Просмотров: 962

Из книги “Война и мир”: мудрая фраза Андрея Болконского, которая помогает жить счастливо

Глядя на 4 тома “Войны и мира”, школьники робеют.

Школьники робеют, глядя на 4 тома “Войны и мира”. А самые смелые из них лоббируют мысль о том, что Толстого пора исключить из программы по литературе. Время сейчас другое. Не до чтения стало.
Но старшее поколение, или те, кто произведение Толстого все же осилил, непреклонно: читать надо.
Даже если ничего не поймете, то хотя бы насладитесь красотой русского языка. А если не разглядите эту красоту, то чтение книг – дело благое. А интернет с его социальными сетями, Instagram и Youtube – от лукавого.
Я предлагаю тем, кто так и не покорил вершины мировой литературы, не отчаиваться. Я сама читала “Анну Каренину” после просмотра фильма. Мне было легче воспринимать текст, заочно познакомившись с персонажами автора.
Сегодня я хочу процитировать Вам слова Льва Николаевича Толстого о счастье человека, которые писатель вложил в речь своего героя – Андрея Болконского.
Возможно, они натолкнут вас на глубокие размышления. А может, заставят стряхнуть с себя налет хандры и начать жить счастливо, вопреки временным трудностям:
Уж сколько раз твердили миру: если ты жив и здоров – радуйся. Остальное приложится.
Но люди упираются в краткосрочные цели и сами себе назначают поводы для радости. Причем, все они, как правило, упираются в мещанские идеалы: побольше себе позволить – покупок, развлечений, поездок.
Но, боже мой, как оказывается, мало нам надо. Чувствовать, что нигде ничего не болит. Что дыхание ровное. Что сердце бьется ритмично. И не тяготиться обидами и раскаянием.
Человек счастлив не тогда, когда может позволить себе многое. А тогда, когда легко обходится малым. Вспомните слова Омара Хайяма:
Если есть у тебя для жилья закуток –
В наше подлое время – и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин –
Счастлив ты и воистину духом высок.
Источник

Новое видео:

Новое видео: