Как “безболезненно” оставить малыша на некоторое время с родственниками

Просто обнимашек и целовашек тут будет мало…

Бывают моменты, когда мамочке нужно срочно отлучиться или даже не срочно, а всего лишь посетить парикмахерскую, банк, попить кофе с подругой и т.д. И тут возникает острый вопрос – как “ускользнуть” от малыша, да так, чтобы он не расплакался, не закатил истерику, хоть и остается с любящими бабушками и дедушками или папой.
Как же преодолеть излишнюю привязанность? Как помочь себе и малышу?

1. Терпение – и только терпение! 
Если у вас не получается ребенка отвлечь, займитесь домашней работой вместе. Учитесь комментировать и показывать все, что делаете на кухне (конечно, соблюдая технику безопасности) или в гостиной. 
2.Прятки.
Обычные прятки – полезное занятие для развития у маленьких детей самостоятельности, способности оставаться одному и ждать вас. Спрячьтесь поблизости от ребенка, пусть он находит маму и радуется. А еще он поймет, что ничего ужасного не случилось, пока вас не было.
3. Родственники.
Старайтесь почаще оставлять ребенка с родственниками: отцом, бабушкой или дедушкой. Чем больше дети контактируют с другими взрослыми, тем им проще отпускать своих мам.
4.Проявление ласки.
Обнимайте, целуйте, ласкайте малыша, играйте в его любимые игры. Отложите в сторону телефон и ноутбук, а когда ребенок получит необходимую порцию вашего внимания, ему не будет нужно добиваться его «запрещенными» способами.
5.Наедине с самим собой.
Выберите момент, когда кроха занят игрой и объясните, что ненадолго выйдете из комнаты. К примеру: «Дима, мне нужно приготовить чашку чая, я скоро вернусь». Скоро малыш привыкнет, что вы держите обещание и возвращаетесь, а значит, можно попробовать выходить из дома.
6. НЕТ побегу!
Никогда не уходите на улицу тайком, даже если вам необходимо отлучиться на пару минуток. Представьте себе состояние крохи, когда он обнаружит, что вы пропали. Он станет искать вас, рыдать в голос, а когда вы возвратитесь, не отойдет ни на шаг.
7.Эмоции.
Не забывайте, что ребенок остро реагирует на все родительские чувства и ваша печаль перед разлукой может его испугать. Уходите и возвращайтесь с улыбкой на лице. Это облегчит разрешение данной проблемы.

Яндекс.Метрика