Эта “игра” позволяет мне оставаться терпеливой мамой всегда!

Когда-то давно я придумала такой способ, и с тех пор он сильно помогает мне в стрессовых ситуациях.

Я стояла в очереди в кассу супермаркета. На мне в переноске висел младший годовалый сын, в тележке сидел 2-летний, и еще двое старших детей висели у меня на ногах. Под звуки сканирования товаров мы разговаривали о том, что будет делать, когда придем домой.

Когда кассир положила мои продукты в бумажные пакеты, она с милой улыбкой сказала: “Знаете, вашему спокойствию и терпению можно только позавидовать!”. Я засмеялась и ответила: “Спасибо, вы просто не видели меня дома!”.

Я, как мать четверых детей, чаще всего слышу от незнакомцев комментарии по поводу количества моих чад. Причем обычно с сочувствующим тоном. Поэтому приятные слова кассира стали лучшим из всего, что мне говорили раньше. Она ведь часто видит многодетные семьи, и мне лестно, что обо мне думают, будто я обладаю большим запасом терпения, чем другие мамы.

На самом же деле, я, естественно, как и все могу потерять самообладание. Я плохо сплю, как мой младший, не могу терпеть голод, как 2-летний сын, и бываю дерзкой, когда бушуют гормоны, как у моей 10-летней дочурки. 

Я тоже могу истерить, кричать громче, чем хотелось бы, тяжело вздыхать и закатывать глаза. Но комплимент, сделанный в супермаркете, напомнил мне о секрете, который помогает оставаться терпеливой мамой всегда, а не только на людях. Дело в том, что нам легче держать себя в руках, когда на нас кто-то смотрит из посторонних. Так давайте представим, что мы всегда на виду!

Никому не хочется, чтобы кто-то увидел, как мы дома иногда превращаемся в мам-монстров. Все хотят как можно чаще быть любящими и нежными. Конечно, идеал недостижим – не стоит корить себя за ошибки и слабости. Но мы можем стараться. 

Я хочу быть такой, какая я в гостях у друзей, в кабинете врача и в продуктовых магазинах.

Я хочу разговаривать только спокойно, ведь это не только приводит к лучшим результатам, но и не ранит детей.

Я хочу приседать, чтобы смотреть прямо в глаза, а не свысока, и давать наставления твердо и тихо, а не нависать над малышами и не демонстрировать, что я больше, громче, сильнее.

Я хочу внимательно слушать их рассказы и мнения.

Такой мамой я хочу быть даже тогда, когда двери закрыты и шторы опущены.

Гораздо легче находиться в таком состоянии, когда мы знаем, что нас может кто-то увидеть и, в случае плохого поведения, осудить.

Но реальность такова, что за нами постоянно кто-то наблюдает: это наши дети.

Мы для них становимся примером. Мы показываем им, как справляться со стрессовыми ситуациями и возникающими проблемами.

Они смотрят, как мы реагируем, видят наши недостатки и наши сильные стороны. Они ищут от нас подсказки, как жить в маленьком теле, наполненном такими большими чувствами, которые кипят, бурлят и взрываются

Что мы хотим им показать?

Давайте покажем, как правильно подбирать слова, чтобы не ранить сердца других людей своим гневом.

Давайте научим их объяснять, вместо того, чтобы предъявлять требования и кричать.

Давайте покажем, как останавливаться и успокаиваться, прежде чем выдавать свою реакцию на проблему, или уходить, чтобы взять паузу, пока ситуация не обострилась.

Давайте научим решать проблемы и идти на компромисс, точно так же, как мы делаем это, находясь вне дома.

Это состояние “за мной кто-то наблюдает” держит меня в узде – не в параноидальном смысле, а в смысле, который заставляет меня быть лучшей мамой.

В конце концов, дети – наши самые главные судьи. Их мнение о нас важнее, чем мнение продавца в продуктовом магазине, соседки или другой мамы на улице. Их мнение формирует не только воспоминания, которые останутся о нас, но и то, как они будут расти и чувствовать себя в окружающем мире.

P.S. 

Спускать пар, конечно же, тоже необходимо, даже мамам. Но нужно делать это правильно, с умом, а не выплескивать на детей! Вот почему в сложных стрессовых ситуациях я начала пользоваться таким хорошим инструментом, как эта “игра” под названием “на виду”.