Если ваш ребенок спит с открытым ртом, у него может быть нарушение сна!

Прислушайтесь к этим советам!

Все мы знаем, что дети, которые не высыпаются, могут превратиться в маленьких монстров, превращающих жизнь всех окружающих в ад. Реальность такова, что иногда дети не высыпаются, и это действительно плохо. Но обычно хороший ночной сон собирает все вместе, и вы можете двигаться дальше по жизни.

Тем не менее, есть дети, которым сон не дается так легко, и количество и качество их сна постоянно проблематично. У этих детей может быть расстройство сна, которое встречается чаще, чем многие думают. Оказывается, нарушения сна могут вызывать всевозможные симптомы, а не только капризы. Поведенческие проблемы, проблемы со здоровьем, стоматологические проблемы и проблемы с питанием могут быть отнесены к нарушениям сна.

Страшно то, что расстройства сна часто остаются недиагностированными, поэтому дети живут с этими симптомами, и никто не знает, что это расстройство сна.

Возьмите случай с Мелоди Яздани и ее мальчиком Кианом, которому сейчас 8 лет. Яздани, фотограф, недавно поделилась в Facebook своей душераздирающей историей о том, как справляться со всевозможными стрессами и ошибочными диагнозами, когда она пыталась решить тревожные проблемы поведения и здоровья Киан. Ее подробное описание опыта определенно стоит прочитать, и вы откроете глаза на то, каково это жить с ребенком, у которого не диагностировано расстройство сна.

Пост Яздани, который затронул многих людей и стал вирусным, рассказывает историю маленького мальчика, у которого внезапно появилось множество тревожных симптомов, когда он пошел в первый класс. Киан начал получать от своих учителей отчеты о том, что у него проблемы с контролем тела, он толкает других детей и испытывает гневные вспышки. У Киана также были проблемы с гневом дома (начиная с 5 часов утра), и он был очень разборчивым едоком.

Когда во втором классе дела только ухудшались, Яздани решила отвезти его к специалистам, чтобы выяснить, что происходит. Это только сделало вещи более запутанными, говорит она. Терапевт рекомендовал тестирование СДВГ. Его пульмонолог и аллерголог не смогли договориться о причине постоянного кашля Киана, каждый из которых рекомендовал разные лекарства и антибиотики.

Тем временем дантист Киана заметил, что Киан скрипел зубами. Интересно, что этот диагноз был моментом «лампочки» Яздани, когда она, наконец, начала понимать, что происходит.

«Я наткнулась на статью, которая изменила нашу жизнь», – пишет Яздани. «Статья […] была о связи между СДВГ, нарушениями дыхания во сне и дыханием через рот. Каждое слово в этой статье звучало как у Киан. Это привело меня к кроличьей норе исследований.

Прочитав этот вопрос и проконсультировавшись с ЛОРом, Яздани узнала, что многие симптомы ее сына были результатом недиагностированного нарушения сна. После участия в исследовании сна Яздани узнала, что у Киана было апноэ во сне. А симптомы Киан – включая дыхание с открытым ртом – на самом деле были вызваны апноэ во сне (а также в случае синусита).

«Ротовое дыхание НЕ НОРМАЛЬНО и имеет долгосрочные последствия для здоровья», – пишет Яздани. «Когда ребенок дышит через рот, его мозг (и тело) не получают достаточно кислорода. Ночью это пониженное насыщение кислородом отрицательно сказывается на качестве сна и способности их мозга отдыхать».

Мы встретились с доктором В. Томасом Кумбом, ЛОР из Джеймстаунского регионального медицинского центра, чтобы помочь нам понять апноэ во сне и его влияние на детей. Действительно, доктор Кумб говорит, что, как утверждала Яздани, одним из симптомов апноэ во сне является дыхание с открытым ртом.

«Апноэ во сне возникает, когда мешают миндалины, аденоиды, мягкое небо и язык», – говорит доктор Кумб. «Когда это происходит, это может вызвать синдром сопротивления верхних дыхательных путей (ССВДП)». Другие симптомы апноэ во сне/ ССВДП отражают многие из симптомов Киана и включают в себя:

– Храп

– Скрежет зубами

– Ребенка трудно разбудить и он капризный по утрам

– Ночное недержание мочи

– Ходит по ночам

– Ребенок спит неловко, часто с подбородком, приподнятым вверх

– Придирчивый едок, задыхается от еды, трудности с глотанием

Кроме того, говорит доктор Кумб, многие дети с недиагностированным апноэ во сне проявляют симптомы СДВГ (гиперактивность, невнимательность и импульсивность) в школе, так же как и у Киана. Многие из них неправильно диагностируют СДВГ, говорит он, когда апноэ во сне вызывает их поведенческие проблемы.

Конечно, есть случаи, когда СДВГ – это индивидуальное дело, но доктор Кумб рекомендует, чтобы дети с диагнозом СДВГ прошли ЛОРа, чтобы исключить ССВДП / апноэ во сне.

«У детей с поведенческими проблемами часто диагностируется СДВГ, однако перед началом приема лекарств назначьте встречу со специалистом по ушам, носу и горлу, чтобы исключить недиагностированные нарушения сна», – говорит доктор Кумб. «Одним из наиболее распространенных методов лечения является небольшая операция по удалению миндалин и/или аденоидов».

Эта процедура – удаление миндалин и аденоидов – как раз то, что помогло маленькому Киану, говорит Яздани. После процедуры мальчика было не узнать.

«Больше нет гневных приступов гнева, больше нет зацикливания на мелочах, связанных с ОКР, это было огромным изменением». У него также улучшился сон, нет новых сообщений о поведении в школе – и его аппетит «взорвался», – сообщает гордая мама.

«Он больше не придирчивый едок, и через две недели после операции у него был огромный всплеск роста», – говорит она.

Вау. Это действительно потрясающе и полностью открывает глаза.

В посте, который полон комментариев от родителей, чьи дети имеют симптомы, сходные с симптомами Киана, Яздани пишет, что ее единственное сожаление состоит в том, что она не знала об этом раньше, и она удивляется, почему никто не сказал ей об этом за ее 12 лет воспитания. Она призывает любого родителя, чьи дети имеют какие-либо из этих симптомов, обратиться к ЛОР-специалисту как можно скорее, чтобы проверить ситуацию.

Яндекс.Метрика