Городская мышь и мышь сельская: сказка о роскошной жизни для детей и взрослых

С помощью сказок люди с незапамятных времен передавали друг другу актуальные мудрости. Сказка о городской и сельской мыши обращает внимание слушателей на тему роскоши, роскошной жизни и цене, которую приходится за нее платить. 

Жили-были два мышонка, два двоюродных брата. Один из них был простым деревенским парнем, жил в уютном бревне на подсолнечниковом поле и питался одними только семечками да стеблями пшеницы. Иногда ему перепадали хлебные крошки и кусочки сыра, которые выбрасывал с другими отходами местный фермер. Недалеко протекал ручей, где мышонок всегда мог выпить чистую свежую воду. 

Его брат жил в городе и иногда прибегал в гости в село, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть от шумной и суетливой городской жизни. Но надолго в деревне он никогда не задерживался, потому что начинал быстро скучать по разнообразной пище, деликатесам и острым ощущениям.

Сельский мышонок за всю свою жизнь ни разу не был у брата, и поэтому однажды городской начал настаивать, чтобы тот отправился вместе с ним и погостил хотя бы один день, чтобы получить новые впечатления и увидеть много интересного. 

Сельский мышонок, немного подумав, согласился, вдохновленный рассказами брата о том, как хорошо жить в большом городе.

Городской любил повторять, что не понимает, почему некоторые мыши остаются жить в скучных селах и перебиваются скромной пищей, когда можно перебраться в город, где полно вкусной еды и разных развлечений.

И вот два брата добрались до города. Сельский мышонок был поражен тем, в каком огромном доме живет его брат. Это была многокомнатная квартира с высокими стенами, длинными коридорами, отполированной до блеска мебелью, дубовыми полами и хрустальными люстрами, свисающими с белоснежных потолков. После экскурсии по дому, городской мышонок пригласил брата к столу, потому что пришло время попробовать вкусные угощения, которые он сам так сильно любил. Дорогой сыр, сливки, пирожные, нежные тефтели и колбаса – сельскому мышонку такая еда могла только сниться.

Кухня, в которой они находились, была гигантской, если не больше. Сельский мышонок готов был упасть в обморок при виде ассортимента доступной пищи, которую люди оставили на столе: печенье, мясо, свежий хлеб, желе и мороженое. Мышонки мигом набросились на еду и совсем скоро попадали кверху брюшками от сытости.

Как прекрасно хорошо поесть и не чувствовать голода! Еще никогда сельский мышонок не был таким счастливым!

Вдруг на другом конце комнаты резко возникает странный шум, и сельский мышонок видит, как его двоюродный брат вскакивает с места и бросается под стол с такой скоростью, будто убегает от смертельной опасности. Он оборачивается и, к своему ужасу, видит прямо перед собой самого большого и пушистого кота, который когда-либо встречался ему в жизни. Откормленный кот тоже был очень неуклюж, поэтому ему не удавалось поймать маленьких мышат. Тут на кухню зашла горничная с метлой, и кот, испугавшись, убегажал от нее со всех ног, забыв про серых братьев, которым, к своему огромному счастью, удалось добежать до дыры в плинтусе в углу гостиной, не попав в когти самого злобного зверя – худшего кошмара каждой мыши.

– Ха-ха! Чуть не попались! – восклицает городской мышонок. – Но разве оно того не стоило?

Сельский мышонок никак не мог оправиться от ужаса. Теперь у него кружилась голова не от сытости, а от осознания, что его самого чуть не съели. 

“Нет, – подумал про себя сельский мышонок, – такая жизнь точно не для меня. Я не хочу каждый день проживать, как в кошмарном сне”. И вернулся обратно в свой скромный домик на краю поля, попрощавшись с двоюродным братом и его роскошной городской жизнью. 

Что лучше: довольно скромная, но зато спокойная, безопасная и стабильная жизнь или роскошь и достаток, которые в любой момент могут обернуться катастрофой? Каждый сам для себя решает, что предпочесть. Главное не забывать, что импульсивная погоня за удовольствиями чревата бедой, так что не нужно видеть в ней идеальную модель жизни.

Новое видео:

Новое видео: