Просмотров: 1171

Главный секрет счастливых семей – это “ленивое воспитание”

В последнее время все чаще говорят о «ленивом воспитании». Это такое себе “противоядие” для сверхконтролирующих, тревожных и сверхопекающих родителей.

Когда я впервые услышала о ленивом воспитании, я подумала, что кто-то придумал этот термин, подглядывая в мой дом по пятницам. Потому что для меня эти вечера всегда были “разгрузочными”. Я не готовила в этот день полноценный ужин, мы просто доедали то, что осталось в холодильнике, и в основном устраивали “пикники” в гостинной с нарезкой, бутербродами, фруктами и печеньем. Я в этот момент лежала на полу, смотрела на играющих рядом детей и размышляла о том, сколько стирки и других домашних дел ждет меня на выходных. 

Вряд ли это можно назвать хорошим воспитанием, и я часто чувствую себя виноватой за то, что делаю для детей меньше обычного. Т.е. то, что иногда я становлюсь по-настоящему ленивой мамой – это и есть ленивое воспитание? Оказывается, не совсем.

Ленивое воспитание – это давать детям возможность проявить себя, делать что-то самостоятельно, пробовать свои силы и решать некоторые проблемы без помощи взрослых. Это повышает самооценку детей, воспитывает в них независимость и ответственность. Речь идет об осознанном отступлении, чтобы ребенок привыкал действовать самостоятельно, а не спешить со всех ног ему на помощь. А еще о том, чтобы не мешать ребенку выяснять, на что он способен. Ведь на самом деле наши малыши способны на многое!

Детям такой подход к воспитанию идет только на пользу. Когда родителям кажется, что задача слишком трудная и ребенок сам не справится, они часто вмешиваются раньше времени, в итоге лишая детей возможности узнать, на что они способны.

Кроме того, в ребенке может развиться чувство собственной ничтожности – раз мама пытается все сделать за меня, значит, я ничего не умею. Но однажды дети вырастают и сталкиваются с жизненными реалиями вне дома, а там родители не могут всегда помогать. Вот откуда у молодых людей столько тревожности, депрессивности, беспокойства и стресса.

Из-за сверхопекающих родителей ребенок упускает шанс получить важные жизненные навыки. Когда взрослые полностью контролируют учебу школьников (выполнение домашней работы, проектов, участие и подготовка к конкурсам), потом, став студентами, те не могут сами организовать себя и грамотно управлять своим временем. Им трудно заводить и поддерживать дружеские отношения. Это очень умные молодые люди, но им просто никогда не давали возможность освоить базовые навыки поведения в обществе.

Так чем же отличается то, что происходило в моей семье по пятницам, от настоящего ленивого воспитания? То, что делала я, было просто родительской ленью. Ленивое воспитание, как мы выяснили, заключается в другом.

Ленивое воспитание – это не потакание своим слабостям, а преднамеренный стиль обращения с детьми.

Оно будет выглядеть по-разному в зависимости от того, сколько лет вашим детям, но вот два хороших совета, которые пригодятся многим:

1. Создайте пространство для самостоятельных игр

Найдите место в своем доме, которое вы можете спокойно предоставить в распоряжение ребенка, где он мог бы все свободно исследовать и изучать. Это может быть целая комната или какая-то ее часть. Положите туда соответствующие возрасту предметы и игрушки, которые не несут опасности малышу. Потом оставьте ребенка там одного – пусть исследует, а вы потихоньку отдаляйтесь на определенное расстояние.

В зависимости от характера и возраста ребенка, ему может быть необходимо ваше физическое присутствие рядом, и это не страшно. Потому что суть не в том, чтобы убежать от малыша, а чтобы не управлять, не контролировать и не ограничивать его игры. Пусть он делает свое дело! Вам не придется переживать, потому что вы будете знать – он в безопасности. Не поддавайтесь искушению спешить на помощь, если ему не удается поднять или достать игрушку, перелезть через подушку и т.п.

Дайте ребенку время и пространство, где он сможет научиться преодолевать разочарование и справиться с возникающими проблемами. Цель, которую вы должны преследовать: детям нужно давать возможность проверять, на что они способны.

2. Позволяйте ребенку иногда ошибаться

Быть ответственным – значит отвечать за свои действия, поступки. Ленивые родители принимают это, а значит и принимают тот факт, что в разумных пределах дети должны страдать от естественных последствий своих неправильных решений.

Например, есть достаточно взрослый школьник, который уже может сам собирать по вечерам портфель. Раньше мама всегда проверяла, выполнено ли домашнее задание по каждому предмету и сложены ли нужные тетради с книжками.

После того, как мама решит перейти на ленивое воспитание, она должна позволить ребенку сделать все это самостоятельно, конечно, сначала напомнив ему, что нужно собрать портфель. Постепенно ребенок почувствует уверенность в себе и начнет гордиться своей самостоятельностью. И однажды мама “забывает” напомнить о подготовке к завтрашнему дню. Вот тогда, если ребенок сам не вспомнит о своих обязанностях, ему будет полезно столкнуться  с неприятными последствиями – так урок будет выучен быстрее и эффективнее.

Поэтому, даже если у мамы возникнет желание спасти своего ребенка, когда она заметит оставленную на столе папку, этого делать не нужно. Дети должны получить этот опыт, тогда в следующий раз они будут более внимательными.

В общем, намеренно ленивое воспитание – это сдвиг в мышлении от “мне нужно вмешаться и помочь ребенку” к “мне нужно отступить и посмотреть, сможет ли мой ребенок справиться с этим самостоятельно” (даже если это займет больше времени, он сильнее испачкается и т.п.).

Придерживаться такого стиля воспитания всегда, на все 100%, нереально, да и не надо. Но время от времени вы должны включать режим ленивого родителя, чтобы научить детей ответственности, смелости и уверенности в себе. Если вы всегда чересчур опекали их, попробуйте изменить тактику, и вы будете удивлены тем, со сколькими вещами они могут справиться самостоятельно!

Новое видео:

Новое видео: