Две родные сестрички, две ягодки…почему они враждуют и ненавидят друг друга?

Создайте оптимальные условия для гармоничного развития отношений между девочками

Две девочки, две доченьки растут в семье…это такое счастье! Две умницы, красавицы, помощницы, подружки, идущие рука об руку на протяжении всей жизни. У них зачастую общие увлечения, интересы, взгляды на жизнь, полное взаимопонимание в отношениях и готовность прийти на выручку в трудную минуту. Но такая картина, скорее, идеалистическая, чем реальная. По мнению большинства психологов, безграничная и искренняя любовь между сестрами – один из самых популярных мифов.

Так почему же девочки враждуют, ненавидят друг друга, агрессивно относятся одна к другой?

Причины конфликтов и как найти выход

– Рождение младшей сестры до завершения периода нарциссизма у старшего ребенка.Вполне обычная ситуация: единственный ребенок в семье пребывает в полной уверенности, что он является «пупом Земли». Папа и мама, бабушки и дедушки, тети и дяди стремятся выполнить любую его просьбу по первому требованию. Захотела девочка куклу – пожалуйста, не хочет кашу на завтрак – и не надо. После рождения второй сестренки все время и силы родителей посвящаются исключительно грудничку. Какой будет реакция старшей девочки? Естественно, возникнет желание вернуть к себе былое внимание и даже умножить его. И чтобы компенсировать временную «ненужность», она готова будет прибегнуть к разным нечестным методам. Самоутверждение, закрепление своих позиций на правах старшей, доказательство своего превосходства будет происходить через злословие, ложь и даже применение физической силы.

 

– Часто встречаются ситуации, когда невооруженным взглядом видно, кто из сестер является любимчиком в семье. По мнению старшего поколения семейства, эта девочка намного симпатичнее своей сестры, лучше учится, более активна и сообразительна, а, значит, успешное будущее ей просто гарантировано. Конечно, такое избирательное отношение родителей не может не обижать другого ребенка. Какие методы она предпримет для того чтобы показать, что тоже достойна любви, внимания и уважения к собственной персоне? Как минимум попытается конкурировать с сестрой в разных сферах деятельности с целью доказательства своего превосходства. В случае фиаско в ход могут пойти такие популярные методы, как мелкие пакости, ябедничество, желание подставить и унизить. Конечно, частые открытые конфликты в таких ситуациях просто неизбежны.

– Симпатия к одному мальчику. Борьба между сестрами за внимание одного потенциального избранника – частая причина конфликтов между ними. В ходе такой любовной конкуренции девочки могут на время забыть, что являются родными людьми, и ради «победы» прибегать к самым жестким и несправедливым методам.

Каким образом должны действовать родители, если конфликты между сестрами стали частым спутником их взаимоотношений?

  • Ни при каких обстоятельствах не нужно показывать свою предрасположенность к одной из сестер. Постоянно проводя сравнения касательно их внешности, успехов в школе, роли в общественной жизни, можно нанести неоспоримый ущерб психике другого ребенка.
  • Конфликты между взрослыми – частая причина ссор между сестрами. Наблюдая такую модель выяснения отношений, дети проектируют ее в собственную жизнь.
  • Сестрички должны иметь возможность разобраться в сложной ситуации самостоятельно. И только в критических случаях помощь взрослых неизбежна.

Искренняя и теплая дружба сестер является залогом счастливого детства и доверительных отношений между ними в будущем. Поэтому главная задача родителей в этом вопросе — создание оптимальных условий для гармоничного развития отношений между девочками и урегулирование конфликтных ситуаций путем компромисса.

Яндекс.Метрика