Просмотров: 673

Есть кое-что, что мамы НЕ УМЕЮТ

Мы привыкли думать, что мамы всемогущи. Они все знают и все умеют. Как бы ни так! Есть одна вещь, которая большинству мам не под силу!

Сегодня утром я отвезла детей в школу и поспешила в продуктовый магазин. Я пыталась как можно быстрее купить все, что было в списке. У моего младшего сына скоро день рождения, и я хочу сделать ему тот большой красивый торт из конфет, о котором он давно мечтает. Мне также нужно забрать из магазина заказанный ему подарок, есть много других дел, которые нужно сделать к концу дня, и я умираю с голоду. Я схватила упаковку с орехами и открыла ее. “Подойдет в качестве перекуса, пока я не смогу нормально поесть”, – подумала я про себя, потому что нужно было снова идти в магазин за тем, что я забыла внести в список. Потом я вспомнила, что у моего старшего сына сегодня урок с репетитором в 5 часов. Боже, как все успеть? 

Быстро бегу к машине и говорю себе: “Успокойся, наконец”. Может, если я попробую немного притормозить, то смогу лучше дышать. Может, если я не буду торопиться, то буду не такой забывчивой. 

Но дело в том, что я боюсь расслабляться и сбавлять темп: мне кажется, что даже немного замедлившись, я ни за что не справлюсь со всем, что нужно сделать.

Что-нибудь обязательно останется невыполненным. Может, я забуду поздравить тетю с днём рождения. Или не куплю какой-нибудь продукт для ужина. Не заплачу вовремя за коммунальные услуги. Или у меня не останется времени на то, чтобы постирать грязную одежду, а чистой уже почти не осталось. 

Я боюсь, что если я проведу в магазине много времени, просто спокойно прогуливаясь среди прилавков, не сделанные дела догонят меня и собьют с ног. Бывают дни, когда я боюсь сесть хотя бы на минуту, потому что кажется, что потом не найду в себе сил встать. И страх, что у меня не получится наверстать упущенное, очень реален.

Меня переполняют мысли только об этом.

Мамы не сбавляют темп, потому что очень боятся, что если они себе это позволят, то никогда не смогут вернуться в строй. Они боятся, что если притормозят, то ничего не успеют. Давайте посмотрим правде в глаза: нет такой волшебной феи, которая прилетела бы и подтянула все «хвосты». Даже у мам нет такой помощницы.

Просто потом мы получаем хороший пинок под зад, столкнувшись с неприятными последствиями от не сделанного. А расплачиваться за свои ошибки не хочется – лучше уж их не совершать.

Даже если нам повезло с хорошим мужем, давайте признаем, он не способен заменить нас. Только женщины умеют замечать не сделанные дела. Кто постоянно напоминает всем, что нужно убрать в комнате? Мама… вот кто. Кто учит детей мыть после себя посуду, завязывать шнурки, говорить “пожалуйста” и “спасибо”? Мама.

Для всего этого нужна энергия и усилия. И неважно, насколько мы устали: за нас нашу работу никто не выполнит. Не имеет значения, хотим ли мы спать, и болит ли у нас спина. Нам сложно притормозить, потому что мы знаем, что это потом из-за этого придется делать в два раза больше работы. И чтобы сохранить душевное спокойствие, нужно решить текущие задачи сейчас, потому что кто знает, что будет потом.

Что-то обязательно всплывет. Все пойдет не так, как планировалось. Мы не можем рассчитывать, что все дни будут идти, как по маслу. Такое, конечно, бывает, но очень редко. 

Мы отказываемся сбавлять темп, потому что знаем, что так легче. Мы преодолеваем себя на протяжении круглых суток, потому что это кажется единственным способом сохранить хоть какой-то порядок. Посмо́трите, не успеем оглянуться, как совсем забудем о том, что значит расслабиться.

Да, мы так живем. Мы все это делаем. Мы устаем, зато не переживаем, что что-то осталось не сделанным. Вечером мы смотрим на детей в последний раз перед тем, как лечь спать, и видим их такими милыми крепко спящими. Мы наклоняемся, чтобы поцеловать их сладкие щечки, услышать мягкое дыхание. И этого достаточно – этой драгоценной картины – в ней есть все, что нам нужно, чтобы завтра утром встать и снова начать эту бесконечную гонку.

Новое видео:

Новое видео: