Этапы развития речи вашего ребенка!

Есть определенные стадии развития речи, но все относительно!

Когда дети начинают говорить?

Ваш ребенок учится говорить в течение первых двух лет жизни. Задолго до того, как он произнесет свое первое слово, он изучает правила языка и то, как взрослые используют его для общения.

Он начнет с использования своего языка, губ, нёба и любых возникающих зубов, чтобы издавать звуки (сначала плачет, потом «ооо» и «ааа» в первый месяц или два, а затем лепетает вскоре после этого). Вскоре эти звуки станут настоящими словами – «мама» и «папа» могут выскальзывать и вызывать слезы на глазах уже через 6 месяцев.

С этого момента ваш ребенок будет получать больше слов от вас и всех окружающих. И когда-нибудь между 18 месяцами и 2 годами он начнет формировать предложения из двух-четырех слов. По мере того как ваш ребенок совершает умственные, эмоциональные и поведенческие скачки, он все чаще может использовать слова для описания того, что он видит, слышит, чувствует, думает и хочет.

Как дети учатся говорить

Вот как вы можете ожидать, что ваш ребенок говорит о прогрессе. Если он воспитывается в двуязычной среде, языковые этапы обычно происходят примерно в одно и то же время на обоих языках.

В утробе матери

Многие исследователи считают, что работа по пониманию языка начинается, когда ребенок еще находится в утробе матери. Точно так же, как ваш нерожденный ребенок привык к устойчивому сердцебиению, он настраивается на звук вашего голоса и может различать ваш голос среди других.

От рождение до 3 месяцев

Плач – это первая форма общения вашего ребенка. И один крик не подходит для всех случаев: пронзительный крик может означать, что ребенок голоден, в то время как хныкающий крик может сигнализировать о том, что малышу нужно сменить подгузник. Когда он станет старше, у него будет восхитительный репертуар с булькающими, вздохами и криками.

Что касается способности понимать язык, ребенок начинает понимать, как звучат слова и как строятся предложения, когда он слушает тех, кто его окружает.

От 4 до 6 месяцев

На этом этапе ваш ребенок начинает «болтать», сочетая согласные и гласные (например, «баба» или «яя»). Примерно через 6 месяцев он может отвечать на свое имя.

Вы можете услышать первое «мама» или «папа». Хотя это наверняка растопит ваше сердце, ваш ребенок еще не приравнивает эти слова к вам. Это происходит позже, когда ему исполнится почти год.

Попытки вашего ребенка говорить будут звучать как монологи потока сознания на другом языке с бесконечными словами, соединенными вместе. Вокализация – это игра для вашего ребенка, который экспериментирует с использованием своего языка, зубов, неба и голосовых связок для создания всевозможных смешных звуков.

На этом этапе «болтовня» звучит одинаково, говорите ли вы по-английски, по-французски или по-японски у себя дома. Вы можете заметить, что ваш ребенок предпочитает определенные звуки (например, «ка» или «да»), повторяя их снова и снова, потому что ему нравится, как они звучат, и как чувствует себя его рот, когда произносит их.

От 7 до 12 месяцев

Теперь ваш ребенок «болтает» и озвучивает все так, как будто это имеет смысл. Это потому, что он пробует тоны и шаблоны, похожие на те, которые вы используете. Поощряйте ребенка, разговаривая и читая с ним.

От 13 до 18 месяцев

Теперь ваш ребенок использует одно или несколько слов, и он знает, что они значат. Он даже будет практиковать интонацию, повышая тонус, когда задает вопрос. Он понимает важность языка, когда использует силу общения своих потребностей.

От 19 до 24 месяцев

Хотя он, вероятно, говорит менее 50 слов, ваш ребенок теперь понимает гораздо больше, чем может сказать. И он подбирает больше слов каждый день, так что следите за своим языком! Он может даже связать два слова вместе, составив основные предложения, такие как «Неси меня».

К тому времени, когда ему исполнится 2 года, ваш ребенок может использовать предложения из двух-четырех слов и петь простые мелодии. По мере того, как созревает его чувство себя, он начинает говорить о том, что ему нравится и что не нравится, что он думает и чувствует. Местоимения могут сбить ребенка с толку, поэтому он может сказать «Ляля бросает» вместо «Я бросаю».

