“Как ты смеешь перечить?” или Счастливых детей видно сразу

Знаете, а ведь правда…

Конечно, они все разные. Могут быть совершенно непохожими друг на друга. Кто-то чересчур разговорчивый, а кто-то предпочитает молчать и слушать. Кто-то к желаемому идет напролом, а кто-то осторожно, потихоньку, немного стесняясь. Тем не менее, всех их объединяет одно – это легкость в душе, отсутствие внутренних зажимов, беззаботность и бесстрашие к мнению окружающих. Да-да, даже у застенчивого и тихого ребенка может быть вполне здоровая, адекватная самооценка.

Счастливые дети умеют выражать свое несогласие, даже взрослым. Кто-то громко, кто-то тихо, но суть остается та же: они точно знают, чего хотят, и уверены в своей правоте. 

Я недавно посмотрела документальный фильм, посвященный теме похищения детей. Жуткий и страшный. Ведь от этого не застрахован никто. И одна из мыслей сразу привлекла меня и закрепилась в моем сознании: сильнее всего похищению подвержены те дети, которым строго запрещают перечить взрослым. В итоге такой ребенок совершенно теряется при виде незнакомого человека и становится бездумно послушным, потому что ему крепко вдолбили в голову, что мнение взрослого – самое главное, что взрослый всегда прав, и что нужно поступать только так, как тебе велят.

Прекрасно помню, как часто я сама в детстве слышала от бабушки: “Да как ты смеешь перечить? Мала еще!”. А еще мне безумно “нравится” ее коронная фраза: “Ой, что люди подумают!”.

Мы с детьми довольно часто спорим. Потому что я разрешаю им иметь и высказывать свое мнение, аргументировать свою точку зрения, доказывать свою правоту. И я горжусь тем, какими независимыми, рассудительными и самостоятельными они растут. С каким энтузиазмом отстаивают свою позицию и взгляды, как настойчиво идут к желаемому. Если они что-то не хотят делать, мы вместе обсуждаем, почему, в чем проблема и важность поставленной задачи, можно ли ее не выполнить и к чему это приведет. 

И, наконец, я не скрываю от детей правду – взрослые тоже могут ошибаться. Они не всегда правы, и не всегда нужно их слушать. А еще, что взрослые тоже бывают плохими, глупыми, ограниченными, злыми. Что это не сверхлюди, а всего лишь обыкновенный человек, со своими достоинствами и недостатками, который просто прожил чуть больше лет и достиг определенного возраста. 

Тем не менее, даже свою независимость нужно проявлять уважительно, тактично, не грубо. Это наставление детям. А взрослым оно прозвучит так: уважительно нужно относиться ко всем, даже к тем, кто младше тебя по возрасту.

Новое видео:

Новое видео: