Этапы родов!

Процесс родов делится на три этапа!

Первый этап начинается, когда у вас начинаются сокращения, которые вызывают прогрессирующие изменения в вашей шейке матки, и заканчивается, когда ваша шейка матки полностью раскрыта.

Этот этап разделен на две фазы:

Ранние роды: шейка матки постепенно стирается (истончается) и расширяется (открывается).

Активные роды: шейка матки начинает расширяться быстрее, а сокращения становятся длиннее, сильнее и ближе друг к другу. Люди часто называют последнюю часть активных родов переходной.

Второй этап родов начинается, когда вы полностью раскрылись, и заканчивается рождением ребенка. Этот этап иногда называют стадией «потуг».

Третий этап начинается сразу после рождения вашего ребенка и заканчивается доставкой плаценты.

Каждая беременность индивидуальна, и продолжительность родов сильно различается. Для начинающих мам роды часто длятся от 10 до 20 часов. Для некоторых женщин, однако, это длится намного дольше, в то время как для других это заканчивается намного раньше. Роды обычно прогрессирует быстрее у женщин, которые уже рожали вагинально.

Первый этап: ранние роды

Как только ваши схватки наступают с относительно регулярными интервалами, и ваша шейка матки начинает постепенно расширяться и стираться, вы официально рожаете. Но если ваши роды не начинаются внезапно, и вы сразу же не переходите к довольно частым и регулярным схваткам, может быть сложно точно определить, когда начинаются настоящие роды. Это связано с тем, что ранние схватки иногда трудно отличить от неэффективных схваток Брэкстона-Хикса, которые могут наступить раньше, что приводит к так называемым ложным родам.

(Кстати, если вы еще не на 37 недель, и вы заметили схватки или другие признаки родов, не ждите, чтобы увидеть, прогрессируют ли ваши схватки. Немедленно позвоните своему лечащему врачу, чтобы определить, нет ли у вас преждевременных родов.)

Иногда ранние родовые схватки довольно болезненны, хотя они могут расширять шейку матки гораздо медленнее, чем вы хотели бы. Однако, если ваши роды типичные, то ранние схватки не привлекут особого внимания.

Вы также можете заметить увеличение слизистых выделений из влагалища, которые могут быть окрашены кровью. Это совершенно нормально, но если вы видите больше крови, обязательно позвоните своему врачу. Также звоните, если у вас отошли воды, даже если у вас еще нет сокращений.

Ранние роды заканчиваются, когда ваша шейка матки расширена примерно на 4-6 сантиметров, и ваши роды начинают ускоряться.

Как долго длятся ранние роды

Может быть трудно точно сказать, когда именно начались первые схватки, поэтому часто нелегко сказать, как долго длится эта фаза. Продолжительность ранних родов весьма различна и зависит в значительной степени от того, насколько зрелой (расширенной) была ваша шейка матки в начале родов, и насколько частыми и сильными являются ваши схватки.

С первым ребенком, если ваша шейка матки не стерта или расширена с самого начала, эта фаза может занять от шести до 12 часов, хотя она может быть значительно длиннее или короче. Если ваша шейка матки уже очень зрелая или это не первый ребенок, скорее всего, она пройдет намного быстрее.

Первый этап: активные роды

Активные роды – ваши схватки становятся все более интенсивными – более частыми, продолжительными и сильными – и вы больше не сможете разговаривать через них. Ваша шейка матки расширяется быстрее, пока она не расширится до 10 сантиметров. (Последняя часть активных родов, когда шейка матки расширяется от 8 до 10 сантиметров, называется переходной, что описано в следующем разделе.)

К концу активных родов ваш ребенок может начать опускаться, хотя, возможно, он начал опускаться раньше или может не начинать до следующей стадии.

Как правило, после регулярных болезненных схваток (продолжительностью около 60 секунд) каждые пять минут в течение часа пора позвонить акушерке или врачу и направиться в больницу или родильный центр. В большинстве случаев сокращения становятся более частыми и в конечном итоге происходят каждые две с половиной или три минуты, хотя некоторые женщины никогда не имеют их чаще, чем каждые пять минут, даже во время перехода.

Как долго длятся активные роды

Для многих женщин, рожающих впервые, активные роды продлятся от четырех до восьми часов.

Активная фаза имеет тенденцию проходить быстрее, если вы получаете окситоцин (питоцин) или у вас уже были вагинальные роды. Если у вас эпидуральная анестезия или большой ребенок, она может длиться дольше.

Последняя часть активных родов – когда ваша шейка матки расширяется от 8 до полных 10 сантиметров – называется переходным периодом, потому что она знаменует собой переход ко второй стадии родов.

Это самая интенсивная часть родов. Сокращения, как правило, очень сильные, наступают каждые две с половиной-три минуты или около того и длятся минуту или более, и вы можете начать рожать.

К тому моменту, когда ваша шейка матки полностью расширена и переход завершен, ваш ребенок, как правило, несколько опускается в таз. Это когда вы можете начать чувствовать ректальное давление. Некоторые женщины начинают спонтанно давить – «толкать» – и могут даже начать издавать глубокие хриплые звуки.

Как долго длится переход

Переход может занять от нескольких минут до нескольких часов. Скорее всего, это будет быстро, если у вас уже были вагинальные роды.

Как только ваша шейка матки полностью расширена, начинается второй этап родов: окончательные роды и рождение вашего ребенка. В начале второго этапа ваши схватки могут быть немного дальше друг от друга, что дает вам шанс на столь необходимый отдых между ними.

Многие женщины находят, что с их сокращениями на второй стадии легче справиться, чем с сокращениями в активных родах, потому что подавление дает некоторое облегчение. Другим не нравится ощущение толчка.

Когда ваша матка сжимается, она оказывает давление на ребенка, перемещая его вниз по родовому каналу. Так что, если все идет хорошо, вы можете принять это медленно и позволить вашей матке делать работу, пока вы не почувствуете желание тужиться. Если вы подождете некоторое время, то в итоге вы будете менее измотаны и разочарованы.

Тем не менее, во многих больницах по-прежнему практикуется тренировка женщин подталкивать при каждом сокращении, чтобы ускорить спуск ребенка, поэтому дайте знать своему лечащему врачу, если вы предпочитаете подождать, пока не почувствуете спонтанное желание тужиться.

Спуск вашего ребенка

Спуск может быть быстрым. Или, особенно если это ваш первый ребенок, спуск может быть постепенным.

При каждом сокращении сила вашей матки – в сочетании с силой мышц живота, если вы активно тужитесь – оказывает давление на вашего ребенка, чтобы он продолжал двигаться вниз по родовому каналу. Когда сокращение закончится, и ваша матка расслабится, голова вашего ребенка будет слегка отклоняться в виде «два шага вперед, один шаг назад».

Попробуйте разные позиции для потуг, пока не найдете ту, в которой чувствуете себя хорошо и эффективно для вас. На втором этапе нет ничего необычного в использовании различных позиций.

Первый взгляд на вашего ребенка

Через некоторое время ваша промежность (ткань между влагалищем и задним проходом) начнет выпирать с каждым толчком, и вскоре головка вашего ребенка станет видна – очень волнующий момент и признак того, что конец близок. Теперь желание тужиться становится еще более сильным. С каждым сокращением все больше и больше головка вашего ребенка становится видна. Давление его головы на промежность ощущается очень интенсивно, и вы можете заметить сильное жжение или покалывание, когда ваша ткань начинает растягиваться.

В какой-то момент ваш врач может попросить вас тужиться более мягко или вообще прекратить потуги, чтобы у головы вашего ребенка была возможность постепенно пройти через влагалищное отверстие и промежность. Медленная, контролируемая доставка может помочь сохранить разрыв промежности. К настоящему времени, желание тужиться может быть настолько подавляющей, что вы будете тренироваться, чтобы помочь противостоять этому чувству.

Как появляется головка

Голова вашего ребенка продолжает двигаться с каждым толчком, пока она не «венчается» – время, когда самая широкая часть головы, наконец, видна. Волнение в палате будет расти, когда лицо вашего ребенка начинает появляться: лоб, нос, рот и, наконец, подбородок.

После того, как у вашего ребенка появится голова, ваш врач или акушерка отсосут жидкость из рта и носа и ощупают пуповину на шее. (Если пуповина находится вокруг шеи вашего ребенка, ваш врач либо наденет ее на голову, либо, при необходимости, зажмет и обрежет ее.)

Затем голова вашего ребенка поворачивается в сторону, когда плечи вращаются внутри вашего таза, чтобы войти в положение для выхода. При следующем сокращении появляются плечи, одно за другим, за которым следует тело.

В конце концов!

Как только ваш ребенок родится, его нужно согреть, и его вытирают полотенцем. Ваш врач или акушерка могут быстро отсосать прочистить рот и носовые ходы ребенка, если там много слизи.

Если нет никаких осложнений, его положат на ваш обнаженный живот, чтобы вы могли потрогать, поцеловать и просто поразиться ему.

Сейчас вы можете испытывать самые разные эмоции: эйфория, трепет, гордость, неверие, волнение (и это только некоторые из них) и, конечно же, сильное облегчение, когда все кончено. Как бы вы ни были истощены, вы, вероятно, также почувствуете прилив энергии, и любые мысли о сне на время исчезнут.

Как долго длится второй этап

Весь второй этап может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Без эпидуральной анестезии, средняя продолжительность составляет около часа для первых родов и около 20 минут, если у вас были предыдущие вагинальные роды. Если у вас была эпидуральная анестезия, вторая стадия может длиться дольше.

Третий этап: рождение плаценты

Через несколько минут после родов ваша матка снова начинает сокращаться. Первые несколько сокращений обычно отделяют плаценту от стенки матки.

Когда ваш врач видит признаки отхождения, он может попросить вас осторожно подтолкнуть ее, чтобы помочь удалить плаценту. Обычно это один короткий толчок, который совсем не сложен и не болезнен.

Как долго длится третий этап

В среднем третий этап родов занимает от пяти до десяти минут.

Что происходит после родов

После того, как вы родили плаценту, ваша матка должна сжаться и стать очень твердой. Вы сможете почувствовать верхушку в животе, на уровне своего пупка.

Ваш врач, а затем и медсестра будут периодически проверять, чтобы ваша матка оставалась твердой, и делать массаж, если это не так. Это важно, потому что сокращение матки помогает отрезать и разрушить открытые кровеносные сосуды в месте прикрепления плаценты. Если ваша матка не сжимается должным образом, вы продолжите обильно кровоточить из этих сосудов.

Если вы планируете кормить грудью, вы можете сделать это сейчас, если вы и ваш ребенок оба готовы. Не все дети стремятся взять грудь в течение нескольких минут после рождения, но постарайтесь подержать губы вашего ребенка немного ближе к груди. Большинство детей в конечном итоге начинают сосать грудь в течение первого часа или около того после рождения, если им дается такая возможность.

Раннее кормление полезно для вашего ребенка и может быть очень полезным для вас. Более того, кормление грудью запускает выброс окситоцина, того же гормона, который вызывает сокращения, которые помогают вашей матке оставаться твердой и сокращенной.

Если вы не собираетесь кормить грудью, или ваша матка не плотная, вам дадут окситоцин, чтобы помочь ей сжиматься. (Некоторые врачи обычно дают это всем женщинам в этот момент). Если вы сильно истекаете кровью, вас тоже будут лечить.

Ваши схватки на данный момент относительно мягкие. К настоящему времени ваш фокус сместился на вашего ребенка, и вы можете не замечать всего, что происходит вокруг вас.

Если это ваш первый ребенок, после родов вы можете почувствовать лишь несколько сокращений. Если у вас был ребенок раньше, вы можете продолжать испытывать случайные сокращения на следующий день или два.

Эти так называемые боли после родов могут ощущаться как сильные менструальные спазмы. Если они вас беспокоят, попросите обезболивающее. Вы также можете испытывать озноб или чувствовать себя очень шатко. Это совершенно нормально и долго не продлится. Не стесняйтесь попросить теплое одеяло, если оно вам нужно.

Ваш врач осмотрит плаценту, чтобы убедиться, что все там. Затем она тщательно проверит вас, чтобы обнаружить любые разрывы в промежности, которые нужно зашить.

Если вы разорвались или вам сделали эпизиотомию, вам сделают укол местного анестетика, прежде чем зашивать вас. Возможно, вы захотите держать своего новорожденного, пока вам наносят швы – это может отвлечь вас. Если вы чувствуете себя слишком неуверенно, попросите вашего партнера сесть рядом с вами и подержать вашего ребенка, пока вы смотрите на него.

Если у вас была эпидуральная анестезия, подойдет анестезиолог или медсестра-анестезиолог и удалит катетер из спины. Это займет всего секунду и не повредит вам.

Если ваш ребенок не нуждается в особом уходе, обязательно настаивайте на спокойном отдыхе вместе. Глазные капли и витамин К могут немного подождать. Вы и ваш партнер захотите поделиться этим особенным временем друг с другом, когда вы знакомитесь с вашим новым ребенком и наслаждаетесь чудом рождения.

Яндекс.Метрика