От 25 до 36 месяцев

Ваш малыш может некоторое время пытаться найти подходящий объем для разговора, но вскоре все выучит. Он также начинает овладевать местоимениями, такими как «я», «ты».

В возрасте от 2 до 3 лет словарный запас вашего ребенка продолжает расширяться, и он понимает большую часть того, что вы ему говорите. Он объединит существительные и глаголы в простые предложения, такие как «Я иду сейчас».

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 3 года, он может стать довольно искушенным собеседником. Он сможет вести длительный разговор, и вы сможете понять большую часть того, что он говорит.

Вы можете помочь языковым навыкам вашего ребенка, предоставляя богатую и заботливую среду общения. Самые важные вещи, которые нужно сделать:

Говорить. Вам не нужно непрерывно болтать, но говорите с ребенком, когда вы вместе. Опишите, что вы делаете, укажите на вещи, задайте вопросы и спойте песни. (Хотя использование простой и ясной речи – это нормально, не поддавайтесь искушению ворчать и лепетать. Ваш ребенок учится говорить хорошо, слыша, как вы говорите хорошо.)

Читать. Чтение вашему ребенку – это отличный способ познакомить его с новым словарным запасом, узнать, как составляются предложения, и как рассказываются истории. Будучи ребенком, он будет восхищен звуком вашего голоса, как малыш, он будет наслаждаться историями и картинками, и к тому времени, когда он станет дошкольником, он может даже сам рассказать вам, что происходит в книге.

Слушать. Когда ваш ребенок говорит с вами, будьте хорошим слушателем – посмотрите на него и будьте отзывчивы. Он более склонен говорить, когда он знает, что вы заинтересованы в том, что он говорит.

Что делать, если ваш ребенок не разговаривает

Вы лучший человек, чтобы оценить развитие речи вашего ребенка. Если ребенок показывает какой-либо из признаков, перечисленных ниже, и вы чувствуете обеспокоенность, вы можете обсудить возможность задержки языка или проблемы со слухом с врачом вашего ребенка.

Врач может направить вашего ребенка к педиатрическому логопеду для оценки.

Некоторые признаки задержки речи:

От 6 до 12 месяцев

Ваш ребенок не издает (или даже не пытается издавать) никаких звуков или зрительного контакта с вами, не издает гласных звуков, не реагирует на свое имя или звуки вокруг него в возрасте 6 месяцев, не болтает в 9 месяцев или не произносит ни одного слова (включая «маму» или «папа») в 12 месяцев.

От 13 до 18 месяцев

Ваш ребенок не хочет показывать вам вещи, не набирает новых слов, не имеет по крайней мере шести слов к 18 месяцам или теряет языковые навыки, которые у него когда-то были.

От 19 до 24 месяцев

В возрасте 24 месяцев ваш ребенок не указывает на части тела, не может следовать простым инструкциям, не может копировать слова и действия или использует только отдельные слова.

От 25 до 36 месяцев

В возрасте 36 месяцев ваш ребенок еще не начал использовать фразы из двух или трех слов, не следует простым инструкциям, говорит бессвязно или его трудно понять.

Если ваш ребенок заикается, это не обязательно сигнализирует о проблеме. Заикание – нормальная фаза, особенно когда способность к общению расширяется так быстро. Иногда ребенок будет настолько взволнован, чтобы сказать вам, что у него на уме, что не может произносить слова достаточно быстро.

Но если заикание продолжается после 4 лет, или если ребенок напрягает челюсть или кривит лицо в попытке выговорить слова, поговорите с врачом об этом. Большинство школ проведут тестирование и помогут оценить вашего ребенка, если заикание длится более шести месяцев.

После того, как ваш ребенок начал говорит – что дальше?

Когда ваш ребенок подрастет, он станет более разговорчивым. Могут быть моменты, когда вы скучаете по тем мирным дням безмолвия, но по большей части вы будете наслаждаться его разговорами о том, что произошло в дошкольных учреждениях, что он делал в течении дня и так далее.

К 4 годам ваш ребенок может говорить предложениями с пятью или шестью словами. Он начнет понимать и использовать некоторые основные правила грамматики.

Он будет рассказывать истории и говорить достаточно хорошо, чтобы незнакомцы могли его понять. Он также узнает свое имя и фамилию. Да, и будьте готовы к каждому вопросу «почему».

Яндекс.Метрика