Идти ли на роды вместе с женой? Мнение мужчин

Я считаю важным, что первым взял на руки всех троих детей, был рядом с женой, когда они появлялись на свет

Совместные роды с мужем — одна из тем, которая вызывает споры. И у сторонников, и у противников свои аргументы. Какие? Предлагаем мнения отцов семейств.

Как я трижды был медпапой

Александр Гезалов, общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ:

«На первые роды жены, когда на свет должен был появиться сын Фёдор,  решил пойти потому, что  у меня были вопросы, которые я хотел для себя разрешить. Хотелось увидеть, как на свет рождаются люди. Но потом  понял, что причины, по которым я должен быть в этот момент рядом с женой, гораздо глубже. Для меня было важно, чтобы дети родились в моём присутствии.

Жена ходила на специальные курсы по подготовке к родам. Думаю, и мне надо было бы посещать подобные курсы: дело полезное. Первый раз я не совсем знал, что я буду делать, как помогать, что говорить.

На вторые роды я ехал уже подготовленным первым опытом. И уже знал, что когда делать, что поднести, как подать. Потому что, в основном, приходилось выполнять некую обслуживающую функцию, быть рядом, чтобы помочь, когда требуется. То есть быть медбратом, а точнее — медпапой. Помогал, например, перебраться жене с одной кушетки на другую, подать ей воды и так далее.

Не лишними оказались и беседы с женой. Одной лежать много-много часов — тяжело, а так — мы разговаривали, она хоть немного отвлекалась. Включал на телефоне какую-нибудь хорошую музыку. В самые трудные минуты читал вслух молитвы, акафисты.

Хотя приехать в роддом я успевал не к самому началу, особенно первые два раза. Поскольку роды начинались в воскресенье, когда у меня кормление бездомных. Но только на самую малость: жена настоятельно требовала оставить мои благотворительные занятия и уже быть с ней.

Первый раз, когда я присутствовал на родах, с одной стороны это было любопытство, с другой стороны — знакомство с инфраструктурой роддомов. Например, я узнал, что в Петрозаводском роддоме не было крышек на унитазах. Через неделю я купил на каждый унитаз по крышке. Но главный врач отказался их принять, сказал, что за крышками тяжело следить из-за гигиенических соображений. Я отдал крышки в СИЗО, где их тоже не было.

Днем обычно много персонала, а роды начинались вечером, когда остаются только дежурные. В этом смысле моя поддержка была необходимой: первый раз жена рожала 18 часов, второго чуть меньше, третьи роды оказались самыми быстрыми.

На первых родах в соседнем родзале я видел пару: супруги тоже собрались рожать вместе. Но когда начались роды, муж свалился без сознания. И уже родившей жене пришлось его морально поддерживать.

Одной из моих задач на родах супруги было наладить контакт с акушерками, с врачами. Но по первым родам мы поняли, что лучше это делать заранее и ко второму разу мы нашли врача загодя.

Я считаю важным, что первым взял на руки всех троих детей, был рядом с женой, когда они появлялись на свет».

Источник

Новое видео:

Новое видео: