Это последний день, когда я буду кормить своего ребенка грудью, и меня одолевают эмоции!

Ну вот, закончился еще один этап!

Я знала, что этот момент придет.

Я не только знала, что это произойдет, но я с нетерпением ждала этого. Я покончила с грудным вскармливанием. Я хотела вернуть свое тело. Я хотела вернуть свою гибкость. Я больше не хотела нести единоличную ответственность за обеспечение питания моей дочери.

Сегодня я кормила грудью свою дочь в последний раз. Сегодня я попрощалась с близостью, которая у нас была.

И мне грустно.

Почему это так трудно принять?

Когда родилась моя дочь, я никогда не ожидала, что смогу так долго кормить ее грудью. Она была моим вторым ребенком, поэтому я предположила, что все будет развиваться по той же схеме, что и раньше. С моим первым я совсем не чувствовала себя связанной грудным вскармливанием. Это был не тот волшебный опыт общения, на который я всегда надеялась.

Я все еще чувствовала, что важно давать ему грудное молоко, поэтому начал сцеживаться, думая, что так будет легче. Теперь не только мое тело должно было обеспечить полноценное питание этого маленького человека, но я должна была сделать это, будучи подключенной к «машине». В то время как я любила кормить сына, сцеживание отнимало много времени. Я поставила эту произвольную цель, чтобы добраться до шести месяцев, и я сделала это. Я смогла легко отлучить его от груди, и мы пошли дальше. Вот и все.

Когда родилась моя дочь, у нее был другой план. Она любила, когда ее кормили грудью и ненавидела бутылочку. Она легко и быстро брала грудь, и мы почти сразу же вошли в хороший ритм.

Грудное вскармливание успокоило ее и помогло ей заснуть. Она казалась процветающей, поэтому мы просто продолжали это делать. Месяцы продолжались, и я продолжала кормить грудью, и, прежде чем я узнала об этом, шестимесячная отметка пришла и ушла, и у меня не было никакого плана или намерения остановиться. Американская академия педиатрии (AAП) рекомендует грудное вскармливание в течение первого года, поэтому я начала думать, что это будет нашей следующей вехой.

Когда она повзрослела, и я стала больше работать вне нашего дома, она получила больше бутылочек. Было здорово, что кто-то другой мог помочь ей поесть, но это также означало, что мне нужно было сцеживаться.

Я начала обижаться на это. Я все еще действительно любила кормить ее грудью, но изо всех сил пыталась быть связанной с молокоотсосом снова.

Я знаю, что это подходящее время для нас. Я знаю, что это хорошее время, чтобы закончить этот этап ее жизни. И я знаю, что я готова. За исключением того, что я не ожидала чувствовать себя таким образом.

Поскольку я знала, что наступает конец грудного вскармливания, я сосредоточилась на том, чтобы наслаждаться каждым разом, когда я кормила ее грудью, и наслаждаться теми чувствами, которые у меня были. Но при этом я все больше расстраивался из-за остановки.

Поэтому я попыталась также смотреть в будущее и то, что я получу после того, как это путешествие подошло к концу. Я начала волноваться обо всей одежде, которую я могла носить, которая не была в настоящее время мне доступна. Я думала о свободе ходить на работу, не будучи уверенной, что у меня запланирован сеанс сцеживания.

Оглядываясь назад, я знаю, что это путешествие многому меня научило. Это научило меня, насколько я сильна. Это дало доказательство того, насколько удивительно женское тело на самом деле. Мое тело может выглядеть не совсем так, как я хочу, но я вырастила и выкормила двух удивительных людей. Проведя свою карьеру, помогая другим развить более позитивное восприятие тела, мне пришлось копать глубоко и прислушиваться к некоторым собственным советам. Это было нелегко, но я справилась.

Это путешествие также научило меня, насколько удивительным может быть один и тот же опыт с двумя разными детьми. Разрешение каждому опыту разыгрываться самостоятельно позволяет получать удовольствие от него, независимо от того, насколько оно может или не может соответствовать нашим ожиданиям.

Как и во всем в жизни, этот конец знаменует собой шанс для нового начала. Новые отношения с моей дочерью и новый тип свободы для нас обоих. Но это все еще не легко. Мне сложнее всего думать, что эти новорожденные вехи позади. Что у меня больше никогда не будет такого опыта с другим ребенком.

Независимо от того, кормите ли вы грудью целый год (или два), один день или нет, решили ли вы разорвать отношения или ваш ребенок принимает это решение за вас, мы все звезды. Быть матерью не похоже ни на какую другую работу в мире, и требует непревзойденного уровня ответственности и приверженности. Это путешествие по грудному вскармливанию научило меня этому.

Я горжусь собой за то, что я сделала, а также горжусь собой за то, что знаю, когда мне пора остановиться. Материнство приносит с собой бесчисленные возможности узнать о себе и о том, на что ты способен. Так что мы готовы к следующему путешествию (и то, что будет после этого)!