Просмотров: 793

Это наука: сахар, содержащийся в грудном молоке, может помочь бороться с инфекцией!

Очередное доказательство преимущества грудного вскармливания!

Грудное молоко обладает множеством замечательных и полезных свойств, которые ученые до сих пор открывают. Оно содержит питательные вещества и соединения, которые могут защитить здоровье вашего ребенка и ускорить его рост и развитие.

И теперь, согласно новым исследованиям, мы знаем, что грудное молоко содержит сложный сахар, который не только помогает в создании микробиома ребенка, но также помогают ему бороться с инфекцией.

Эти виды сахара, известные как олигосахариды грудного молока – или ОГМ, – «дают преимущество в росте хороших бактерий», – пишет Стивен Таунсенд, доцент кафедры химии в Университете Вандербильта, в своих исследованиях сложных сахаров, обнаруженных в материнском молоке. «Грудные дети, как правило, в меньшей степени заселяются инфекционными видами, что означает, что они меньше болеют».

Это потому, что, как продолжает Таунсенд, микробиом у детей, находящихся на грудном вскармливании, изобилует двумя видами бактерий: бактериоидами и бифидобактериями. Оба вида живут на людях ежедневно, но в целом безвредны. «Они живут в кишечнике человека, где используют олигосахариды грудного молока в качестве источников энергии для роста, тогда как патогенные микроорганизмы этого не делают», – добавляет он.

Наука уже показывает, что эти ОГМ оказывают чрезвычайно положительное влияние на здоровье младенца. Предыдущие исследования связывали защитные свойства грудного молока с этими сложными видами сахара. Например, исследование природы 2013 года показало, что эти сложные виды сахара могут сократить продолжительность диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, у детей. Исследователи, проводившие исследование «Ежегодный обзор питания» за 2005 год, обнаружили связь между защитными свойствами грудного молока и содержащимися в нем ОГМ.

Чтобы продолжить расследование, Таунсенд и его команда изучили стрептококковые бактерии группы B, на которых все будущие мамы были проверены в третьем триместре. Стрептококк группы В обычно безвреден для здоровых взрослых, но бактерии могут передаваться ребенку во время родов, увеличивая риск заражения. И они обнаружили, что ОГМ действовали как антибиотики против стрептококка группы В. «В первоначальном исследовании мы пытались вырастить стрептококк группы В как в присутствии, так и в отсутствии ОГМ», – говорит Таунсенд. «Оказалось, что ОГМ действительно предотвращают рост стрептококковых бактерий группы В».

Это исследование – отличная новость для женщин, которые кормят грудью, но не все мамы могут или хотят кормить грудью. И это то, что исследователи понимают. Таунсенд пишет, что их цель – «выяснить, как именно работают эти виды сахара и почему определенные женщины производят сахар, который является более противомикробным».

Таким образом, продолжает он, исследователи, которые имеют более глубокое понимание того, какие ОГМ жизненно важны для здоровья ребенка, могут синтезировать эти соединения, чтобы их можно было добавлять в смеси и другие продукты детского питания. «Более качественная смесь для детского питания, которая более точно имитирует грудное молоко, может помочь сократить разрыв в здоровье между грудным и искусственным вскармливании», – заключает Таунсенд.

Новое видео:

Новое видео: