Просмотров: 1608

Горе бездетности!

Это совсем другие чувства!

Я знаю, что есть люди, которые никогда не хотели детей. Некоторые из них радостно называют себя «бездетными», и они с удовольствием пишут в блоге сообщения о том, как ужасно, когда кто-то нарушает их бездетный мир с маленьким человеком в самолете или в ресторане.

В трогательном эссе «Мое тайное горе. Свыше 35 лет. Одинокая и бездетная» автор Мелани Ноткин пишет о совершенно ином виде бездетности, который возникает не из-за выбора или бесплодия, а из-за обстоятельств.

Ее горе от того, что она проходит мимо, приносит глубокую и душераздирающую боль. Она не “свободна от детей”. Она бездетна. И это отстой.

Я нашла этот абзац особенно проницательным, потому что он помог мне понять неправильное представление о женщинах, которые никогда не имели детей, но утверждали, что хотели их. Ноткин пишет:

«Скорбь по поводу невозможности иметь детей приемлема для пар, переживающих биологическое бесплодие. Горе по поводу бездетности для одинокой женщины в ее тридцатых и сороковых годах воспринимается не так, как принято. Вместо этого предполагается, что мы просто не понимаем, что наша фертильность имеет ограниченную продолжительность жизни, и мы просто безрассудны со случайностью. Нас называют «женщинами-карьеристками», как будто мы окончили колледж, сожгли наши бюстгальтеры и получили работу, чтобы продемонстрировать какую-то феминистскую мускулатуру. Или предполагается, что мы «недостаточно стараемся» или «слишком переборчивы». Последняя тенденция – предполагает, что мы на самом деле не хотим детей, потому что мы не замораживали яйцеклетки, не усыновляли и не рожали биологического ребенка в статусе одинокой женщины.

Мне неприятно это признавать, но я думаю, что у меня были некоторые из этих чувств и суждений от друзей, которые хотят детей, но наблюдают, как проходят их детородные годы. Я всегда как-то предполагала, что они говорят, что хотят детей, но если бы они действительно этого хотели, они бы с этим что-то делали – усыновляли, замораживали яйцеклетки, обдумывали совместное воспитание…

Это почти так же прекрасно, как мой друг с двойным нулем на весах, предполагающий, что я просто ем меньше, если хочу похудеть. Легко сказать, но совершенно наивно. Не говоря уже о раздражении.

Конечно, вы можете очень сильно чего-то хотеть и при этом иметь вполне законные ограничения на то, что бы вы сделали, чтобы это получить. Даже когда речь идет о наличии детей. Некоторые женщины отказались от одинокого материнства. Некоторые нет. И, конечно, никто не виноват в том, что решил это не принимать».

Эссе г-жи Ноткин является хорошим напоминанием о том, что мы должны позволить женщинам грустить о детях, которых они хотели и никогда не имели, даже если это «просто», потому что они не нашли подходящего партнера вовремя. Для многих это потеря, и ужасная, независимо от обстоятельств.

Конечно, никому не нужна наша жалость, но сочувствие и понимание всегда приятно. Подобно тому, как приносить цветы хозяйке, это всегда правильный ход.