Дорогие родители, разрешите вашему ребенку чувствовать

Очень скоро на смену сломанной игрушке, из-за которой истерит ваш ребенок, придет разбитое сердце, неудачный сексуальный опыт, провалы в учебе или работе, а может и жуткая депрессия с суицидальными мыслями. Разве вам не хочется, чтобы в самые сложные для себя времена ваш ребенок не замыкался в себе, а со всех ног бежал к вам за поддержкой?

Когда подросткам тяжело, они чаще всего не идут к нам за советом и помощью, а отстраняются. Возможно, причина кроется в том, что когда они были еще маленькими детьми, в трудные для них моменты мы не поддерживали их, а отстраняли. Сейчас подробнее объясню, что я имею ввиду.

Дети не умеют управлять своими эмоциями, им трудно правильно выражать свои чувства. Они часто истерят, бросаются вещами, кричат, плачут и хныкают. Это всего лишь один из доступных им способов общения со взрослыми людьми. Малышам нужно помогать понимать, распознавать эмоции и управлять ими.  А общество твердит, что за такое “плохое” поведение детей нужно наказывать:

Вредничает? Капризничает? Не слушает? Тогда отправьте его в свою комнату, поставьте в угол! Если нужно, можете даже отшлепать!

Чему мы научим ребенка, поступив с ним подобным образом? Ничему хорошему. Он научится не показывать свои эмоции. Не плакать. Не жаловаться. Надевать маску спокойствия и безразличия. Считать, что его чувства неправильные, что их нужно прятать. Что все трудности нужно переживать в одиночку, в своей комнате, в тишине, в углу. 

А потом они становятся подростками, и мы хотим, чтобы они доверяли нам и были с нами честными, открытыми, искренними. Ха-ха, с чего бы это вдруг? Мы же сами с детства настроили своих детей против себя. После наших наказаний у них в подсознании остался противоположный ориентир: нужно прятаться, скрываться, все равно родители отстранят меня от себя, если я буду слишком эмоциональным.

Разрешите своему ребенку испытывать чувства. Он же тоже человек! Дайте ему понять, что его эмоции настоящие, что в них нет ничего плохого, и что вы в любом случае позаботитесь о нем: хорошее у него сейчас настроение, неважное или отвратительное. Убедитесь, что ваши дети знают, что вы всегда готовы выслушать их и понять.

Очень скоро на смену сломанной игрушке, из-за которой истерит ваш ребенок, придет разбитое сердце, неудачный сексуальный опыт, провалы в учебе или работе, а может и жуткая депрессия с суицидальными мыслями.

Разве вам не хочется, чтобы в самые сложные для себя времена ваш ребенок не замыкался в себе, а со всех ног бежал к вам за поддержкой?

Если да, тогда привыкайте с самого раннего детства уважать его право на чувства, научитесь прислушиваться и понимать. Станьте для своих детей не тираном, а защитником, пусть даже от самих себя. Вы, как хороший родитель, должны быть для них самым безопасным местом на земле. А разве можно назвать безопасным человека, который, когда тебе плохо, когда ты смущен и растерян, ставит тебя в угол?

Задумайтесь над этим и, я уверена, вы сами почувствуете, как нужно себя вести с детьми, чтобы не навредить им, а подарить самое лучшее детство. 

Новое видео:

Новое видео: