Просмотров: 2256

Эффект Моцарта: классическая музыка и мозг вашего ребенка!

Так все таки – есть ли эффект?!

Прослушивание классической музыки может успокоить вашу малышку и превратить ее в классического поклонника в дальнейшей жизни, но это не сделает ее умнее. Исследователи из Аппалачского государственного университета полагают, что они опровергли то, что называли эффектом Моцарта, временным повышением интеллекта, испытываемым после прослушивания сонаты для фортепиано, написанной знаменитым композитором.

Об эффекте Моцарта впервые сообщили в 1993 году ученые Калифорнийского университета в Ирвине, и он был воспроизведен той же группой в 1995 году. Исследование (в котором не рассматривалось влияние Моцарта на детей) показало, что студенты колледжей, которые слушали Сонату Моцарта за несколько минут до прохождения теста, который измерял навыки пространственных отношений, показали себя лучше, чем у студенты, которые прошли тест после прослушивания другого композитора или вообще без музыки.

Эффект у студентов был временным (длился всего 15 минут) и всегда был спорным. Тем не менее, СМИ и политики «запрыгнули» на подножку эффекта Моцарта, утверждая, что прослушивание музыки дает многочисленные преимущества и может облегчить проблемы физического и психического здоровья.

Идея о том, что дети были бы умнее, если бы они слушали классическую музыку, родилась из этой шумихи. Однажды губернатор штата Джорджия распорядился, чтобы компакт-диск с классической музыкой, который содержал сонату и другие произведения, был предоставлен всем новорожденным, когда они покидали больницу.

Несмотря на популярное мнение, доказательства того, что прослушивание классической музыки делает кого-либо умнее, в лучшем случае были незначительными. Ведущий исследователь в оригинальном UC. исследователь Ирвин сказал в статье Forbes, что идея о том, что классическая музыка может вылечить проблемы со здоровьем и сделать детей умнее, не имеет оснований в реальности, хотя он считает, что прослушивание сонаты Моцарта может побудить мозг решать математические задачи.

Исследователи из Аппалачского государственного университета не смогли воспроизвести первоначальные результаты «эффекта Моцарта» и обнаружили, что наличие или отсутствие классической музыки не оказало существенного влияния на успеваемость учащихся на тестах. Их результаты были опубликованы в июльском номере журнала «Психологическая наука» за 1999 год.

Новое видео:

Новое видео: