Просмотров: 1230

Как помочь детям найти общий язык

Вмешивайтесь только тогда, когда уже ясно, что дети не разберутся

Когда ребёнок привык быть единственным любимцем в семье, но ещё не настолько взрослый, чтобы понять, зачем родители “завели” ещё одного ребёнка маме приходится не сладко. Я говорю о тех детях, разница в возрасте у которых 6-10 лет. Маленькие детки быстро привыкают к прибавлению в семействе, а подростки, часто даже радуются, что контроль со стороны родителей ослаб. 6-10 летние дети, у которых появились младшие братья и сёстры, очень часто обижаются и на родителей и на малышей. И часто мама сама виновата, что дети становятся врагами. А ведь так хочется, чтобы наши дети нашли общий язык.

Итак, проблема первая. Мама всё время занята малышом, а старшему кажется, что его отодвинули в сторону. Самое простое решение организовать режим дня малыша так, чтобы занятия с ним не отрывали время от занятий со старшим. У меня было так: пока сын был в школе, я гуляла с малышкой и, заодно, ходила по магазинам. Очень важный момент – спать на улице дочке я не давала. Когда сын приходил, дочка засыпала, и я спокойно занималась с сыном. Второе гулянье было, когда сын занимался своими делами (играл в компьютер или гулял с друзьями).

Проблема номер два: вы говорите старшему, что он уже большой, а он этого не чувствует. Решение: увеличьте его ответственность и почаще просите о помощи. Попросите ребёнка посмотреть за малышом или застелить малышу кроватку. Когда разница в 7 – 10 лет мама может даже в магазин отойти. Быть “большим” и отвечать за малыша старшему ребёнку обязательно понравится, особенно, если подчеркнуть, что без него вы бы не справились.

Проблема третья возникает, когда малыш начнёт ходить: начнётся выяснение отношений: “кто прав, кто виноват” и “мама она (он) мне мешает”. Возможное решение до 1,5 лет забрать малыша к себе, чтобы старшему не мешал. Но ещё лучший вариант, если малыш понимает, что мешать старшему нельзя. Уже в годовалом возрасте дети могут понять фразу: “Пойдём со мной, не будем мешать”. С полутора лет не стоит вникать в проблему, просто разгоните их в разные стороны минут на 15. Я делала так: дочь отправляла в кровать, а сына читать и говорила, что если не можете быть вместе – разойдитесь. Уже через неделю мне было достаточно сказать, что сейчас разгоню, чтобы между детьми восстановился мир.

И ещё не надо бежать на каждый писк малолетнего провокатора – пусть поймёт, что налаживать отношения со старшим ему придётся самостоятельно. Вмешивайтесь, только тогда, когда уже ясно, что дети не разберутся. Не пытайтесь защищать одного из двоих деток, и они очень быстро подружатся.

Новое видео:

Новое видео: