Как бороться с детской ложью с самого раннего возраста

Не будьте агрессором в глазах ребенка!

В жизни любой семьи наступает момент, когда ребенок начинает врать, а все для того, чтобы не быть наказанным. Если разобраться, то ложь льется из малыша еще с раннего детства и этоможет длиться всю жизнь. Ммы и папы, как правило, все замечают и не знают, как бороться с таким явлением.

Иногда родители просто не замечают элементарных вещей. Кроха маленький, у него весьма бурная фантазия, и чаще всего он просто воспринимает свои грезы за реальность. Но, главное же – не нужно реагировать на фантазии своего ребенка, как еще одну попытку солгать вам. Высокий уровень воображения, склонность к самореализации, стремление к самостоятельности – вот одни из составляющих, когда ваш малыш начинает врать. Но самореализация и самостоятельность, как прекрасно понятно, не может быть просто – напросто в таком маленьком возрасте. И, может быть, он поймет это в будущем, когда повзрослеет. Но сейчас очень важно найти какую – то середину между его фантазиями и реальностью, дать понять ему, что фантазии без дела не бывает, и прививать любовь к самостоятельности и труду.Иногда дети врут не для повышения уровня самооценки, а просто для того, чтобы развеселить окружающих. В такой ситуации очень важно суметь воспринять все происходящее, как игру. Подыграйте ребенку в его фантазиях и станете ближе к нему.

Года летят, малыш взрослеет, и его фантазии становятся изощренней. Родители начинают ему запрещать делать то, что считают неправильным. Соврал родителям – неправильно, сделал что – то не так – неправильно. Ребенок взрослеет, и это нужно понимать. Не стоит быть такими критичными. Ведь если мы посмотрим на себя со стороны, то увидим, что в любых ситуациях, когда нам приходится врать, мы делаем это не задумываясь. Наша с вами жизнь была бы сложнее, если бы мы говорили близким нам людям все напрямую, в каких – то ситуациях обманываем, чтобы выйти из трудного положения. Мы не задумываемся над тем, что ребенок все видит и впитывает в себя, как губка.Основными причинами, когда ребенок начинает, могут стать разные факторы. Самый сильный из них – улица. Здесь, в кругу сверстников, ребенок старается выглядеть лучше других, делает все так, чтобы у других детей сложилось не просто хорошее впечатление о нем, а чтобы они подумали, какой же он смелый или хитрый. В будущем его способность “вешать лапшу на уши” начинает входить в привычку. Он расценивает свое умение лгать, как один из способов избежать любых наказаний, как еще одно проявление ловкости ума.

Если ребенок в раннем возрасте не видит любви и понимания родственников и близких людей, то ложь может перерасти в сплошной обман во всем. Ребенок становится озлобленным. В такой ситуации самое главное не дать ребенку переступить эту черту, а всеми способами помогать ему в его делах.Еще одним фактором, когда ребенок врет, может стать родительское безразличие к своему чаду. Они, занятые своими проблемами, не понимают порой, когда ребенку необходимо немного внимания. Их начинает раздражать, когда он приносит с улицы очередного кота или щенка, когда он из любопытства пытается залезть в самое грязное место на улице. Принесенный им с улицы фантик от конфеты, который он считает чуть ли не самым сокровенным в своей жизни, для взрослых может стать очередным поводом, чтобы накричать на него. Не правильно говорить, что мы не понимаем своих детей. Нет, мы просто не желаем порой этого делать. Нас заботят дела поважней. В такой ситуации очень важен процесс понимания своего ребенка. Сделать так, чтобы не навредить ему.

Детские психологи считают, что самое главное в этой ситуации не быть агрессором в его глазах. Неправильным будет сразу делать из него виновника. Понимание и уважение его стремлений к знаниям – вот основной ключ от любых проблем. Ведь в мире еще столько неизведанного и не пройденного для него.Никогда не начинайте свои беседы с ребенком с угроз или упреков. Дайте понять ему, что вы его друг и всегда готовы помочь ему в любой ситуации. Ребенок должен видеть в вас как защитника, так и любящего человека, который в трудную минуту сможет помочь, понять и простить. 

Вы должны быть для него примером в том, как можно поступать, а как нельзя. Пытайтесь постоянно объяснять ему, почему вы поступили именно так, а не иначе. Ни в коем случае не прибегайте к насилию. Ребенок может замкнуться в себе. Порой насилие может привести к тяжелым последствиям и отдалит от вас вашего ребенка. Попробуйте поставить себя в роли его лучшего друга или подруги. Может тогда он начнет больше вам доверять, и ложь превратится в нечто иное. То, что поможет сблизить вас и вашего ребенка.Когда ребенок врет, вы должны сразу понять для себя, что это последнее в отношениях. Ребенок перестал вам доверять. Ему необходимо внимание и понимание. Стоит его выслушать и тогда, может, все встанет на свои места.Крайняя степень в ваших отношениях наступает, когда вы начинаете понимать, что не справитесь самостоятельно. В такой ситуации самый лучший способ обратиться к детскому психологу. 

 

Яндекс.Метрика