Просмотров: 457

Где грань между пользой и вредом: гаджет в детских руках

Сколько времени можно проводить ребенку с гаждетами?

Не все родители четко понимают, как использовать компьютер и гаджет, чтобы не нанести вред ребенку. Неокрепшая ДЕТСКАЯ ПСИХИКА уязвима перед влиянием игр или социальных сетей. Поэтому важно строго регламентировать время, проводимое ребенком с планшетом или у компьютера.

Хотим мы того или нет, но технические средства прочно вошли в нашу жизнь. Развитие человечества движется все с большей скоростью к эпохе виртуального пространства. Наша задача, как родителей, гармонично вписать своих детей в новые реалии. При этом обеспечить им здоровое психическое развитие.

Сколько времени можно проводить ребенку с гаждетами?

Большинство родителей знают, что чрезмерное использование гаджетов детьми может вызвать нарушения психического развития у ребенка, компьютерную зависимость. И это знание витает в воздухе. Но чаще всего оно не подкреплено опытом и личным переживанием серьезности проблемы.

Часто отсутствие этого опыта приводит к тому, что родители:

  • либо наотрез запрещают детям пользоваться компьютером,
  • либо позволяют практически бесконтрольно использовать его, не зная той меры и грани, заходя за которую у ребенка формируется болезненная привязанность.

Я как психолог и мама придерживаюсь средней позиции: в компьютере и гаджетах нет ничего плохого до тех пор, пока время их использования не превышает индивидуальной нормы Вашего ребенка.

Педиатры и неврологи выделяют различное нормативное время для просмотра телевизора и компьютерных игр для каждого из возрастов. Эта информация находится в свободном доступе. Я как психолог могу лишь добавить, что БЕЗОПАСНАЯ НОРМА у каждого ребенка СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНА. И родитель обязательно должен ее знать. Кто-то может играть час и больше без вреда, кому-то достаточно нескольких минут.

Гаджет в детских руках: грань между пользой и вредом

Как узнать норму для своего ребенка

Засеките время, когда ваш ребенок начал играть в компьютерную игру. Через 10 минут нужно подойти к нему и начать с ним разговаривать, отвлечь его. Если ребенок откликается, положительно реагирует на ваше обращение, смотрит на вас и «видит», даем играть еще 10 минут. Через 10 минут снова подходим к нему. Если реакция ребенка все еще положительная и спокойная, даем еще 10 минут. Когда очередной раз, подойдя к ребенку, вы замечаете, что он не смотрит на вас, раздражается, говорит, что вы ему мешаете, нервничает, плачет или проявляет любую чрезмерную реакцию, вы договариваетесь с ним прекратить игру. Нормой вашего ребенка будет то количество времени, которое он потратил на игру, минус 10 минут.

Пока для ребенка компьютерная игра – просто одно из многих видов времяпрепровождения, которое приносит удовольствие, она безопасна.

Однако, если планшет становится:

  • основным способом получения радости,
  • способом выразить эмоции, которые ребенок не может выразить в реальности
  • способом ухода от негативных чувств и трудностей в реальности
  • подменой реального общения и получения реального опыта,

есть смысл обратить пристальное внимание на эту тему, так как возможно формирование болезненного пристрастия и тенденции к зависимости.

Автор Полякова Наталья