Гиперактивные дети

Что с этим делать и как себя вести

Гиперактивность – это расстройство психики ребенка, неспособного контролировать выброс своих эмоций, неспособного успокоиться и расслабиться после умственной или физической работы. Общая утомляемость приводит к невнимательности, растерянности, к неспособности в будущем быстро восстанавливаться. Чтение книг перед сном, просмотр мультфильмов  также является причиной утомляемости и недосыпания.

Проследите цепочку: солнце село – ребенок поужинал – посмотрел мультфильм (при этом организм уже устал и хочет отдохнуть) – купание в ванной (организм еще больше расслабился, ум находится в покое) – чтение книг (оно, кстати, требует внимание и работу ума и требует напряженно держать голову, ведь вы читаете вместе с ребенком и показываете ему различные картинки) – сон.

Как же в будущем ребенок будет воспринимать процесс изучения? Ответ очевиден – он будет спать. Сначала ребенок спит в садике, потом в школе, потом в институте.

Он не способен воспринимать информацию, потому что над программированием его мозга уже постарались любящие родители, которые думают, что чрезмерное напряжение ума в детстве даст огромный результат в будущем. Но это не так. Это естественные реакции организма, вызванные многократным повторением и отучиться от этой привычки в последующем очень тяжело.

Если уж вы и решили почитать перед сном, то делайте это сидя, не травмируйте позвоночник вашего ребенка. Пусть это будет книга без картинок, легкая для восприятия, прочитайте одну-две странички, погладьте вашего ребенка, спойте колыбельную и пожелайте ему добрых снов. Не обязательно сидеть с ним рядом, пока он не заснет. Развивайте самостоятельность с первых дней жизнь, и в будущем будет легче и ребенку и вам. 

Яндекс.Метрика