Просмотров: 713

Голландские дети – самые счастливые в мире! Четыре секрета голландских мам

Голландские мамочки успевают всё: отработать весь день, погулять с друзьями, посвятить время хобби и отдать себя семье, сделать так, чтобы ребёнок всегда улыбался.

Я не преувеличу, назвав голландских детей самыми счастливыми в мире. Последний отчёт UNICEF подтверждает мои слова. Благодаря отсутствию «домашки» в младших школах детки с неисчерпаемым потоком энергии радостно прыгают и играют – родители разрешают им это делать всё свободное время.

1.Беречь себя, ничего не усложнять

Голландские мамочки успевают всё: отработать весь день, погулять с друзьями, посвятить время хобби и отдать себя семье, сделать так, чтобы ребёнок всегда улыбался. К сожалению, нам это сложно понять. Принято считать, что женщина жертвует всем ради семьи: временем, силами, здоровьем. Совмещать заботы о любимых и строить карьеру невозможно. Красота и молодость мгновенно угасают за трудами.

В Голландии мамы себя ценят. Разумно расходуют энергию, активно пользуются роботом-пылесосом, стиральной машинкой, посудомойкой, что существенно экономит силы. Убивать драгоценные часы на кухне не приходится: достаточно взять в супермаркете заранее готовые продукты и повозиться с ними дома двадцать минут до превращения в настоящий ужин.

Мамы не нарезают бессмысленные круги на улице с коляской, а медленно идут с ребёнком «по делам», наслаждаясь свежим воздухом, или отправляются на велосипеде. Ребёнок не копается в песке во дворе: для развлечения детей придуманы специальные интересные площадки в детских кафе, парках, в которых можно встретиться со знакомыми.

Вместо декрета — детский садик, куда можно отдать малыша в 3-4 месяца. Папы тоже делают домашние дела и смотрят за детьми, упрощая жизнь маме.

2.Не считать себя виноватой

Иногда общество косо на тебя смотрит, осуждает. Повод может быть самый простой — достаточно вывести ребёнка на улицу без шапки. Какой бы крепкой не считала себя женщина, осуждение со стороны людей оказывает негативное влияние. Если никто не плюёт в душу, то шансы на то, что твой настрой будет всегда положительным, высоки.

В Голландии общество прямо говорит, что «кислородную маску» сперва должна надеть мама — ребёнок никогда не будет счастливым с измученной, страдающей мамой. Здесь люди не спешат высказать непрошенные советы и относятся к тебе с пониманием. Врачи не являются исключением и в деликатной форме дают советы по заботе за здоровьем ребёнка.

Каждый в Голландии знает о выгорании. Выгорание относится не только к профессиональной деятельности, которую человек может поменять… «Выгореть» может и мать, только своё материнство она не отменит. Можно каждый день, сжав зубы, «убивать» себя, но рано или поздно тот сильный огонёк, который существует внутри каждой женщины, потухнет. Вина, подобно монстру, пожирает позитивный эмоциональный ресурс, без которого быть счастливой невозможно.

3.Излечиться от вещизма

В Амстердаме нет детских «моллов» и даже детских отделов в торговых центрах. Нет мягких подгузников из Японии, специальных «детских» средств для мытья посуды. Вы не увидите огромного разнообразия сосок, бутылочек, ложечек.

Ребёнку не нужны подгузники из Японии или экстра-нежные шампуни – в них нуждается одна мама, которая таким образом пытается доказать себе собственную любовь к ребёнку. Многие дорогие вещи, которые родители покупают своим детям, не приносят никакой пользы. Зачем ребёнку гендерно-окрашенные шмотки и рюши? Можно всё упростить, заказав через интернет простые удобные штаны, куртки, футболки, или купив их в обычном магазине.

Здесь считается глупостью расходовать большие средства на то, из чего ребёнок уже через пару месяцев вырастет, поэтому родители часто одевают детей в «секондах». Чем меньше ты гонишься за вещами, тем больше у тебя времени на действительно важные дела.

В Голландии беременные мамочки ездят на велосипедах, работают, занимаются спортом до самых последних недель. Женщины рождают без анестезии и уже на следующий день уходят с младенцем домой, где их уже будет ждать медсестра. Почти 30% женщин в Голландии рождают дома.

Всё свободное время детишки проводят за играми — в любую погоду и в любом месте. Взрослые не поругают малыша за то, что тот проглотил песок, промок, испачкался. Родители отводят в садик ребёнка с высокой температурой, считая, что таким образом укрепляется детский иммунитет.

Сперва принять эти вещи сложно. Поведение других родителей тебе кажется странным. Ты напичкаешь своего ребёнка лекарствами, загрузишь его развивающими программами. Но если глубже вздохнёшь, станешь частью этого общества, то вскоре поймёшь, что это нормально.

4.Принимать своих детей такими, какими они есть
Сперва следует понять, что любовь и принятие – не одно и то же. Родители ожидают от ребёнка многое. Чаще всего ожидания оказываются завышенными и быстро изводят как родителей, так и самого ребёнка. В Голландии мамы тоже испытывают надежды, но меньше заморачиваются на достижениях и оценках, знают, что каждый ребёнок растёт, пусть медленно, но растёт. Здесь принимают и чужих детей такими, какие они есть. Если ваше чудо «особенное», в глазах голландской мамы не будет ни жалости, ни страха. Она искренне улыбнётся и назовёт его замечательным человечком.

Каждый ребёнок – личность, которой нужно помочь найти место в мире.

Новое видео:

Новое видео:

Источник