Просмотров: 429

Как быть современным родителем

Мы все хотим быть лучшими родителями для наших детей. Но что делать, если слышишь столько противоречивых советов о том, как вырастить уверенного в себе, доброго и успешного ребенка?

Чтобы вам было легче понять, как я воспринимаю процесс воспитания, представьте его в виде циркового выступления, на протяжении которого родителям нужно сосредоточиться на балансировании приоритетов, умело жонглировать обязанностями и быстро переключать внимание между потребностями детей, других членов семьи и своими.

Современные родители имеют в своем распоряжении все огромное интернет-пространство и не подчиняются определенному единому авторитету. В таких условиях сложно понять, кому и чему можно доверять. 

Но у меня для всех вас есть хорошая новость: нет ни одного правильного способа воспитывать ребенка. 

Исследования показывают, что для воспитания самодостаточного ребенка с высокой самооценкой эффективнее быть авторитетным, чем авторитарным родителем. Вы же хотите, чтобы ваш ребенок слушался, уважал вас и доверял вам, а не боялся. Также вы хотите быть поддержкой и опорой для детей, но не превращаться при этом в сверхопекающего тревожного паникера. 

Такие цели легко поставить, но их трудно достичь. Так как найти правильный баланс? 

По мере взросления ребенка, проблемы будут меняться, и ваше мышление будет становится не таким, как раньше. Но ваш подход всегда должен быть последовательным, твердым и любящим. Помогите ребенку учиться на своем опыте, пусть он прилагает усилия для достижения желаемого – таким образом дети повышают уверенность в себе и учатся преодолевать трудности. 

Определитесь со своими ожиданиями в отношении того, что  ребенок в разном возрасте должен делать самостоятельно: учиться засыпать в кровати без укачиваний, помогать убирать игрушки, одеваться или делать домашние задания. 

Но самое главное, помните, что правильного способа воспитания ребенка не существует.

Делайте все, что в ваших силах, доверьтесь себе и просто наслаждайтесь обществом маленького человечка. Это вполне будет достаточно, чтобы вы могли считать себя хорошим современным родителем. 

Новое видео:

Новое видео: