Просмотров: 1243

Как буллинг калечит психику детей

Ребенку, который стал мишенью для насмешек, унижений, издевательств, без поддержки крайне сложно найти выход из создавшегося положения

Атмосфера в детском коллективе во многом зависит от взрослого руководителя (учителя, воспитателя). Дети склонны к необдуманной жестокости, они, как губка, впитывают всё дурное. И ребенку, который стал мишенью для насмешек, унижений, издевательств, без поддержки крайне сложно найти выход из создавшегося положения.

Я ненавидела школу, пионерлагеря и всё, что было связано с навязанным мне социумом. Просто потому, что была белой вороной. Тревожной девочке, не умеющей постоять за себя в таких местах делать нечего – если только не научиться драться.

Как буллинг калечит психику детей

От удара об стену у меня гудела голова и сквозь дымку слез лицо вожатой пионерлагеря расплывалось, становясь то отчетливее, то опять уходя в пелену:

– Если с тобой так обращаются, значит, ты этого заслужила – выговаривала она мне – и вообще, жаловаться на подруг плохо!

Мне было плохо и при этом стыдно, хотя я совсем не понимала, в чем тут моя вина. Ведь толкнули-то в стену меня, когда я решила ответить на травлю.

То, что жаловаться будет бессмысленно, я догадывалась и так – одна из девочек была дочка той самой вожатой и ответить компашке той же монетой, у меня не было шансов.

Удивительно, но 80% детей в той или иной мере подвергается травле. Но еще необычнее то, что примерно такое же количество взрослых считают это нормальным.

Зато неудивительно, что вырастив своих детей и проработав какое-то время в детских центрах я убедилась, что то, как складываются отношения в коллективе на 70% зависит от взрослого руководителя этой группы.

Более того, буллинг частенько и начинается с самого учителя или воспитателя.

Еще один пример из моего пионерского детства:

– у вожатых была интересная система наказаний – провинившихся детей в тихий час выставляли в одном нижнем белье в палаты к детям противоположного пола. Понятно, что после такого унижения ребенок становился посмешищем для остальных.

А прозвища нелюбимым ученикам? А прессинг детей из неблагополучных семей и тех, чьи родители не сдают деньги на разные нужды? 

Детское сообщество, оно как губка впитывает в себя все, что в него закидывают – дурное в первую очередь.

Возникновение подобных отношений в детском социуме практически неизбежны и взрослые должны это понимать. Как только дети отрываются от родителей и активно социализируются происходит самоопределение – свой-чужой, лучше-хуже, с кем дружить, с кем нет. И в этот момент усваиваются основные правила первобытного сообщества:

Дружить лучше всего против кого-то. Чтобы тебя не обижали – нападай первым

Вот тут очень важно, чтобы взрослые отслеживали все тенденции, не отмахивались от тревожных звоночков и очень аккуратно разруливали взаимоотношения.

Более сложные механизмы, основанные на эмпатии и других высших человеческих качествах, а так же социальные табу осваиваются не так легко.

Но, даже прикрытые различными запретами низшие качества всегда готовы вылезти в удобный момент – вспомните дедовщину в армии. Думаете, что это касается только неблагополучных детей? Тогда прочитайте про эксперименты “Третья волна” или “Стендфордский тюремный эксперимент”.

Хуже всего, если у детей, подвергающихся буллингу не сложилось близких отношений с родителями. Этим ждать поддержки совершенно неоткуда и некуда спрятаться от своих проблем и страхов. 

Впрочем, есть вариант еще хуже – если родители сами не умеют адекватно реагировать на проблемы своих детей в сообществе. И тогда банальная детская разборка может превратится в бои без правил, где главным пострадавшим опять станет ребенок.

Увы, общие рекомендации в этой проблеме не помогут – с каждым ребенком и с каждой ситуацией в группе нужно работать отдельно, учитывая его особенности, особенности группы и педагога-воспитателя.

Группы без буллинга бывают только там, где есть уважаемый всем коллективом взрослый, способный поддержать нормальные взаимоотношения и выполнять функции третейского судьи. Но, если в классе нет такого взрослого, ситуация может стать безвыходной, чтобы родители не предпринимали.

В этом случае единственный выход – перевод ребенка в другую социальную среду, более близкую его склонностям. Ничего в этом страшного нет, это гораздо лучше, чем пытаться воевать с ветряными мельницами. Но это тогда, когда семья живет в большом городе – в маленьком городке порой и бежать некуда.

А думать, что травля закаляет характер – самая большая ошибка. Закаляет умение работать с собой и с ситуациями. Кто-то может окончательно сломаться, а кто-то и не пережить давление.

Автор Степанова Елена

Новое видео:

Новое видео:

Источник