Просмотров: 391

Искусственный интеллект и образование: заменят ли компьютеры нашим детям учителей?

Искусственный интеллект активно проникает в нашу повседневную жизнь. Еще немного, и он доберется до образования.

Без использования технологий современное образование невозможно представить. И самое интересное, что они очень быстро развиваются, а значит, есть вероятность, что совсем скоро школы захватят искусственный интеллект, виртуальная реальность и какой-нибудь новый, еще не созданный суперкомпьютер.

Для начала мы должны ответить на главный вопрос: что такое искусственный интеллект (ИИ)? 

Простыми словами, искусственный интеллект – это технология, которая осознает свое окружение и способна решать поставленные перед ней задачи так, чтобы максимально увеличивать свои шансы на успех.

На сегодняшний день ИИ умеет планировать, исследовать данные, обрабатывать речь, распознавать лица и многое другое.

Искусственный интеллект в повседневной жизни

Умные дома и машины на автопилоте существуют уже сейчас. И хотя они еще слишком дорого стоят, чтобы быть доступными каждому, они – реальны. Более того, влияние ИИ в повседневной жизни настолько широко распространилось, что во многих случаях мы даже не осознаем, что взаимодействуем с ним.

Подумайте о персонажах видеоигр, которые реагируют на действия пользователя, максимально логично и реалистично. Это самый наглядный пример ИИ, который мы почти всегда воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. То же самое касается рекомендаций фильмов, которые вам дают веб-сайты: откуда они знают, что понравится именно вам? Это определяет ИИ на основе анализа ваших действий в сети.

Банки также используют аналогичные технологии для отслеживания случаев мошенничества. Многие сайты используют ИИ для взаимодействия с клиентами и создания контента. Конечно, искусственный интеллект не может стать полноценной заменой журналиста-расследователя, но может делать такие простые вещи, как например, публиковать и анализировать спортивные результаты.

Искусственный интеллект в образовании

Теперь пришло время поговорить о главной для нас теме – ИИ в школах. Сейчас вокруг нее ведется много дебатов, кто-то высказывается “за”, а кто-то категорически против. Тем не менее, есть компании, которые уже сегодня создают специальные учебники, учитывающие специфические потребности каждого учащегося в отдельности.

Также ИИ уже совершенствует традиционные методы преподавания и исправляет их недостатки. Самый яркий пример: преподаватели могут уделить ученику только ограниченное количество времени, тогда как ИИ может быть доступным для учащихся 24 часа в сутки. Т.е. ИИ – это прекрасная возможность полностью перейти на дистанционное обучение.

Кроме того технология может взять на себя выполнение многих рутинных административных задач, разгружая учителей, чтобы те могли дольше работать с учениками.

Но это только первые шаги. А что дальше? Дальше на сцену выйдут такие инновации, как дополненная, виртуальная и смешанная реальность, благодаря которым изучение нового материала станет более увлекательным и наглядным.

К тому же ИИ сможет определять области, в которых у студентов будет больше проблем, и находить эффективные методы для улучшения их успеваемости.

А теперь обратим внимание на камень преткновения, а именно вопрос: станут ли учителя со временем совершенно ненужными? 

Ответ пока категоричен: “Конечно же, нет”. Их роль выходит за рамки “просто предоставить детям факты”.

ИИ может заменить учителей только в плане обучения знаниям по определенным темам. Но работа учителя этим не ограничивается. Учитель должен не только дать ученику информацию, но и помочь найти ответы на такие фундаментальные вопросы, как: каково их место в мире, как достигать успеха и взаимодействовать с другими людьми, как преодолевать трудности, справляться со стрессом и т.д. 

Обучение социальным и эмоциональным навыкам – это то, с чем пока не справится ни одна машина, ни один компьютер, ни один ИИ. Только учителя могут научить детей, как в будущем стать достойными и великими людьми.

В заключение следует отметить, что хотя искусственный интеллект будет очень полезен в будущем в сфере образования, он может быть эффективным только наряду с квалифицированными учителями, которые знают, как использовать его в своих интересах и интересах своих учеников.

Новое видео:

Новое видео: