Просмотров: 1300

Иногда так одиноко быть мамой, которая говорит «нет»!

Это делает все отношения – с вашим ребенком, с его друзьями, с вашими друзьями – более сложными!

«Есть ли еще мамы из средней школы, чьи дети не имеют учетной записи в Instagram? Моя дочь не верит мне, когда я говорю ей, что она не единственная».

Это был пост, который я прочитала на странице группы одной мамы в Facebook.

Я узнала ее имя, так как ее дочь и моя учатся в одной школе, и я ответила: «Это Я! У наших детей также нет учетных записей в социальных сетях».

Она отправила мне личное сообщение через несколько минут. «Я серьезно думала, что мы, возможно, остались единственными. Я еще не готова к ее получению, но потом подумала, что, может быть, я была единственной и чрезмерно защищала ее. Зная, что есть еще такие же родители, я почувствовала себя намного лучше».

Я не впервые слышу это. Маме одиноко, когда вы говорите “нет” в мире, который, кажется, всегда говорит “да”.

Это касается не только социальных сетей. Это может быть о комендантском часе или ночевке или Fortnite.

И быть единственной мамой, которая скажет «нет», независимо от того, насколько вы правы, может иметь последствия для вашего подростка.

Моя подруга позвонила мне во время выпускного сезона, чтобы сказать, что она была единственным родителем из 20, кто сказал, что ее дочь не может посещать совместный сон, поэтому группа высадила ее заранее, чтобы она не нарушала их планы. Другая подруга сказала, что ее подвергли остракизму за то, что она не позволила своему 16-летнему сыну поехать в Мексику на весенние каникулы без взрослых.

Это тонкий баланс, воспитания «больших» детей. Вы хотите, чтобы они были независимыми, но одна ошибка может изменить траекторию их жизни. Вы хотите, чтобы ваш сын или дочь были приняты их сверстниками, но не за счет риска для безопасности. Вы хотите, чтобы они заслуживали доверия, но иногда вы знаете, что им еще нельзя доверять.

Поэтому мы говорим «нет».

Подростки не имеют возможности принимать умные решения на регулярной основе. Дружба, которая так важна для подростков, может легко перевесить их потребность быть ответственным или в безопасности. Они искатели острых ощущений. Они любят раздвигать границы.

Но более того, они не глупы. Как бы нам ни хотелось верить, что наши дети рассказывают нам все, они не приходят домой и не говорят нам, когда они ведут себя рискованно.

Поэтому иногда мы говорим «нет», потому что мы не получим замену, если что-то случится с нашими детьми.

Быть мамой, говорящей «нет» одиноко. Это трудно. Это делает все отношения – с вашим ребенком, с его друзьями, с вашими друзьями – более сложными.

Мы хотим, чтобы наши дети были счастливы. Приятно, когда они вписываются. И иногда мы просто не хотим нокдауна, затягивающего боя по каждому запросу.

Но бывают случаи, когда говорить «нет» важно, даже когда – особенно когда – каждый другой родитель говорит «да».

И странно то, что наши дети хотят, чтобы мы установили ограничения. Иногда они даже испытывают облегчение, когда мы говорим «нет», давая им повод для того, чего они, возможно, в любом случае не были готовы сделать.

Если вы иногда мама, говорящая «нет», знайте, что вы не одиноки. Просто никто не публикует фотографии о том времени, когда они сказали «нет» своим детям.

Продолжайте воспитывать детей. С вашими детьми все будет в порядке.

Я имею в виду, мы все сделали правильно, верно?