вы можете получить эти жиры из таких продуктов, как лосось, льняное семя и грецкие орехи.

Но посмотрите, сколько насыщенного жира (чаще всего содержится в продуктах животного происхождения) получает ваш ребенок. Большое количество насыщенных жиров связано с определенными хроническими заболеваниями, включая болезни сердца. Также было доказано, что транс-жиры, содержащиеся в некоторых животных жирах, а также в обработанных или «частично гидрогенизированных» маслах, повышают уровень вредного холестерина и снижают количество полезного холестерина.

Продолжайте обеспечивать здоровую, сбалансированную диету для своего ребенка и наблюдайте, как он превращается в питательного едока. Если у вас есть сомнения относительно веса вашего ребенка или потребления пищи, поговорите с детским врачом или диетологом.

Яндекс.Метрика