Иногда дети плачут, чтобы снять стресс, и это полезно для них!

Есть один удивительный факт о детях и плаче!

Для новых родителей плач может быть одним из самых стрессовых аспектов воспитания детей, и слишком легко судить об успехе нашего воспитания по тому, сколько плачет наш ребенок.

Когда я была беременна моей дочерью, я узнала удивительный факт о детях и плаче. Я наткнулась на книгу под названием «Осведомленный ребенок» психолога Алеты Солтер, доктора философии, которая объясняет, что плач – это не то, как дети удовлетворяют свои потребности; это также процесс исцеления, чтобы оправиться от стресса и расстройства.

Солтер говорит:

«Важно различать две основные функции плача. Основная функция состоит в том, чтобы сообщать о насущных потребностях и неудобствах… таких как кормление, удержание, смена подгузника… или дополнительное одеяло. Вторичная функция – это механизм снятия стресса. Младенцы иногда плачут в течение долгого времени, даже если они не нуждаются в чем-то другом, кроме того, что их держат и любят. Они снимают сдерживаемое напряжение через плач, и это помогает им расслабиться».

Было обнаружено, что слезы содержат кортизол, гормон стресса, и исследования показывают, что плач снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Плач также активирует парасимпатическую нервную систему, которая действует как самоуспокоенный механизм.

Поначалу мысль о том, что ребенок может быть «в стрессе», может показаться странной. Тем не менее, для детей все новое, и даже такие вещи, как рубашка, натянутая на голову или сидение в автомобиле, могут вызывать стресс. Младенцы только привыкают к тому, чтобы быть в мире, и плач – один из способов, которым они обрабатывают события и оправляются от чрезмерной стимуляции.

Есть и другие причины, по которым ребенок может плакать. Психотерапевт Майкл Эпплтон говорит, что у нас есть культурная слепая точка зрения о влиянии рождения на детей и что им может быть трудно так же, как и матерям.

Могут быть и другие факторы, такие как раннее медицинское вмешательство, которое может причинять беспокойство детям и заставлять их больше плакать. Исследования показали, что у матерей, переживших стресс во время беременности, рождаются дети, которые больше плачут.

Ни одна из этих причин не является ошибкой родителей или связана с их родительскими способностями, и, тем не менее, поскольку эта информация мало известна, многие родители остаются в смятении и обвиняют себя.

Эрин говорит: «Я совсем не была готова к долгим приступам плача моего сына, и во время беременности впитала мысль, что плач на самом деле причинял ему вред. Так что тот факт, что он был безутешен в течение нескольких часов, смешался с моим беспокойством и мыслью, что я подведу его, был идеальным рецептом послеродовой депрессии. Я волновалась, что его плач полностью разорвет нашу связь и что, поскольку я не могла его успокоить, я не могла быть его мамой.

«Только после того, как я смогла сформулировать его плач по-другому (не всегда страдания, его способ общения, дети просто плачут и т. д.), я начала чувствовать себя лучше. Слава Богу, я узнала, что этот плач не навредит ему, и когда я отступила и перестала пытаться мешать его попыткам решить его разочарование самостоятельно, мы оба стали намного счастливее ».

Мне повезло, что я прочитала книгу Солтера, потому что когда моя дочь плакала, я знала, что виноваты не мои навыки воспитания. У нее было трудное начало с индукцией и вакуумной экстракцией. У меня было собственное горе по этому поводу, но я также примирилась с этим, потому что я знала, что просто присутствие рядом с моей дочерью помогло ей исцелиться и выздороветь. Были времена, когда все ее потребности были удовлетворены – тогда я просто держала ее на руках и слушала.

Я заметила, что, оставаясь спокойной и просто находясь рядом, мы действительно чувствовали себя ближе друг к другу. Она была более расслабленной и спокойной, иногда после громкого крика она даже засыпала с улыбкой на лице.

Что важно заметить, так это если ваш ребенок чувствует себя лучше после плача. Если они плачут чрезмерно и после плача не кажутся более довольными, возможно, плач является признаком физической проблемы, такой как аллергия или проблемы с пищеварением.

Когда наши дети плачут, мы всегда должны пройти наш контрольный список потребностей. Если мы уверены, что все потребности нашего ребенка удовлетворены, и они все еще плачут, тогда мы можем держать их в своих руках, и просто быть там, чтобы слушать, и заверить их, что, хотя они могут испытывать плохие чувства, они в безопасности, и любимы.

Хорошие новости о плаче – это способ исцеления и выздоровления. Это то, как мы облегчаем нагрузку наших эмоций. Мы не должны быть идеальными родителями – мы просто должны быть там, когда наши дети хотят выразить то, что они чувствуют.