Игрушки будут Вам помощниками при обучении малышей математике

Учите своего ребенка считать посредством обычных игр

Хотелось бы, чтобы математика для ребенка была не скучным предметом. Малыш усваивает только то, что его заинтересовало, удивило, обрадовало или испугало. Он вряд ли запомнит что-то, на его взгляд, неинтересное, даже если взрослые настаивают. Главная задача пап и мам – сделать так, чтобы малышу было интересно заниматься счетом. Тогда маленькие непоседы и сами не заметят, как научатся считать. У многих игрушек есть раздвижные части или части, которые можно снимать. Используйте эти части и считайте их с ребенком. Чтобы ребенок научился выделять основные признаки объектов, необходимо, чтобы он “пальцами” почувствовал их разницу, то есть приобрел опыт группирования предметов. Раскладывать по группам можно что угодно – от пуговиц до макаронных изделий разной формы. Такие игры, как доказали ученые, помогают детям усвоить навыки счета и развивают его способности к математике.

Положите в шкатулку небольшое количество различных мелочей: пуговицы двух-трех цветов, крупные бусины, ракушки, гвозди, хрусталики от лампы и т.п. Попросите ребенка помочь вам разобрать вещи в шкатулке. Раскладывайте предметы “по видам” в разные кучки или коробочки. Следите, чтобы пуговицы, бусины и ракушки были сгруппированы по цветам и форме. По окончании игры посчитайте вместе с малышом, сколько получилось предметов каждого вида. Ваши дети обязательно полюбят такие игрушки. 

Для ребенка надо подбирать правильные обучающие игрушки с самого детства. Необходимо развивать у ребенка творческий подход в процессе обучения, любознательность и старание к хотя бы маленьким открытиям. Всего этого можно достигнуть с помощью использования обучающих игр, мозаик и игрушек.

Выбор правильных обучающих игрушек и игр может показаться вам задачей совсем не из легких. Но так кажется только на первый взгляд. Попробуйте начать с просмотра книжки, потом постепенно переходите к более сложным образовательным играм и игрушкам, занятиям музыкой и играми в мозаики. Лингвисты уже давно заметили, что при изучении любого языка человеку легче всего выучить именно числительные. Если для изучения азбуки и письма необходимы особые условия, то, для того чтобы научиться считать, совершенно необязательно сидеть за столом с книжкой и карандашом.

Считать можно повсюду: на прогулке, в транспорте, в детской, на кухне и даже в ванной. Читая книжку, обращайте внимание чада на иллюстрации. Пусть ребенок посчитает, сколько здесь нарисовано котят, сколько щенят, сколько мячиков. Хорошо помогают в обучении счету и всевозможные стихи-считалочки. Старайтесь создать для ребенка такую атмосферу, в которой ему было бы легче обучаться, совместите процесс обучения с игрой. Ребенок должен заниматься и играть, но не подозревать о том, что он учится чему-то. Например, если ваш ребенок любит всяких монстров или динозавров, тогда вам следует купить ему игры-обучалки, в которых присутствуют динозавры или монстры. Таким образом, вы будете уверены, что ребенку интересно заниматься.

Учите своего ребенка считать посредством обычных игр, заинтересуйте своего ребенка в изучении цифр и чисел, постепенно обучайте его основам математики, основным понятиям и действиям, таким, как: сложение и счет. Объясните ребенку такие понятия, как “больше – меньше”. Читая книжку, обращайте внимание малыша на рисунок. Пусть он посчитает, сколько нарисовано цветов, бабочек. Хватит ли всем бабочкам по цветочку? Кого больше: цветов или бабочек? Играя в кубики, посчитайте их. Пусть чадо покажет, каких кубиков больше: больших или маленьких, красных или желтых, пластмассовых или деревянных. Первое время ребенок может путать понятия “большой и маленький кубик” и “каких кубиков больше”, но это не страшно. Главное – тренировка.

Яндекс.Метрика