Просмотров: 1485

Говорит наука: как время, проведенное с внуками, влияет на вашу жизнь и здоровье

Пусть результаты исследования просто станут хорошим поводом вспомнить, что нужно регулярно навещать своих родителей, позволять им нянчиться с внуками, тем самым даря много позитива и приятных моментов!

Близится к концу очередная сложная неделя. К выходным у молодых родителей совсем не остается сил. Вы так хотите отдохнуть, но вам неудобно просить своих родителей присмотреть за детьми. Конечно, они не будут против, потому что безумно любят вашего малыша. Но есть еще одна веская причина, по которой вы не должны стесняться: научные исследования показывают, что бабушки и дедушки, регулярно проводящие время с внуками, живут в среднем на пять лет дольше. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Эволюция и поведение человека», у бабушек и дедушек, которые присматривают за своими внуками и берут на себя часть обязанностей по уходу за ними, риск смерти в течение 20-летнего периода был ниже, чем у пожилых людей, которые этого не делали. Такие данные были получены в Берлинском исследовании проблем старения, в ходе которого ученые следили за состоянием здоровья более 500 человек в возрасте 70 лет и старше.

Почему это так полезно для здоровья бабушек и дедушек?

Доктор Ронан Фактора из Кливлендской клиники, который не принимал участия в исследовании, говорит, что с возрастом людям важно “оставаться физически активными и социально вовлеченными, поскольку это позволяет сделать зрелые годы счастливыми”.

Ранее, в 2016 году, социологи пришли к аналогичному выводу. Только они заметили позитивное влияние времени, проведенного с детьми, не только на родных бабушек и дедушек, но и на тех, кто не связан с малышами кровными узами. Правда в этом случае эффект был не такой сильный: они жили в среднем на три года дольше.

Это вовсе не значит, что нужно отдать своих детей родителям, чтобы те заботились о них всегда. Умеренное количество часов присмотра и заботы положительно сказывается на здоровье бабушек и дедушек, но слишком сильная нагрузка заставляет их испытывать физический и психологический стресс. Особенно осторожным нужно быть с людьми, страдающими от депрессии или повышенной тревожности.

Другими словами, во всем нужно придерживаться “золотой середины”. Как сказала автор исследования 2016 года Ральф Хертвиг: «Помощь по уходу за детьми не нужно ошибочно принимать за панацею для продления жизни». 

Пусть результаты исследования просто станут хорошим поводом вспомнить, что нужно регулярно навещать своих родителей, позволять им нянчиться с внуками, тем самым даря много позитива и приятных моментов. А это, как мне кажется, лучше всего способствует укреплению здоровья, дарит хорошее самочувствие и, соответственно, долгие и счастливые годы жизни.

Новое видео:

Новое видео: