Просмотров: 770

Как стать непререкаемым авторитетом для своего ребёнка?

На самом деле, ничего сверхъестественного для этого от нас не требуется.

Как стать авторитетным лицом в глазах собственного ребёнка? — это вопрос отнюдь не праздный, и решением соответствующей задачи нужно заниматься.

Мы учимся, как жить и что делать, подражая тем людям, которые пользуются у нас авторитетом.

Как это сделать, чтобы ребёнок о нас, о своих родителях, так думал? На самом деле, ничего сверхъестественного для этого от нас не требуется. Ведь для ребёнка его родители — это изначально самые сильные, умные, красивые и прекрасные люди. Главное — не потерять этого своего лица с течением лет.

Но родители же, почему-то, раз за разом делают всё возможное, чтобы лицо их падало и валялось. Например, семейная ссора. В семейной ссоре обязательно будет проигравший. По крайней мере, внешне, со стороны, будет понятно, что кто-то проиграл, кто-то выиграл.

Соответственно, ссорящиеся супруги одного из них махом подставляют, потому что кто-то из них двоих в глазах ребёнка обязательно проиграет. Но это ещё далеко не всё.

К этому ещё следует прибавить, что тот, кто “выиграл” в такой ситуации, “выиграл” у того, кого ребёнок тоже любит. А потому “фанат” будет, мягко говоря, расстроен, “выигравший” при этом автоматически также проигрывает.

И ещё одна важная штука — это то, как родители оценивают друг друга. В целом, мы, конечно, не придаём этому никакого значения и совершенно этого не замечаем, но мы постоянно друг друга дискредитируем в глазах собственного ребёнка.

Высказанное мамой в адрес отца торжествующим тоном: “Я же тебе говорила, что надо было то-то!” — это, извините, как гвоздь, забитый в гроб отцовского авторитета. Или пренебрежительное отцовское в адрес супруги: “Слушай, ты уж помолчи уже, а то опять какую-нибудь глупость сморозишь…” — это же ужас и приговор! Как ей после этого общаться с ребёнком?..

И как же часто наш ребёнок слышит обратное: “Наша мама лучшая на свете! Как она замечательно всё сделала!” и так далее в том же духе? Или: “Папа у нас — надежда, защита и опора! Таких пап на свете больше не бывает!”? Ой, боюсь только по большим праздникам… Очень большим.

Причем, иногда родитель готов взахлёб рассказывать своему ребёнку, насколько хорош его папа или хороша его мама, но мы почти не говорим этого друг другу, если только, конечно, на нас не напало, вдруг, “игривое настроение”.

И у ребёнка, естественно, возникает ощущение, что его дурят. А то! Конечно! Друг на друга рычат, живут как кошка с собакой, а потом поворачиваются ко мне и говорят, как они друг друга любят и какие они замечательные. Дудки! Как вы друг друга любите, я видел, спасибо.

Любим ли мы своего ребёнка, честны ли мы с ним, воспринимает ли он нас как авторитетного человека в своей жизни — всё это, в конечном счёте, нужно нам, а не ему.

Мне кажется, что если мы — родители — начнём так думать и так чувствовать, то и воспитание наших детей пойдёт у нас лучше, да и вообще все мы — родители, дети — будем себя куда лучше чувствовать. А это важно, ведь из этого — нашего самочувствия — по большому счёту, и складывается наша жизнь.