Это нормально, когда воспитывать двоих детей намного сложнее, чем вы думали!

Рождение второго ребенка – это не просто установка второго детского кресла в машину!

Люди часто говорят, что наличие второго ребенка не сильно увеличивает нагрузку на родителей. Здесь нет крутой кривой обучения: вы уже знаете, как приготовить смесь, установить автокресло и когда позвонить педиатру. И вы уже стираете, готовите ланчи и контролируете время купания, так что все это не проблема.

За исключением того, что это не так. Рождение второго ребенка – это не просто установка второго сиденья в машину. Добавить нового человека в вашу семью намного сложнее.

Исследование из Австралии оспаривает популярную идею о том, что после перехода бездетной семьи к родителям легко перейти от одного ребенка к двум. Исследователи обнаружили, что наличие второго ребенка оказывает большое давление на время родителей и их психическое здоровье, а матери несут основную тяжесть бремени.

Рассматривая гетеросексуальные пары, исследователи обнаружили, что до рождения первого ребенка оба партнера испытывают одинаковое количество «временного давления», но после рождения ребенка это давление возрастает, причем в большей степени для матерей, чем для отцов.

По сути, родители испытывают психологический стресс, когда чувствуют, что им не хватает времени, чтобы сделать все, что им нужно. Один ребенок заставляет обоих родителей чувствовать больше стресса, но маму больше, чем папу. Когда появляется второй ребенок, это временное давление удваивается для обоих родителей, и поскольку у мамы уже было больше давления, чем у папы, теперь между ними пропасть.

Исследователи – Лия Руппаннер, Франсиско Пералес и Джанин Бакстер – говорят, что после рождения первого ребенка психическое здоровье матери улучшается, но после второго ребенка оно ухудшается.

Трио объясняет:

«Вторые дети усиливают у матерей чувство нехватки времени. Мы показали, что если бы у матерей не было такого сильного временного давления после вторых детей, их психическое здоровье на самом деле улучшилось бы с материнством. Отцы получают повышение психического здоровья со своим первым ребенком, но также их психическое здоровье ухудшается со вторым ребенком. Но, в отличие от матерей, со временем у отцов возникают проблемы с психическим здоровьем. Очевидно, что отцы не испытывают такого же хронического временного давления, как матери в долгосрочной перспективе».

Исследователи говорят, что даже когда матери сокращают свое рабочее время, нехватка времени все еще существует, и что «матери не могут взять на себя временные требования одних детей».

Добавление второго ребенка в семью – это не просто добавление еще нескольких носков в прачечную: это означает, что график, который уже растянут, теперь заполняется вдвое большим количеством посещений, вдвое большим количеством школьных занятий. У матерей есть только 24 часа в сутках, и сколько бы мы ни хотели добавить пару дополнительных часов на ребенка, мы не можем.

Время просто не может измениться, чтобы помочь нам, но общество может. Как отмечают исследователи, когда временное давление снимается, материнство фактически улучшает психическое здоровье.

Мы любим свою жизнь, мы любим своих детей, мы любим воспитание детей, но у нас осталось только так много времени.

Руппаннер, Пералес и Бакстер предполагают, что если бы общество помогло матерям больше, наше психическое здоровье (и, следовательно, благополучие наших детей) улучшилось бы даже после двух или трех детей. «Коллективизация ухода за детьми – например, с помощью школьных автобусов, программ обеда и гибкой политики работы, которая позволяет участвовать отцам – может помочь улучшить психическое здоровье матери», – объясняют исследователи, добавляя, что «в национальных интересах уменьшить стрессовые факторы, чтобы матери, дети и семьи могли процветать».

Говорите ли вы об Австралии или Америке, этот последний бит настолько правдив, но это исследование доказывает, что миф о вторичном родительстве не таков. Даже если у вас уже есть навыки, иметь второго ребенка не так просто, как это иногда кажется.

Мы можем любить наших детей и нашу жизнь и все же признавать, что все не так просто.

Новое видео:

Новое видео: