Просмотров: 2240

Как сделать так, чтобы дети тебя ненавидели

Не отталкивайте от себя своих детей этими раздражающими привычками.

Как хорошо, что сейчас мы видим, кто нам звонит. А раньше, в 1980-х годах, я всегда боялась взять трубку, потому знала: есть вероятность, что это мама, а значит ближайшие 2 часа я буду выслушивать тирады о своей маленькой зарплате, неперспективной работе, отвечать на вопросы о личной жизни, слышала ли я что-то о своем бывшем, а еще узнаю, что в моем районе появился очередной серийный маньяк.

Но ведь помимо этого есть о чем поговорить! Не же, чаще всего она обсуждала мою “ужасную” профессию и неудачи на любовном фронте, а подытоживала тем, что в принципе переживать по этому поводу не стоит – все равно меня скоро в темном переулке разрубят на кусочки :)

Нет, мама не пыталась нарочно вывести меня из себя. Она по-настоящему любила меня, но порой любовь заставляет людей делать странные вещи.

Теперь, когда я сама стала мамой 2 сыновей, я понимаю постоянное беспокойство собственной матери. Мы, тревожные родители, почти уверены в том, что наши дети постоянно находятся на пороге принятия важных решений, что один неправильный шаг – и они упустят свое счастье, что повсюду есть какие-то угрозы, что они находятся в опасности 24/7.

Тем не менее, очень важно уметь контролировать свои переживания. Ведь они очень сильно отталкивают от нас наших повзрослевших (нужно смириться с этим) детей. Вот небольшая подборка примеров того, как вести себя не стоит:

Вторгаться в их личную жизнь

Хотите, чтобы ребенок всеми силами избегал вас? Тогда ведите себя так, будто вы полноправный участник его личных взаимоотношений: расспрашивайте, вмешивайтесь, раздавайте советы, встревайте в ссоры, критикуйте его вторую половинку, причем сразу в глаза и при посторонних. Психологи утверждают, что нарушение личных границ – это самая распространенная жалоба детей на родителей. Так ведут себя те люди, которые воспринимают успехи и неудачи ребенка слишком близко к сердцу, к тому же они всегда хотят знать, что вы делаете, куда идете и сколько что стоит.

Дарить подарки с условиями

Это когда вы дарите детям деньги, а потом жалуетесь, что они их неправильно потратили. Или даете сертификат на покупку в онлайн магазине, но говорите, что это только на книги. Или делаете за них первый взнос по ипотеке, а потом считаете себя полноправным жильцом, у которого должен быть свой ключ, и который может заявиться в любой момент без предупреждения. 

Запомните: подарок – от слова “дар”, это акт доброй воли, и он не должен ни к чему обязывать. Иначе это уже вовсе не подарок.

Быть слишком скромным

“Я не хотела тебя беспокоить” – такой стиль поведения может казаться вам проявлением вашей доброты к ребенку. Но чаще всего ваше нежелание обращаться за помощью к детям оборачивается плохими последствиями, не так ли? И дети в итоге раздраженно закатывают глаза и сквозь зубы говорят: “Лучше бы ты сразу сказала, было бы намного легче”. А потом все равно решают ваши проблемы, только уже увеличившиеся, как снежный ком. 

Моя мама, например, решив не беспокоить меня жалобами на здоровье, в конце концов запустила ситуацию так, что теперь мы каждые выходные ездим на уколы. Разве со здоровьем можно так несерьезно себя вести? Родители, вы имеете полное право иногда беспокоить своих детей, зарубите себе это на носу. 

Злоупотреблять электронными сообщениями

Это, конечно, мелочь, но даже она может приводить ваших детей в бешенство. Не стоит каждый день слать им поздравительные открытки с каким-то непонятным праздником (привет, тетя). Или видео про самые страшные мосты в мире (привет, папа). Или статьи про новую смертельную болезнь, которая скоро убьет все человечество (привет, мама). И еще один совет: если вы все-таки решили что-то переслать своему ребенку, не нужно сразу звонить и говорить: “Я только что-то отправил(-а) тебе сообщение, посмотри!”.

Давать устаревшие советы

Мир меняется очень быстро. Очень. И то, что работало во времена вашей молодости, сейчас может быть совершенно бесполезным для ваших детей. Не нужно настаивать на своем, даже не пытаясь выслушать позицию ребенка. А еще лучше давать советы только тогда, когда вас об этом попросят.

Портить негативом праздники 

Однажды я решила перенести празднование своего дня рождения на ближайший выходной день, потому что так будет удобнее всем моим друзьям. Но когда об этом услышала мама, она сказала: “Чего уж мелочиться, давай совсем не будем праздновать, раз этот день так мало для тебя значит”. Как вы понимаете, настроение было в секунду испорчено. 

Или если дети из-за каких-то обстоятельств не могут приехать к вам в гости, чтобы вместе встретить Новый год. В жизни случается всякое, и это не говорит о том, что они вас перестали любить или наплевали на семейные традиции. У них уже есть своя собственная семья, дети, заботы и проблемы. Постарайтесь быть понимающими.

Постоянно критиковать

Как рассказывала моя подруга о своем отце: “У него есть огромное количество тем для обсуждения и критики, например, моя внешность, мировоззрение, одежда, дом, куда я трачу свои деньги, мои друзья и стиль воспитания детей”. 

А еще от одного знакомого я слышала такую историю: в его доме собиралась вся семья на какой-то большой праздник, и раньше всех приехала мама. Она сразу начала причитать: “Какой бардак развел!” и схватилась за тряпку. Через некоторое время на кухне раздался звук бьющегося стекла. Он зашел в комнату и увидел, что это упала люстра, которую его мать решила помыть (включенную!). Та, ни на секунду не замешкавшись, прокомментировала: “Я помыла ее, и она разлетелась, видимо, только грязь ее и удерживала”.

Где-то мне на глаза попадалась такая замечательная фраза: “Одним из лучших навыков в воспитании взрослых детей является умение держать язык за зубами”. 

Я заставляю себя развиваться в этом направлении, потому что не хочу из-за своего чересчур опекающего и надоедливого поведения отдалить от себя сыновей. Задумайтесь и вы. Для начала хотя бы вспомните себя и свою реакцию на раздражающее поведение родителей. Может, жить сразу станет легче.