Если вы щекочете своих детей, запомните это!

Вы просто обязаны знать эту информацию!

Я разговаривала по телефону со своей подругой Элизабет, когда услышала, как ее 9-месячная дочь Поппи визжала на заднем фоне.

«Оооо!» Я поморщилась. «Поппи в порядке?»

«Она не плачет. Она смеется!» – объяснила Элизабет. «Грег играет с ней. Он щекочет ее».

«О, нет! Не надо щекотать ребенка!», – подумала я, но осторожно спросила: «Ты уверена, что ей это нравится?»

«Да! А почему нет?», – ответила она.

«Ну, – начал я, – просто потому, что смех ребенка не означает, что он обязательно наслаждается…»

«Ты серьезно? Поверьте, ей нравится, когда ее щекочут», – сказала она. «В любом случае, мне пора».

И она повесила трубку.

Дер*мо!

Мне было жаль, что я это ей сказала, но в то же время я подумала: как я могла этого не сделать? Ради Бога, вы не можете щекотать беспомощного ребенка!

Как и многие люди, Грег и Элизабет восприняли хихиканье Поппи за чистую монету. Это проблема с щекоткой. Она вызывает те же физиологические реакции, что и юмор, т. е. смех, мурашки по коже и судорожные сокращения мышц, что означает, что мы можем выглядеть так, словно нам это нравится, когда на самом деле мы страдаем, иногда очень сильно.

В статье New York Times «Анатомия щекотки – серьезная работа в исследовательской лаборатории», эволюционный биолог Ричард Александер объясняет: «Смех от щекотки не является счастливым явлением, так как многие считают, ребенок может перейти от смеха к слезам, если зайти слишком далеко […] [Щекотка] не создает приятных ощущений – только внешний вид».

Исторически многие культуры использовали щекотку, как способ причинять боль. Например, во время династии Хань, китайские пытки щекоткой были наказанием для дворянства, потому что они причиняли достаточные страдания, не оставляя следов. Совсем недавно я прочитала печальный рассказ о том, как нацист пытал заключенного-еврея, щекоча его пером.

Но сегодня кажется, что мы каким-то образом сумели обмануть себя, думая, что у щекотки нет темной стороны. Тем не менее, я слышала множество личных сообщений от людей, которые поделились со мной своим травмирующим детским опытом:

«Я ненавидела и боялась, что меня будут щекотать в детстве и до сих пор этого не люблю. Это напоминает мне о том, что я задыхаюсь и не могу общаться».

«Моя мама всегда щекотала меня, даже если я сказала «Стоп». Это было так неприятно, потому что я хотела показать ей, что мне было весело с ней, но я чувствовала себя бессильной и подконтрольной».

«Мне нравилось, когда меня щекотали, но несколько человек игнорировали мои четкие просьбы остановиться. Задыхаясь и прижимаясь, это часто заканчивалось панической атакой для меня, которая заставляла меня плакать и убегать с криками «Я не сделал тебе больно! Не будь таким ребенком!»

«Даже если бы я крикнул «Стоп!», мой папа так и не понимал, что я имел в виду. Итак, наконец, когда мне было 13 лет, во время борьбы я сломал палец! Вот когда его щекотка наконец-то закончилась навсегда.

Интересно, регулярно ли родители игнорируют просьбы своих детей об остановке, потому что они искренне обмануты смехом своих детей или они умышленно обмануты? Кажется, мы привыкли использовать щекотку, как волшебную кнопку, которая изменит настроение наших детей или то, как они к нам относятся, к лучшему.

Я помню, как находилась в комнате с моей дочерью и группой ее 5-летних друзей. Они все сидели за столом, занимаясь рисованием, когда вошел один из пап. Никто не заметил. Поэтому он подошел к своей дочери и пошевелил пальцами у ее подмышек. Гримасничая, она отстранилась. «Я работаю»!, – сказала она. Тем не менее, он сделал это снова.

«Прекрати!» – простонала она.

«Почему Расслабься!» – сказал он оборонительно. «Я просто щекочу тебя. Будь милой».

Я предполагаю, что он искал знак того, что его дочь была рада его видеть. Но, кажется, что его дочь была так же рада тому, как он это сделал, как если бы я работала за компьютером, и кто-то случайно начал меня щекотать. Раздражает, в лучшем случае!

Я говорю никогда не щекотать своих детей? Нет! Я знаю, что некоторые дети любят это. Я думаю, что мы можем щекотать ответственно. Вот мои рекомендации:

  1. Если ребенок слишком мал, чтобы говорить, «не щекочи меня». То не стоит этим заниматься. Береженого Бог бережет.
  2. Прежде чем щекотать, спросите. Хотя это устраняет элемент неожиданности, вы можете быть игривым и без этого.
  3. Придумайте сигнал, который означает «Стоп», если ребенок слишком сильно смеется, чтобы говорить.

Яндекс.Метрика