Как помочь вашей супруге справиться со стрессом беременности высокого риска!

Проявляйте поддержку и инициативу!

Поддержка физического и эмоционального благополучия вашего партнера может компенсировать беспомощность, изоляцию и стресс от ее беременности, сопряженной с высоким риском – и поможет вам чувствовать себя более связанными друг с другом. Вот что вы можете сделать.

Практическая поддержка

Идите к врачу с вашим партнером. Делайте заметки, чтобы помочь ей запомнить важную информацию.

Посещайте занятия по подготовке к родам вместе. Lamaze, метод Брэдли и гипнороды – это подходы, которые иногда включают методы снижения стресса.

Помощь по дому. Не сидеть сложа руки и ждите, пока вам скажут, что делать. Если вы не уверены, что нужно сделать, посмотрите вокруг и составьте список дел.

Возьмите на себя приготовление пищи и уборку на кухне, особенно если от определенных запахов пищи вашу супругу тошнит.

Дайте ей возможность отдохнуть или вздремнуть.

Если вы курите, делайте это на улице, когда ее нет рядом. Попробуйте бросить или хотя бы сократить количество курения.

Эмоциональная поддержка

Сделайте ей массаж спины или ног или сделайте все, что облегчает ее стресс, боль и усталость.

Будьте щедры с объятиями, держитесь за руки и проявляйте другие формы физической привязанности.

Слушайте проблемы вашего партнера. Простой акт разделения ее бремени может облегчить это.

Поощряйте ее. Поделитесь обнадеживающими статьями или анекдотами. Напомните ей об оптимистичных вещах, которые сказал ее врач.

Спросите ее, что она хочет от вас. Однажды ей, возможно, понадобится ваше плечо, чтобы поплакать, а на следующий день ей захочется говорить о чем угодно, кроме своей беременности.

Сделайте рекомендуемые изменения в рационе или образе жизни вместе.

Не давите на нее из-за sекса или других занятий, на которые она может не рассчитывать.

Будьте открыты к изменению того, как вы выражаете близость. Если она не хочет заниматься sексом, спросите, что вы могли бы сделать, чтобы она чувствовала себя ближе к вам.

Запланируйте специальную деятельность, когда она чувствует себя подавленной. Устройте тихую ночь дома с едой из ее любимого ресторана. Прогуляйтесь вместе. Используйте это время не только для упражнений, но и для неспешных разговоров.

Заботиться о себе

Уход – это стрессовая работа, и вам может понадобиться собственный источник поддержки – будь то друг, терапевт или группа поддержки. Если вы чувствуете беспокойство, депрессию или перегружены, попросите вашего врача направить вас к специалисту по психическому здоровью, который поможет вам найти другие ресурсы.

Как и любая другая проблема, с которой сталкивается пара, беременность с высокой степенью риска может укрепить ваши отношения, поскольку она требует от вас уделять особое внимание потребностям друг друга, а также слушать и поддерживать друг друга. Но если стресс от беременности вашего партнера негативно влияет на ваши отношения, подумайте о консультировании у специалиста.

Работа с профессиональным терапевтом может помочь вам разрешить конфликты, улучшить общение и укрепить связь. Это также дает вам безопасное и благоприятное место, чтобы поговорить о ваших собственных неудовлетворенных потребностях.