Как разобраться, какой дезодорант нужен вашей дочке-подростку?

Необходимое гигиеническое средство, при выборе которого необходимо обращать внимание в первую очередь на его состав

Рано или поздно наступает время, когда на смену детской беззаботности приходят взрослые проблемы. Ребенок- подросток в это время сталкивается со многими вещами впервые, и даже незначительная мелочь может стать для него серьезным испытанием. Подростку нужно стараться понимать и принимать изменения, происходящие с ним, несмотря на бурю новых эмоций и переживаний, связанных с гормональной перестройкой организма. Именно в этот период жизни очень важно, чтобы родители не просто находились рядом с подростком, а были ему добрыми и понимающими друзьями Нужно уметь деликатно и аккуратно подсказать, показать, посоветовать и направить свое чадо!

Одной из проблем является повышенное потоотделение. С  этим приходится сталкиваться подростку в период полового созревания. Все это естественное состояние, оно связано с повышением в организме ребенка количества половых гормонов. С помощью пота регулируется нормальная температура тела и выводятся наружу продукты распада. Особенно усиливается потоотделение при волнениях и физических нагрузках – а этого, как мы знаем, у подростков предостаточно. Поэтому сегодня мы поговорим о том как помочь ребенку в это трудное для него время и как выбрать дезодорант для подростков девочек.

Дезодорант для девочек-подростков и его функции

К достижению подросткового возраста дети, как правило, уже умеют достаточно хорошо ухаживать за собой: ежедневный душ, укладка волос и проведение элементарных гигиенических процедур, – все это знакомо им с детства. К моменту полового взросления, к обычным гигиеническим средствам (расческа, зубная щетка и пр.) у детей добавляются еще и дезодоранты, использование которых становится таким же естественным мероприятием, как, например, чистка зубов.

В период взросления жизнь девочек наиболее активна и эмоционально насыщенна: школа, занятия спортом, встречи с подругами, первые свидания – все это новые переживания и новая жизнь, которая требуют большего ухода за внешностью и телом. Неприятный запах пота, возникающий из-за размножения бактерий и отложения их в области подмышек, может стать в это время для девочек самой настоящей катастрофой. Конечно, можно несколько раз в день мыться и систематически удалять волосы подмышками, а в случае чересчур повышенного потоотделения, – обратиться к врачу (что иногда имеет место быть!), однако в большинстве случаев, для борьбы с потом достаточно всего лишь использовать правильно подобранный дезодорант. Поэтому дезодорант для подростков девочек – это необходимая вещь, использование которой становится неотъемлемой частью их новой жизни.

Состав дезодоранта

Дезодоранты бывают: освежающие, подсушивающие, антибактериальные, дезинфицирующие; шариковые, в виде гелей, карандашей, кремов и аэрозолей; с различными запахами и от разных производителей. Главное не запутаться и подобрать правильное решение.

Разберитесь как работает это средство личной гигиены и из чего оно состоит. Состав практически всех современных дезодорирующих средств – это химические вещества, подавляющие деятельность бактерий, и парфюмерные добавки, перебивающие неприятный запах пота. Имейте в виду, что такие компоненты, как: триклозан и фарнезол довольно агрессивно действуют на юную кожу подмышек и к тому же лишают ее естественной защитной пленки. Несмотря на то, что фарнезол менее агрессивен, чем триклозан, он все же обладает обезвоживающим эффектом и сильно сушит кожу, вызывая при этом ее раздражение и покраснение. Оба эти компонента, как, впрочем, и иные отдушки и химические составляющие дезодорантов, заглушают выработку потовыделяемых желез, убивают все микробы,в том числеи хорошие,что является непоправимым вредом для всего организма. Так, например, соли алюминия, часто входящие в состав дезодорантов, сильно раздражают кожу и могут стать причиной появления на коже подмышек раздражения, язвочек и прыщей. Или оксид цинка, который является обязательным компонентом всех дезодорантов – антиперспирантов, довольно часто становится причиной аллергии, начала подкожных воспалительных процессов и развития нарушений работы лимфатических узлов. Потому сегодня специально для подростков изготавливаются натуральные дезодоранты, в состав которых входит не химия, а минеральные соли, эфирные масла с антисептическими свойствами, природные антидепрессанты в виде соды, глины и крахмала, уничтожающие микробы, и вяжущие компоненты в виде дуба, мяты и шалфея, не влияющие на природный баланс кожного покрова.

Отличия дезодорантов

Шариковый дезодорант. Он экономичный, компактный и удобный. Однако, один из его компонентов – спирт. Он негативно влияет на юную кожу, особенно если она от природы очень чувствительная и сухая. Кроме того, такой дезодорант работает по принципу образования на поверхности кожи незаметной тонкой пленки, которая не только не дает продуктам распада (поту) выходить наружу, но и кожному покрову подмышек не позволяет дышать. Такая пленка часто вызывает раздражение и становится причиной покраснений даже у взрослых людей.

Спрей. В нем гораздо меньше агрессивных химических веществ, чем в шариковых дезодорантах и поэтому такое средство отлично подходит подросткам даже с чувствительной кожей. Однако дезодорант спрей – это объемные и пожароопасные банки, которые неудобны при эксплуатации и транспортировке.

Дезодорант-стик. Это удобный, компактный, не разобьется и не взорвется при тряске и его можно носить с собой. Из минусов – его нельзя использовать в жару, так как он начинается скатываться прямо подмышками и тем самым сильно портит одежду

Дезодорант-крем. Отлично подойдет, если у подростка очень нежная, чувствительная кожа, а также эффективен после эпиляции.

Део-крем или део-гель. Помимо борьбы с потом, такие дезодоранты отлично увлажняют и смягчают кожу. Некоторые модели плюс к этому еще имеют противовоспалительный и антигрибковый эффект. Из минусов – высокая стоимость.

Рассмотрим дезодорант-антиперспирант

Эти дезодоранты не просто приглушают и маскируют запах пота посредством отдушек, а полностью блокируют его выделение. Любой антиперспирант – это густая суспензия, в составе которой обязательно находятся вредные органические соли цинка и алюминия. Принцип действия таких средств – закрыть потовые железы, сузив их, и не дать продуктам распада выйти наружу. На первый взгляд, антиперспиранты гораздо лучше дезодорантов – они дольше действуют и не имеют резких запахов, однако, проблема заключается в том, что поту все-равно необходимо как-то выходить и поэтому он, накопившись в организме, начинает выходить другими путями – через руки, ноги, грудь или спину. Но и это не все, самое опасное, что повышенные концентрации химических веществ, входящих в состав антиперспирантов, являются возбудителями многих опасных заболеваний, в том числе и рака. Они противопоказаны во время посещения саун, занятия спортом, при стрессах и в момент полового созревания – потому что в это время повышенное потоотделение вполне естественное и нормальное явление, блокировать которое не имеет смысла.Помните, что часто пользоватьсятакимисредствамидевочкам подросткам нельзя,можно прибегать к ним только в экстренных случаях и перед сном – обязательно смыть.

Правила использования дезодоранта

Совершенно не следует учить дочку использовать дезодорант каждый раз, как только вы ощущаете запах пота. Лучше привейте ей необходимость каждое утро принимать душ и периодически удалять волосы подмышками.

Помните, что уже вспотевшей коже дезодорант не поможет, поэтому им нужно пользоваться сразу же после душа, а не после того, как пошел пот.

Наносить его необходимо на чистую и хорошо высушенную кожу.

Вечером перед сном нужно смывать дезодорант.

Если помимо повышенного потоотделения, вы ощущаете сильный запах, – купите для ребенка дезодорант с бактериологическим эффектом. Он не просто маскирует запах, а убивает его первоисточник – бактерии. Использовать подросткам его можно, но только не постоянно и не периодически, а в лечебных целях – курсами.

Не стоит пользоваться дезодорантом, если ребенок собрался идти в баню и сауну, потому что высокая температура и химический состав дезодоранта вступят в реакцию и спровоцируют сильную аллергическую реакцию кожного покрова.

Научите подростка, что ненужно использовать дезодорант с сильным запахом вместе с духами. Смесь разных запахов гораздо хуже запаха пота, поэтому купите дезодорант без запаха или разные средства из одной линии.

Нужно воздержаться от дезодоранта, если подмышками появилось раздражение, зуд и покраснение. Дезодорант в это время можно заменить детской присыпкой или тальком.

Ненужно надевать слишком обтягивающую одежду из ненатуральных материалов в жаркое время года.

Применять обычный дезодорант в области интимных зон нельзя!Таким способом девочка нарушит кислотную среду, спровоцирует воспалительные процессы и различные гигиенические заболевания. Если есть неприятный запах в области интимных зон – идите к гинекологу, а не маскируйте их отдушками.

Помните, что можно значительно уменьшить потоотделение, сократив употребление пряной, соленой и острой пищи, а также кофе и крепкого чая.

Уважайте возраст ребенка – ищите только специальный и подходящий по возрасту дезодорант для подростков и обязательно натуральный, без вредных химических компонентов и аллергенов.

Яндекс.Метрика