Как помочь ребенку-плаксе?

Объятия мамы — лучшее лекарство от детских слез

Знаете ли Вы, что отклонение от нормы — это ситуация, когда ребенок постоянно льет слезы даже из-за малейшего повышения голоса, не может забыть нанесенных ему обид и постоянно думает о неприятных ситуациях. Льет слезы если упал, ударился, ободрал коленку и так далее. В подобных случаях он действительно нуждается в помощи. Больше 50-ти процентов людей без страха и сомнений обращаются к специалистам и приводят к ним своих детей. На самом-то деле, ребенок, крайне эмоционально воспринимающий ситуации, неблагоприятные для него, отклонением от нормы не является. Все мы – люди, и все испытываем чувства. Слезы – это способ выражения душевной боли в случае, если кто-то обидел ребенка, накричал на него или сказал что-то ужасно неприятное.

Для начала, следует выяснить, по какой причине малыш часто плачет

Есть вероятность, что малыша уже давно что-то огорчает, он никак не может отвлечься от проблемы, погружается в нее и его начинает огорчать все вокруг. Выясните, нет ли в его окружении детей, которые заставляют его постоянно переживать. Возможно, кто-то из них доводит его. Из-за этого ребенок расстраивается, и в таком случае его нервная система расшатывается, ребенок просто не может сдержать себя.

Не исключайте и такой вариант, что слезы – это способ привлечь к себе внимание. Ребенку хочется, чтобы его заметили, пожалели, обняли. Порой дети могут даже истерику устроить, лишь бы мама проявила свою ласку. Также есть вероятность, что однажды малыш понял, что с помощью слез можно избежать наказания. Вот банальный пример: ребенок разбил что-то из посуды, мама накричала на него, малыш заплакал. Его мать почувствовала себя виноватой за агрессивное поведение, подошла, обняла его и успокоила. Все. Наказания не будет. Проследите, не использует ли ваш ребенок подобный метод.

Не исключен так же вариант, когда малыш действительно воспринимает все близко к сердцу. Крайне раним, и переживает из-за сущих пустяков. В таком случае следует постепенно доносить до его сознания, что в жизни иногда случаются неприятности, которые со временем проходят. Объясните ему, что любое неприятное событие рано или поздно проходит и забывается, и с этим сталкиваются все.

Подумайте, не является ли ранимость малыша результатом вашего собственного поведения? Может быть, вы часто относитесь несправедливо к нему, строги и часто не можете сдержать гнев? Таким образом, вы сами ежедневно подрываете его эмоциональную уравновешенность, погружаете в состояние грусти и уныния.

Так же на болезненное восприятие любой критики или неприятностей, влияют отношения родителей между собой. Если мама с папой постоянно ругаются, то дома становится просто невозможно находиться, атмосфера угнетает всех членов семейства и погружает в депрессию. Задумайтесь об этом и научитесь сдерживать себя и успокаиваться в нужный момент.

Какие меры принять?

Во-первых, если малыш плачет, не игнорируйте этого. В противном случае, он может потерять к вам доверие. Но если у ребенка началась самая настоящая истерика, то проявлять повышенное внимание не стоит, дайте ему возможность выплакаться и выпустить энергию. После этого нужно успокоить малыша.

Постарайтесь оградить малыша от субъекта, который ежедневно терроризирует его и заставляет переживать. Все контакты с ним должны быть сведены до минимума. Только таким образом можно наладить эмоциональный фон.

Если вы обнаружили, что слезы являются средством привлечения внимания к себе, задумайтесь, достаточно ли времени уделяется малышу, хватает ли ему той ласки и заботы, которую вы проявляете по отношению к нему? Иногда именно родителям нужно стать добрее, и тогда ситуация изменится. Хотя если вам стало понятно, что слезы – это способ избежать наказания, примите несколько иные меры.

Для начала дайте ребенку проплакаться, но не подходите к нему. После того, как малыш успокоится, объясните ему, что за свои поступки нужно отвечать, но не кричите, а скажите это спокойным и ровным тоном. Приучите его к ответственности. Как только ребенок поймет, что плач – не плач, а наказания все равно не избежать, он перестанет лишний раз лить слезы.

Если ваш ребенок является ранимым с самого рождения, и вы никак не можете справиться с этим, не злитесь на него и ни в чём не вините. Отведите его к детскому психологу, который сумеет помочь малышу и даст родителям необходимые рекомендации.

Есть несколько приемов, которые помогут ребенку быстрее успокоиться

 

Если ребенок плачет, не перегружайте его мозг словами утешения, это даст дополнительную нагрузку на мозг ребенка, который и так находится в возбужденном состоянии. Лучше всего — это обнять малыша. Представьте, что вы – одеяло, которое спасает ребенка от всех бед и проблем. Синхронно поглаживайте его по спине, отрегулируйте дыхание малыша. Для этого сначала нужно самому делать глубокие, регулярные вдохи и выдохи. Через несколько минут ребенок синхронизирует свое дыхание с вашим. Можете плавно покачивать малыша в такт вашему дыханию. Это очень поможет ему успокоиться.

Не нужно требовать от ребенка немедленного рассказа о том, что случилось, пусть сначала придет в себя, а потом расскажет о случившемся. После рассказа спросите его: «Сейчас ты уже спокоен, подумай, ситуация действительно настолько страшная, как тебе показалось?». Не упрекайте малыша и ни в коем случае не называйте его «ревой-коровой», «плаксой» и другими словами из этой серии. Это только усугубит ситуацию.

Помните, что когда расстраивается, плачет не только ваш ребенок, а и миллионы других малышей тоже льют слезы из-за неприятностей. Ваша задача — это научить ребенка более спокойно воспринимать реальный мир и не бояться неприятностей. Необходимо, чтобы малыш чувствовал себя защищенным и был уверен в том, что в трудную минуту сможет рассчитывать на вашу помощь и поддержку. Помните, что любая проблема разрешима и трудно только в начале.

Яндекс.Метрика