Как быть, если ребенок категорически отказывается читать?

Стоит больше времени уделять ребенку и не злиться!

Вы так стараетесь, потокаете ребенку, а он категорически отказывается читать. Не переживайте! 

Вас терзает мысль, что малыш не такой как все и что же он будет делать в школе?

Мы хотим Вам сказать, что основной мотив подобных страхов кроется целиком и полностью в вашем родительском честолюбии, но никак не в реальной «умственной отсталости» чада. «Как же так, наш малыш должен научиться читать, считать и рисовать еще до школы!» — «Вздор и ничего более!» — ответит вам любой мало-мальски адекватный психотерапевт. Если ребенку не сидится за букварем, понаблюдайте, чем он занимается с удовольствием! Быть может он часами может играть с конструктором, с легкостью придумывать сюжеты для игр или даже находить общий язык со сверстниками. В таком случае все в норме – такие дети учатся чтению самостоятельно (к 7-ми годам, не позже). О буквах они узнают через игры и наблюдение за окружающим миром: вам будет достаточно лишь чаще читать вслух и обращать внимание малыша на различные плакаты и вывески во время прогулок.

Если же вы непреклонны в своем желании научить свое чадо читать как можно раньше, то постарайтесь заниматься этим организованно и систематически (ни в коем разе не стихийно). При этом не забывайте, что ребенок чаще всего не воспринимает сухие словесные разъяснения, а, соответственно, разумным будет прибегнуть к игровым методам обучения. Используйте кубики, карточки или магниты с сочетаниями «буква + слово» или «буква + слово + картинка». Также отлично подойдут мозаики с алфавитом и «раскраски», для которых цвета подписаны словами. Поиграйте в «вывески»: подготовьте клейкие листки с названиями предметов, которые можно найти дома: стул, стол, ложка, шкаф – и предложите малышу расклеить бумажки на соответствующие вещи.

Уделяйте ребенку время и силы, получайте от этого удовольствие и не забывайте: прямой зависимости между умением читать в пять лет и потенциальной гениальностью не существует.

Яндекс.Метрика